0
850
Газета Печатная версия

14.02.2019 00:01:00

В НЛО открылся люк

Кофейная фея с «Портретами» работы Юрия Влодова

Тэги: поэзия, иван грозный, пушкин, набоков, осип мандельштам, лев толстой, петр i, дон кихот, дон жуан, юмор, розыгрыш, андрей вознесенский


поэзия, иван грозный, пушкин, набоков, осип мандельштам, лев толстой, петр i, дон кихот, дон жуан, юмор, розыгрыш, андрей вознесенский На вечере, который вела Людмила Осокина, Алексей Бархатов рассказал о замечательных розыгрышах, которые устраивал Юрий Влодов. Фото Нины Красновой

В клубе «Дача на Покровке», что в Доме Телешова, состоялся вечер памяти поэта Юрия Влодова – в цикле «Незабываемые имена». Его вдова поэтесса Людмила Осокина представила его книгу «Портреты», которая вышла в издательстве «Вест-Консалтинг» в серии «Авангранды»: «В основном это литературные портреты больших поэтов и писателей, классиков, также образы каких-либо исторических личностей: царей, королей, полководцев, завоевателей и даже литературных персонажей, Дон Кихота, Дон Жуана… здесь и сюжеты, картинки из истории России». Людмила прочитала – с листа и наизусть – некоторые сюжеты. Об Иване Грозном, о Петре I, о Льве Толстом (который «вроде граф, а глядит Марьюшке под юбку»), о Пушкине и о Мандельштаме, с которыми, как с «вечными Жидами» и «курчавыми поэтами», автор отождествлял сам себя. Cпела под гитару несколько своих песен на стихи Влодова, среди которых «Что тоскуешь, русский человек»…

Алексей Бархатов рассказал про розыгрыши, которые любил делать Влодов. Например, как он разыграл сотрудницу газеты «Московский комсомолец» Наталью Дардыкину, позвонив ей от лица Андрея Вознесенского. Имитируя его голос, он сообщил, что ждет ее у себя в 6 часов утра, хочет дать для газеты «хвост» своей поэмы, которая была должна выйти в «Новом мире», но не вся, а без этого «хвоста»…

Поэт Александр Вулых рассказал, как Влодов попросился к нему домой переночевать ночку-другую и зажился у него, а чтобы тот разрешил ему еще и перезимовать, пообещал хозяину, молодому тогда поэту, помочь с карьерой и взять предисловие к его стихам у маститого поэта Юрия Левитанского… Как читал последнему свои стихи, выдавая за произведения Набокова…

Сергей Телюк, который в свое время записал за Влодовым много историй, прочитал некоторые из них. В том числе о том, как Влодов помог Анне Гедымин устроиться работать в журнал «Огонек», и главред Анатолий Сафронов, увидев ее, маленькую и худенькую, в стенах редакции, сказал: «Я запретил детям появляться здесь!»

Поэтесса Нина Краснова сказала, что Влодов – мастер поэзии, с прекрасной техникой стихосложения и с прекрасными рифмами. И что в стихах о царях и великих людях у него нет никакой помпезности и официозности, а есть глубокая философия и юмор: «Пушкин с Гоголем сидели,/ много пили, мало ели». И процитировала некоторые его «Полушутки»: «Вознесенский! Андрэ!/ Вам в нетленку? Антрэ!»; «В НЛО открылся люк… И явился нам Телюк»; и самой Нине Красновой: «Пой, девочка-рязаночка,/ Сам Боков подпоёт». «Влодов за 77 лет выпустил всего две книги своих стихов, причем одну – незадолго до смерти. А после его смерти Людмила Осокина подготовила и выпустила уже три его книги и книгу о нем, «Халупа», такую откровенную, искреннюю, смелую, которую не смогла бы написать ни одна женщина. Людмила делает все, чтобы Влодов не канул в Лету», – заметила Краснова. Она также прочитала свои стихи, посвященные Осокиной, о том, что Людмила – «кофейная фея», «а не просто вдова корифея».

Поэт Александр Карпенко похвалил серию Евгения Степанова «Авангранды», в которой выходят самые лучшие книги, и вот вышла книга Влодова. Приверженец свободного стиха Вячеслав Куприянов сообщил, что «Влодов был чужд верлибру», но когда-то вел с ним кружок верлибристов.

Поэт Данила Файзов, участник проекта «Культурная инициатива», организовавшего вечер, отметил, что Людмила занимается архивом поэта и «мыслит книгами», а не маленькими публикациями в периодике. Он назвал имена и других в свое время недооцененных поэтов: Леонид Губанов, Сергей Чудаков, Юрий Домбровский, Яна Дягилева, Арво Метс… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Дарья Курдюкова

Директор Пушкинского музея – о понимании коллекционирования и современного искусства и о новых площадках ГМИИ

0
380
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2171
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2571
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Александр Скидан

0
200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org