0
755
Газета Печатная версия

20.12.2018 00:01:00

Жизнь обернулась и в лицо глядит

«Стихотворный бегемот» вступает в свой шестой год

Тэги: поэзия, проза, солженицын, высоцкий, бегемот, юбилей


поэзия, проза, солженицын, высоцкий, бегемот, юбилей Вадим Банников читал свои тексты с телефона, но очень выразительно. Фото Николая Милешкина

Клуб «Стихотворный бегемот» традиционно празднует свой день рождения дважды: на исторически первой площадке в Малаховке и на второй – в Культурном центре академика Д.С. Лихачева, в Москве. Перелистать бегло прошедший год – задача трудная. Тем не менее именно так и строился вечер. Куратор клуба Николай Милешкин призвал заглушить мобильные телефоны…

Сергей Ташевский поделился монологом бетонной плиты. Екатерина Полетаева исполнила «Городской романс» под гитару и свои стихи. Виктор Коллегорский, чей вечер в клубе запомнился интереснейшим экскурсом в русскую поэзию XVIII и даже XVII веков, прочел и переводы со старорусского, и абсолютно свежие свои лимерики.

Вспомнили Асю Климанову (1993–2010); вечер, ей посвященный, прошел в рамках цикла «Уйти. Остаться. Жить». Валерия Исмиева, участник вечера памяти Аси, прочла ее стихи, поделилась своими размышлениями о ее судьбе и поэтике.

Прозаик Леонид Лернер прочел фрагмент из книги «Мой друг Роман, или Назад в СССР», и действительно 60-е как будто повисли в воздухе...

Евгения Фахуртдинова прочла небольшой рассказ из своих «Арбатских историй». За ней Вадим Банников, размахивая большими руками, читал с телефона свои тексты.

Об Арсении Чанышеве (Арсении Прохожем) рассказали Антон Ровнер и Лев Алабин… Вечер, ему посвященный, прошел в рамках другого цикла клуба: «50-летие основания «СМОГа». Прыжок в наше время – и Евгения Джен Баранова прочла совсем новые стихи…

Не забыли упомянуть юбиляров года – Александра Солженицына и Владимира Высоцкого. Видеозапись Высоцкого звучала мистически: в зале полутьма и мигание новогодних гирлянд, время отыграло назад, когда в 70-х «Кони привередливые» впервые вышли на пластинке…

Вспомнили вечер, посвященный Сергею Морозову (в рамках уже упомянутого цикла «50-летие основания СМОГа»). Участница того вечера, певица и поэт Марлена Мош прочла несколько его стихов. Конечно, просто так отпустить ее было невозможно, и прозвучала «а капелла» «Песня пахаря» в обработке Комитаса.

Владимир Пряхин, представляя альманах «Среда», главным редактором которого он является (в этом году в клубе прошли презентации двух номеров), подарил куратору портрет пятилетнего бегемота и прочел свои тексты – как всегда, с юмором особой пробы.

Где-то в середине вечера настал момент для вручения Премии «Стихотворного бегемота» I, II и III степени. Премии вручались за лучшие публикации о вечерах клуба, лучшие публикации определялись жюри из четырех критиков: Николай Милешкин, Дарья Суховей (СПб.), Ирина Кадочникова (Ижевск), Валерия Исмиева. 46 публикаций «бегемотского» года были разобраны, прочитаны. В итоге: «Стихотворный бегемот III степени» – Анне Дубровской (псевдоним Валерии Исмиевой), II степени – Егавару Митасову, I степени – автору этих строк… Две статьи из трех публиковались в «НГ-EL».

Татьяна Грауз прочла ряд своих стихов. Надо сказать, что приглашенные в клуб авторы оставляют запись в «Главной книге». Татьяна завершила свое выступление афористичной записью: «и тишина кругом такая будто/ жизнь обернулась и в лицо глядит». Тишина, однако, не наблюдалась. Выступили Евгений Таран и Валерия Исмиева на этот раз со своими стихами.

Яркое поэтическое продолжение последовало в лице Андрея Чемоданова, Александра Курбатова и Татьяны Виноградовой. Это был взлет перед финалом. И уже публика, не выдерживая длительности вечера, стала рассеиваться, и кто-то сетовал на то, что выступать приходится перед пустыми стульями, – тем не менее марафон был завершен: на исходе третьего часа мужественная Анна Орлицкая своими стихами замкнула годовой цикл. Самые стойкие остались пообщаться за чаем. Так «Стихотворный бегемот» вступил в свой шестой год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
786
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1732
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2188
Магический оркестр

Магический оркестр

Леонид Ветров

Ирина Котова читает стихи низким грудным голосом

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org