0
1206
Газета Печатная версия

07.03.2019 00:01:00

У нас

Тэги: исп, презентация, здесь моя родина, невечерний свет


исп, презентация, здесь моя родина, невечерний свет В московском ЦДЛ представляли книги стихов и прозы. Фото Тамары Антипиной

ВЕСНА В ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ СОЮЗЕ

Весна у Интернационального союза писателей (ИСП) началась с презентации книг в Центральном доме литераторов. Вечер вел председатель ИСП – писатель и литературный продюсер Александр Гриценко.

Первым представляли сборник стихов «Клад» Натальи Брусиловой. Изюминкой презентации оказалась подача стихов из сборника в живом исполнении детского хора. Некоторые стихи Наталья прочла сама. Основная тематика – религиозная, что нечасто встречается на книжных презентациях.

Второй была поэтесса Вера Ступина, продемонстрировавшая сборник «Поэтические импровизации». «Импровизациями» сборник назван потому, что каждый раздел посвящен определенному автору золотого или Серебряного века. Вера попробовала подстроиться под ритм и размер этих авторов. Получилось действительно живо.

Очередной поэтический сборник представил Андрей Миронов. В книге под названием «Заря» автор показал красоту родного края. Андрей утверждает, что в этой книге он передает добрую энергетику всем хорошим людям, которые встречаются на его жизненном пути.

Презентация была богата на сборники стихов, и Яков Мельник презентовал свой «Нерюнгринский вальс». Тематика стихов здесь самая разнообразная: и стихи о родном крае, и любовная лирика, есть даже раздел, посвященный великим людям. Приехавший из далекой Якутии автор с превеликим удовольствием прочитал по одному стихотворению из каждого раздела.

И наконец мы дошли до прозы! Сария Маммадова поделилась книгой «Уровень интеллекта и эффект толпы». В ней писательница рассказала о том, что все события, которые происходят в нашей жизни, зависят только от нас самих. Показала важность развития потенциала, таланта в течение всей жизни, дала советы, как принять верное решение.

Зейтулла Джаббаров и Надежда Волынкина заочно представили свои произведения «Сокровищница восточной мудрости» и «Как спасали мы друг друга».

Всем презентовавшимся авторам были вручены дипломы, благодарности от ИСП, а также документы к медалям «65 лет со дня основания организации». Кроме всего прочего, были награждены Владимир Голубев медалью Андерсена и Иван Белогорохов медалью Хлебникова. Также из кандидатов в полноправные члены ИСП перевели Наталью Якушину, ей были вручены нагрудный знак и международная карта прессы.

Валерия Валахова

8-11-4_t.jpg
В усадьбе Ржевских-Орлова-Филиппа на
Пречистенке презентовали сборник о малой
родине. Фото Кирилла Судакова

О РОДИНЕ БЕЗ ПАФОСА

В усадьбе Ржевских-Орлова-Филиппа на Пречистенке прошла презентация первого сборника новой серии «Здесь моя Родина». Каждый сборник серии составители (писательница Виктория Балашова и фотограф Кирилл Судаков) планируют посвящать какому-либо писателю или поэту, дабы отдать ему дань уважения и показать преемственность литературных традиций. Первая книга посвящена философу, поэту, публицисту Федору Ивановичу Тютчеву. Не сговариваясь, все авторы сборника подошли к теме без лишнего пафоса и высокопарности. Поэты читали стихотворения, посвященные их малой родине, любимым местам; писатели порадовали отрывками из своих рассказов. В завершение вечера они в едином порыве спели «С чего начинается Родина», «Березовый сок» и др. Оказалось, авторы сборника «Здесь моя Родина. Возвращение» еще и великолепно поют. Если Марина Бурлакова, занявшая первое место в номинации «Проза» и получившая медаль «За заслуги в литературе и искусстве», давно известна своими вокальными успехами, то остальные писатели и поэты неожиданно продемонстрировали другую сторону таланта, что лишний раз доказало – талантливый человек талантлив во всем. Первое место в Конкурсе им. Тютчева с Бурлаковой разделила ее тезка – Марина Линник. Все авторы сборника получили памятные медали им. Тютчева.

Юлия Безобразова


8-11-5_t.jpg
В Доме журналиста в Петербурге чествовали
журнал «Невечерний свет».
Фото Кирилла Хейфеца

ПЕРВОМАРТОВЦЫ

День 1 марта выдался в Питере на удивление солнечным, но достаточно холодным. После панихиды, отслуженной в Александро-Невской лавре поэту Глебу Горбовскому, часть литераторов отправилась в Дом журналистов на Невском, 70, который встретил их после капитального ремонта во всем блеске свежего декора.

В этот день в конференц-зале Домжура была проведена церемония награждения специальным знаком отличия, выпущенным к юбилею общественно-политического и литературно-художественного журнала «Невечерний свет», возглавляемого бессменным главным редактором, поэтом Владимиром Хохлевым. Накануне в Москве этого знака были удостоены поэты Виктор Кирюшин и Владимир Бояринов, а также прозаик из Тюмени Сергей Козлов.

Началось все с минуты молчания, а потом авторы журнала выходили на авансцену со словами признательности и новыми произведениями. Среди них были и специально приехавшие москвичи, и нижегородцы, но главное ядро составляли питерские поэты: Владимир Шемшученко, Кирилл Козлов, Виктор Тихомиров-Тихвинский, Елена Сивачёва, Юрий Пейсахович, а также служители музейного и библиотечного дела Мария Инге-Вечтомова, Светлана Этигон, Аркадий Вертлиб и др.

В завершение церемонии главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век» Андрей Шацков от имени Московской городской организации СП России вручил журналу «Невечерний свет» (в лице главного редактора Владимира Хохлева) медаль и диплом международной премии «Литературный олимп» – «За верное служение художественному слову, великому и светлому».

Кондрат Николаенко



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кружок настоящей музыки

Кружок настоящей музыки

Александр Матусевич

В середине апреля во второй раз в столице Черноземья прошел фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»

0
218
Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
3600
Диспансеризация в РФ будет проводиться не только в рабочие часы, но также в вечернее время и по субботам

Диспансеризация в РФ будет проводиться не только в рабочие часы, но также в вечернее время и по субботам

0
899
Спутник уничтожить!

Спутник уничтожить!

Владимир Щербаков

Все больше стран стремятся создать оружие для войны в космосе

0
7979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org