0
619
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Тайны и неожиданности

ХХ век глазами простой крымской женщины

Тэги: проза, иллюстрация, переводы, кир булычев, крым, история, хх век, женщины, любовь, счастье


48-12-4_t.jpg
Кир Булычев и Кира Селезнева... Кира Сошинская.
Портрет Игоря. Автопортрет

С этой книгой связано несколько хоть и небольших, но весьма интересных открытий и неожиданностей. Несмотря на то что этот автор дебютант в романистике, он, а точнее она, в книжном мире человек отнюдь не чужой. Внимание: снимаются маски… Под псевдонимом Кира Селезнева пишет прозу архитектор по образованию, художник, иллюстратор и оформитель великого множества книг, а также переводчик с английского языка Кира Сошинская. Она решила отделить свое прозаическое творчество от работы художником и переводчиком. Взяла имя мамы, так же как это когда-то сделал ее супруг, писатель и ученый Игорь Можейко; он же Кир Булычев…

Кстати, в тексте произведения для пытливого читателя есть тонкие подсказки на личность автора – в качестве стихов, которые якобы написал один из персонажей романа, даются строки Игоря Можейко. И в этом второе открытие. Известный писатель-фантаст Кир Булычев всю жизнь писал стихи, но лишь под конец жизни ограниченным тиражом опубликовал отдельные иронические произведения. Здесь же мы видим, что он в равной степени владел и рифмованной поэзией, и свободной.

48-12-14_t.jpg
Кира Селезнева. История
жизни царевны.  – М.:
Текст, 2018. – 224 с.

До романа, в 2016 году, Кира Селезнева выпустила два сборника рассказов – «Были-небыли» и «Дубль два». И вот первый роман. Это произведение отличает весьма емкий, плотный текст. Автор пишет скупо и при этом предельно точно. Несколькими штрихами, достойными опытного художника, она очерчивает характеры персонажей. Вся история ХХ века проходит перед читателем. И видит он ее глазами женщины, живущей в Симферополе, – Нины Игнатенко. Невольно вспоминаются первые три книги цикла «Река Хронос» Кира Булычева («Наследник», «Штурм Дюльбера», «Возвращение из Трапезунда»), действие которых также происходит в Крыму. Действие романа начинается примерно в те же годы, чуть позже – первые послереволюционные. Только Киру Селезневу интересуют не столько исторические перипетии, сколько характеры людей. И то, как непросто, до обиды, складываются их судьбы. Читаешь и понимаешь: чем более незауряден человек, тем трагичнее его жизнь. Это книга о русской, можно даже сказать – советской женщине (дореволюционные времена Нина не вспоминает, а действие романа заканчивается 1982 году), которая и любила, и была любима, и даже счастлива была порой, но очень кратковременно.

Короткой, но очень страшной нотой проскакивает тема высылки крымских татар.

В книге много загадок, раскрывать которые писательница оставляет возможность читателям. Не разжевывает. Не объясняет, к примеру, в чем причина ареста первого мужа Нины, хотя легко догадаться. Тайной остается и то, что происходит с самым любимым ее человеком – Шурой. По все видимости, он работал в Англии под прикрытием и там остался. Тайн в романе много. Как много тайн ХХ века до сих пор не раскрыто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
786
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
597
Закон и благодать Ярослава Мудрого

Закон и благодать Ярослава Мудрого

Валерий Вяткин

1000 лет назад началось княжение, укрепившее связь церкви и власти на Руси

0
333
Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org