0
630
Газета Печатная версия

20.12.2018 00:01:00

Война пахнет фиалками

Новые романы Евгения Водолазкина и Ивана Охлобыстина

Тэги: проза, охлобыстин, австралия, киев, ленинград, германия, грэм грин, габриэль гарсия маркес, сценарий, кино, цезарь


проза, охлобыстин, австралия, киев, ленинград, германия, грэм грин, габриэль гарсия маркес, сценарий, кино, цезарь Как всегда, искрометный Иван Охлобыстин. Фото автора

Лауреат премий «Большая книга» и  «Ясная поляна» Евгений Водолазкин представил роман «Брисбен». В нем продолжается линия героев, судьба которых, как в античной трагедии, вдруг и сразу меняется («Лавр», «Авиатор»). Ведущий встречи спросил: «Что может быть общего у героев романа и о каком продолжении идет речь?» Издатель, руководитель редакции издательства АСТ Елена Шубина только улыбнулась. Водолазкин приоткрыл завесу созданной издателем интриги: «Человек в каком-то смысле пишет о себе. Любая череда романов – сериал. У меня есть повторяющиеся вещи, и повторяются они не потому, что я забыл. Так я напоминаю о предыдущих текстах. В «Брисбен» вошли мелкие штрихи, которые были в прежних романах. Этой связью текстов надо дорожить».

Главный герой романа Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в нулевые. Только австралийского Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Этот город впервые появляется на страницах романа в рассказе героя о детстве: «Говоря о городе своей мечты, мать назвала Брисбен». Чуть позже Брисбен обретает более конкретные черты: «В нашей семье это место считалось раем».

«Дальше Австралии я ничего не знаю, – рассказал Водолазкин. – Человеку всегда кажется, что на той стороне земного шара легче жить. Это старая традиция, она существовала и в античности: земли блаженных, счастливых находились далеко, за краем ойкумены – обитаемого пространства… В Интернете вдруг наткнулся на полемику, которую начала шведская школьница. Она сказала, что Австралии на самом деле нет, это выдумка... Когда английское правительство казнило преступников, оно, с точки зрения этой школьницы, стеснялось говорить, что их повесили, и заявляло: «Мы их послали в Австралию». На меня это произвело такое впечатление, что именно там я стал искать город мечты. И нашел Брисбен».

Также состоялась презентация нового романа актера, драматурга и писателя Ивана Охлобыстина «Запах фиалки». Написанный в лучших традициях Грэма Грина и Габриэля Гарсиа Маркеса провокационный роман показывает несколько дней и ночей героя нашего времени.

В центре повествования – молодой журналист популярного интернет-издания, который волею судьбы оказался в охваченной войной Сирии. «Это патриотический death metal с пряной восточной ноткой. История диких приключений молодого человека, в результате которых он приходит к пониманию того, что должен понимать каждый гражданин нашей великой Отчизны. Если потребуется, в любое мгновение он способен стать безо всяких усилий сверхчеловеком. Есть в этом что-то ницшеанское, но, наверное, именно это добавляет пикантности этой истории», – сказал Охлобыстин.

На вопрос журналиста «НГ-EL» о том, помогал ли опыт сценариста при написании книги, Охлобыстин сказал: «Да, конечно. В какой-то момент я понял, что режиссером буду плохим. А для поступления на операторский у меня не было денег на фотоаппарат. Учась на режиссерском, я понял, что не обладаю харизмой Цезаря. Я больше сценарист. Поэтому я много писал. Это была постоянная практика».

Автор так объяснил название книги: «Во время афганской войны проблема была в том, что всякие диверсии происходили из пещер, куда потом душманы убегали с оружием. Тогда был придуман такой механизм борьбы: летели ракеты, распыляли тяжелый газ, который уходил вниз. От распыления до взрыва было несколько секунд. Бытовала легенда, что в эти несколько секунд в воздухе явственно пахнет фиалкой. Что вполне возможно, потому что многие газы, как мы помним из школьных уроков химии, могут иметь цветочный запах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изменит ли ФРГ прагматический подход  к отношениям с Россией

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Олег Никифоров

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

0
969
Филарет готов пережить новое отлучение

Филарет готов пережить новое отлучение

Андрей Мельников

Собор Киевского патриархата может объявить об отказе от автокефалии по модели Петра Порошенко

0
1269
Оксана Карас: "Держаться за прошлый успех – это глупость"

Оксана Карас: "Держаться за прошлый успех – это глупость"

Наталия Григорьева

Режиссер показала на "Кинотавре" фильм, который получил приз за лучшую женскую роль

0
677
Деву Марию приобщили к феминизму

Деву Марию приобщили к феминизму

Ольга Позняк

Немецкие католички требуют реформ в церкви

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org