0
766
Газета Печатная версия

07.02.2019 00:01:00

Казаки и «рассказы с ладонь»

Переделкинский вечер Владислава Отрошенко

Тэги: переделкино, проза, чуковский, казаки, европа, германия, мгимо


переделкино, проза, чуковский, казаки, европа, германия, мгимо Владислав Отрошенко в переделкинском гараже Чуковского. Фото Дианы Рубинштейн

Литературный клуб Аллы Рахманиной «Гараж» находится в гараже Корнея Чуковского в Переделкине. Владислав Отрошенко – неофит Переделкинского писательского городка. С некоторых пор живет здесь, среди музеев классиков ХХ века, среди живых классиков XXI. Вечер, как всегда, вела Рахманина, но в этот раз ей практически не удавалось вставить ни слова. Отрошенко говорил столь мощно и энергично, что даже вопросы не удавалось толком задавать.

Писатель говорил о своих романах, о своих литературоведческих исследованиях (перед его «Гоголиадой» преклоняются маститые академики!). Говорил Владислав и об исторических исследованиях, о своих «рассказах с ладонь». Одноименный клуб был в журнале «Октябрь», Отрошенко мечтает возродить его в Переделкине.

Отрошенко родом из многострадального Новочеркасска, казацкой столицы России. И исторические его исследования связаны по большей части как раз с историей казачества. Не обходит он вниманием и Европу, поражаясь тому, как зачастую ее жители знают историю своего рода вглубь веков. Вот, например, сеть мюнхенских пивных, которую основал какой-то Ганс со своей Мартой в далеком 1382 году, через два года после Куликовской битвы, как раз в тот год, когда вся Москва была сожжена Тохтамышем. Но вот заведение Hans&Marta стоит и поныне на мюнхенской Мариенплац в старом доме 1382 года. Сейчас целая сеть таких пивных по всему миру. И в каждом таком филиале висит фотография того фахверкового дома с вензелем «1382». История, немыслимая для России, где после пожара 1812 года от Москвы не осталось и камня на камне, а в 1917 году сгорели чуть ли не все усадьбы по всей стране. Были филиалы Hans&Marta и на Москве-столице. С такими же мюнхенскими фотографиями, с вензелем «1382». Одно из немецких заведений располагалось в построенном немцами же общежитии МГИМО на Новочеремушкинской. Но вот закрылось. Оказалось оно студентам не по карману. Теперь там обычная забегаловка. Оборвалась московская ветвь истории, тянущейся с 1382 года…

Собравшимся на вечер Владислава Отрошенко хотелось о многом спросить писателя, но монолог был столь беспрерывен, что времени уже не оставалось. Слушателям хотелось поговорить о мультиэтническом составе субэтноса, как зачастую классифицируют казаков. Хотелось собравшимся поговорить и о специфическом казацком языке…

В конце своего выступления Владислав Отрошенко прочитал несколько «рассказов с ладонь», передав эстафету сидящим за огромным (хоть и не круглым) столом писателям и поэтам. Читали и «рассказы с ладонь», и стихи.

Вечер завершился, как всегда, чаепитием с автограф-сессией. Владислав Отрошенко подписывал собравшимся и романы, и монографии со своими историческими исследованиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
1382
Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Нина Васильева

«Политика умиротворения» проложила путь гитлеровской экспансии

0
1079
Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
1703
Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Владимир Соловьев

Литературы ему было недостаточно, и он пускался во все тяжкие

0
543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org