0
423
Газета Печатная версия

07.02.2019 00:01:00

От красного цвета хмелею

Схватка с микрофоном, салки и любовь к миру

Тэги: кофе, лирика, детство, любовь, граф монтекристо, эдмон дантес, макдональдс, сретенка, арбат, рождество, пасха


4-13-12_b2.jpg
Ольга Харламова. Утренний кофе:
Сборник стихотворений. –
М.: ИПО «У Никитских ворот»,
2019. – 112 с.
 «Утренний кофе» – новая книга стихов Ольги Харламовой. Кофе, этот бодрящий напиток, утренний, и дневной, и вечерний – связующая нить для пяти частей, составляющих книгу. Но это связь внешняя, условная. А внутренняя, сущностная связь всех стихотворений – душевная доброта и открытость лирической героини, ее способность сочувствовать, сопереживать близким людям и незнакомому человеку, умение быть снисходительной, прощать обманувшему ее ожидания мужчине. А исток этих замечательных свойств души – детство: Дом с трубой, кошка, бабушка, грядки, в палисаднике сохнет бельё. Жизнь дворовая – салки и прятки. Будни – праздники, детство моё. Огородную рябь захолустья и засыплет, и выбелит снег, и снежком кто-то в санки запустит и промажет, так скор их разбег. <...> Ног не чуя, взбежать

на крылечко

и с мороза – в тепло…

Жить бы век

в доме с бабушкой, кошкой

и печкой.

Тает день, тает дым, тает

снег…

Интонационная минорность в завершающей строке, передающая ощущение безвозвратно уходящего времени, придает стихотворению глубину и философичность. Есть еще одно стихотворение о детстве: героиня, прогуливает уроки ради кинофильма «Граф Монте-Кристо», где переживает перипетии любви Эдмона Дантеса и прекрасной Мерседес. А по окончании сеанса неожиданно обнаруживает рядом с собой одноклассника, с которым готова разделить неизбежное наказание за прогул: «Мы идем, не замечая/ ничего вокруг,/ кроме наших, невзначай как/ бы, сплетенных рук…» Интонация шуточная, но в этом воспоминании – предзнаменование взрослых любовных драм.

Отмечу стихи «Макдоналд», «Арбат», «Сардинка», «Сретенка», «Микрофон». Последнее, одно из лучших в книге, выразительно передает знакомое каждому поэту состояние в момент, когда нужно произнести первое слово в микрофон в переполненном зале: «Я заклинаю змея./ Смотрю в гортань ему,/ от ужаса немея,/ на связки резко жму./ Змей выжидает подло,/ когда открою рот,/ петлей мне сдавит горло/ и голос заберет...».

Притом что основу книги составляют городские стихи, автору не чужды фольклорные интонации: «Чтоб случилось волшебство,/ выйди в ночь под Рождество/ с милым на прогулку./ Светит полная луна,/ и звезда горит одна,/ и разносит тишина/ поцелуи гулко».

И все же центральное место в книге занимают стихи о любви – больше печальные, написанные зачастую с сильным лирическим чувством: «Что еще?/ Взять лопату – под зиму/ в грядки выложить конский навоз./ Жгут соседи костры, тянет дымом,/ не сдержать навернувшихся слез», «В лоб мигающий желтый глаз,/ рваный ветер, летящий вслед, –/ допустимый режим для нас/ на шоссе промелькнувших лет». О сильном характере лирической героини свидетельствует проскальзывающая самоирония.

Но о любви не только любовные стихи. Вся книга наполнена любовью к людям, знакомым и случайно повстречавшимся, к дворовой собаке, инвалиду Славке. Одно из самых сильных стихотворений так и называется «Люблю»:

Никогда ни о чем не жалею.

И себе, и другим признаюсь,

что от красного цвета

хмелею,

что любовь различаю на вкус.

Я люблю вязкий привкус

граната,

спелой вишни горчащую

сласть,

цвет звезды, под которой

когда-то

в предпасхальный апрель

родилась.

Что с весны до весны в мире

этом,

отмечая рассвет и закат,

все влюбляюсь то в зиму, то

в лето,

в ночь осеннюю жду звездопад.

Что погоду люблю в непогоду,

свет в окошке – как путник

во мгле.

И еще я люблю – не свободу,

а привязанность к этой

земле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муравьи и пчелы

Муравьи и пчелы

Владимир Сотников

Нет в жизни назидания, есть только страх кривого зеркала

0
1883
Дурочка блаженная

Дурочка блаженная

Вера Чайковская

Необыкновенные новеллы про современных юродивых, ищущих библейской любви

0
589
Счищение нимба

Счищение нимба

Константин Уткин

Книга о Нике Турбиной, которая перестала быть идолом

0
2400
Угадать улику времени

Угадать улику времени

Сергей Слепухин

Биография Бориса Пастернака как семейный портрет

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org