0
1777
Газета Печатная версия

20.12.2018 00:01:00

У вас отрастают ступни

Рассказец про расу ящероподобных людей

Тэги: проза, рассказ, фантастика, больница, доктор, кошмар, москва, владивосток, поезд, обезьяны, ящерицы, гены, человечество, раса, молитва, атеизм


проза, рассказ, фантастика, больница, доктор, кошмар, москва, владивосток, поезд, обезьяны, ящерицы, гены, человечество, раса, молитва, атеизм Многие из нас произошли от обезьян. Но не все. Константин Сомов. Жадная обезьянка. 1929. Музей Ашмола, Оксфорд, Великобритания

Парамонов лежал на больничной койке с отрезанными ногами и просил бога о помощи. Что он имел в виду, как должна была выглядеть эта помощь, Парамонов не знал. Зато вполне себе осознавал, чего боится. Ему частенько снились кошмары. То он видел себя грязным и небритым на ступеньках подземного перехода с протянутой рукой. То ему снилось, будто живет он где-то в провинции в инвалидном доме и его избивают пьяные соседи по палате. А однажды ему привиделся страшный сон, будто он без ног едет в общем вагоне поезда «Москва–Владивосток». Сон был таким ужасным, что Парамонов проснулся от собственного крика. Чтобы избавиться от кошмаров, Парамонов усердно следовал наставлениям больничного священника: утром читал утреннюю молитву, днем – псалтырь, а вечером – вечернюю молитву. При каждом случайном или не случайном упоминании бога Парамонов крестился, а перед едой благодарил создателя за насущный хлеб и крестил тарелку с больничной баландой. И, как это нередко бывает, господь услышал его. Как-то во время очередной перевязки лечащий врач сообщил Парамонову нечто невероятное. При этом сам доктор выглядел более чем озадаченным.

– Вы знаете, кажется, у вас отрастают ступни, – разглядывая культи, заявил врач.

– Как это? – не понял Парамонов.

– Не знаю, – ответил доктор и осторожно потрогал на культе червеобразный отросток. – Науке неизвестны случаи регенерации ампутированных конечностей. Но факт остается фактом.

Целых две недели Парамонов с нетерпением дожидался результатов генетического анализа. Наконец его снова привезли в кабинет к лечащему врачу. Доктор лично снял с ног бинты, и Парамонов увидел две маленькие розовые ступни новорожденного ребенка. Не веря своим глазам, он пошевелил крохотными пальчиками и посмотрел на доктора.

– Да, да, да, – с восхищением покачал головой лечащий врач. – Вы же знаете, что если у ящерицы оторвать хвост, у нее отрастет новый. Так вот, генетический анализ показал, что в вашем геноме присутствует ген ящерицы! Факультативные элементы генома иногда содержат в себе регенеративные гены, но только не имеющие отношения к конечностям, – торжественно закончил доктор.

– Ящерицы? – растерянно повторил Парамонов. – А откуда же он взялся?

– Не знаю, дорогой, – задумчиво проговорил врач. – Вам могли его пересадить. Например, в геном некоторых злаков внедряют ген саранчи, чтобы она не уничтожала урожай.

– Мне никто ничего не пересаживал, – почему-то испугался Парамонов.

– Да вы не нервничайте, – попытался успокоить его доктор. – Есть еще одно объяснение. Не исключено, что этот ген всегда присутствовал в вашем геноме. А значит, он был и у ваших родителей. Это может означать, что вы произошли не от обезьяны, как многие из нас, а от ящерицы.

– Это хорошо или плохо? – еще больше перепугался Парамонов.

– Лично для вас – хорошо. Ваш организм способен восстанавливать утерянные органы.

– А для человечества? – поинтересовался Парамонов.

– Не знаю, – ответил доктор и осторожно произнес: – Если вы являетесь представителем совсем другой ветви гоминидов, вы можете представлять опасность для тех, кто произошел от обезьяны.

– Какую?

– Ваша раса, если таковая существует, менее уязвима, – терпеливо продолжал объяснять лечащий врач. – И представьте, что будет, если вы захотите захватить на земле власть.

– Ну, зачем нам это? – сказал Парамонов и вдруг спросил: – А могу я быть просто ошибкой природы?

– Наверное, можете, – пожал плечами доктор.

– Так может, на этом и остановимся? – предложил Парамонов.

– Пожалуй, – охотно согласился доктор, которому, по-видимому, и самому не очень нравилась перспектива быть закабаленным более совершенной расой ящероподобных людей.

Через две недели Парамонова выписали из больницы. Его новые ступни еще недостаточно отросли, но ходить уже было можно, и Парамонов вернулся домой своим ходом. Это событие так занимало его все это время, что он совершенно забыл о необходимости молиться по утрам и вечерам. И вскоре Парамонов снова зажил как и прежде – жизнью рядового атеиста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики российской электрогенерации

Тупики российской электрогенерации

Олег Никифоров

Монополизация и перекрестное тарифообразование вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
1130
Московская область расширяет транспортные льготы

Московская область расширяет транспортные льготы

Георгий Соловьев

Запуск МЦД обеспечит бесплатным проездом в метро около 500 тысяч жителей региона

0
1808
Призраки дома Стэнли Кубрика

Призраки дома Стэнли Кубрика

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит продолжение "Сияния" Стивена Кинга    

0
765
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org