0
5287
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: юзефович, тряпкин, пушкова, волков, бронников


48-9-12_t.jpg

Леонид Юзефович. Маяк на Хийумаа: Рассказы. 

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 320 с. ISBN 978-5-17-108028-0

В сборник историка и писателя, лауреата «Большой книги» и «Национального бестселлера» Леонида Юзефовича вошли рассказы разных лет, в том числе рожденные в процессе работы над нашумевшим документальным романом «Зимняя дорога» о Гражданской войне в Сибири. Так что и барон Унгерн, и латышские стрелки, и прочие тени забытых предков в «Маяке на Хийумаа» мелькают в большом количестве. «– Подожди! Есть вопрос, – оживился Марио, до этого напрасно взывавший к залу с предложением задавать вопросы Юргену и Вике. – Известно тебе что-нибудь о бароне Отто-Рейнгольде-Людвиге Унгерн-Штернберге? 

Я ответил, что да, это прапрадед нашего Унгерна. В конце XVIII века он владел поместьем на балтийском острове Даго, по-эстонски – Хийумаа.

Бизнесмен этим не удовлетворился.

– Спрашивает, – сказал Марио, – знаешь ли ты историю с каким-то маяком. Не расслышал название.

– Дагерорт? – спросил я.

Бизнесмен закивал. Я объяснил, что с этого маяка барон в штормовые ночи подавал ложные сигналы. Обманутые капитаны брали неверный курс, корабли налетали на прибрежные утесы и разбивались. Спасшихся моряков убивали, судовой груз становился добычей барона. Зал притих».


48-9-13_t.jpg

Николай Тряпкин. Звездное время: Избранные стихотворения / Сост. и автор предисл. Г.В. Шувалов. 

– М.: Литературная Россия, 2018. – 384 с. ISBN 978-5-7809-0212-6

Сборник избранных стихотворений Николая Тряпкина (1918–1999), приуроченный к столетию поэта, по структуре повторяет прижизненные книги Николая Ивановича – «Первая борозда», «Белая ночь», «Распевы», «Летела гагара», «Гуси-лебеди», «Вечерний звон» и др. В книгу также вошла поэма «Гнездо моих отцов», публиковавшаяся единожды в 1975-м, есть раздел «Стихотворения, не вошедшие в прижизненные книги». Как сказано в предисловии «От составителя», «творчество Тряпкина чрезвычайно разнообразно, из одного и того же исходного материала можно составить совершенно непохожие друг на друга книги. Можно представить Тряпкина как эпического или тонкого лирика, можно собрать книгу любовных стихотворений или песенных текстов, можно представить Тряпкина как глубоко православного автора, так и автора стихийного, языческого».



48-9-16_t.jpg

Нина Пушкова. Богиня победы. 

– М.: РИПОЛ классик, 2018. – 416 с. ISBN 978-5-386-10579-2

Нина Пушкова – актриса, продюсер и сценарист, автор книги «Роман с Постскриптумом». Новый ее роман – это криминальный триллер, который, как сказано в аннотации, «возвращает читателя в атмосферу лихих 90-х, когда грань между жизнью и смертью была тонкой как никогда».

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, автор и ведущий телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков (на первой странице обложки) пишет о Нине Пушковой так: «Я думал, что женился на актрисе, а женился еще и на писательнице». А Никита Михалков (на последней странице обложки) так: «Новый роман Нины Пушковой – это лихорадочно закрученный триллер. Героиня, как и страна, оттолкнулась от самого дна. Риск был смертельным, но только через риск лежит путь к победе…»


48-9-14_t.jpg

Александр Волков. Антропоцен, космоцен, роботоцен.

 – М.: Ноократия, 2018. – 254 с. ISBN 978-5-89769-783-0

Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, автор научно-популярных книг, научный обозреватель журнала «Знание – сила» Александр Волков (р. 1961) пытается дать ответ на вопрос, сумеет ли человечество через преодоление глобальных (экологических, мировоззренческих и т.д.) кризисов переместиться из одной эпохи в другую – из антропоцена в космоцен. «Человечеству брошен вызов. Либо нам удастся покорить Луну, Марс, астероиды, а в отдаленном будущем и соседние звездные системы, либо мы вечно будем прозябать на нашей крохотной планете, не способные вырваться за ее пределы...» Автор также развивает идею британского химика, биофизика, медика Джеймса Лавлока (р. 1919), которому посвящена книга и который признал Землю живым существом. Подробнее – в разделах «Джеймс Лавлок и его Гея», «Атомный след в истории» и др.



48-9-11_t.jpg

Семен Бронников. История часов. Эволюция от солнечных до водородных. 

– М.: Центрполиграф, 2018. – 288 с. ISBN 978-5-227-08273-2

Предмет авторского интереса – эволюция приборов для измерения времени начиная с древности, когда возникли прообразы современных часов. Еще более 4 тыс. лет назад появились солнечные часы, простые в использовании, но, увы, работавшие только в ясную погоду, а также водяные, огневые, песочные. Потом были изобретены другие «временноизмерительные» механизмы: в книге говорится про «Вестминстерские куранты» и «Первые городские часы Парижа», «Часы Гринвич» и «Карманные часы» (названия глав и частей книги)… «Каждый новый век приносил новые изменения в механизм часов. Часы стали точнее и меньше, теперь их можно было разместить в комнате. ...И хотя в ХХ веке механические часы стали вытесняться кварцевыми и электронными, они до сих пор служат человечеству».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МЧС предупреждает: весенний лед – самый опасный

МЧС предупреждает: весенний лед – самый опасный

Александр Осипов

Главный государственный инспектор по маломерным судам в Москве рассказал о том, скольких горожан удалось спасти на воде прошедшей зимой

0
1338
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
1377
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1564
У нас

У нас

НГ-EL

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org