0
396
Газета Печатная версия

14.03.2019 00:01:00

Не покупка, а приобретение

Скорое возрождение журнала «Мир фантастики»

Тэги: фантастика, журналы, игры, краудфандинг, хоббиты, комиксы


9-11-3.jpg
Михаил Акулов размышляет о будущем
журнала «Мир фантастики».  Фото автора
Представители рассказали о приобретении журнала «Мир фантастики» и продемонстрировали первый обновленный выпуск. Еще несколько месяцев назад главный редактор «Мира фантастики» Сергей Серебрянский «попрощался с читателями, <...> в очередной раз убедил вас (и себя?..) в том, что эпоха бумажных журналов уходит…». А тут – вот вам и новый номер за январь–февраль: обновленный дизайн, интересные длинные статьи, расширение команды. Журнал «подхватило» Издательство настольных игр. Его генеральный директор Михаил Акулов подчеркнул, что состоялась «не покупка, а приобретение». Он заметил: «Мне не очень нравится, что происходит с книгами в стране». Наверное, ему не очень понравилось, что и с журналами происходит. Как человек реалистичный, он не совсем уверен, что «печатку» стоило сохранять. Есть же сайт mirf.ru. Но как читатель он рассуждает иначе: «Сделать периодику цифрой? Это как-то не так…»

Помог краудфандинг. Использовав данный инструмент, провели кампанию по сбору средств на подписку возрожденного «Мира фантастики». В результате получилось 5 046 980 руб. И оказывается, это рекорд среди печатных отечественных СМИ по сборам на краудфандинговых сайтах. Важен еще процесс распространения: издательский холдинг планирует распространять журнал по почтовой подписке и в своей сети магазинов.

Сергей Серебрянский полон надежд и планов. Он говорит, что это начало новой эпохи для журнала, эпохи, в которой наконец-то появятся толстые выпуски-сборники, в которой будут думать не о выживании, а о читателях (каждый четвертый месяц вместо регулярного номера будет выходить тематический спецвыпуск на 176 страниц в твердой обложке). Редактор надеется, что с журналом станут сотрудничать критики Сергей Бережной, Роман Арбитман… При этом Серебрянский логично выявляет суть издания. С его точки зрения, в нем рассказывается о фантастических мирах, и не важно, каким образом эти миры воплощаются: то ли темный мир видеоигры Skyrim, то ли подвиги киногероев Марвел, то ли затягивающая настольная игра с хоббитами, то ли комикс, то ли книга. «Мы хотим быть стержнем, который все это объединяет», – говорит он.

При этом Серебрянский четко выделяет отличие от альманаха «Полдень, XXI век»: «Они состоят из прозы и критики, у нас – только короткие рассказы, обзоры, статьи, в основном аналитика». Ниши разные. Бывший главный редактор «Мира фантастики», ныне исполнительный директор краудфандинговой площадки Светлана Карачарова надеется, что они будут еще и книжным издательством. И вышеуказанный инструмент для сбора средств не помешает.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятые Армейские международные игры «АрМИ-2019». Стартовали международные рыцарские состязания разных армий мира

Ирина Дронина

0
441
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Арутюнов

0
325
Алхимик из Газетного переулка

Алхимик из Газетного переулка

Андрей Мирошкин

Музейная фантазия на сюжет Владимира Одоевского

0
338
Хмурая усмешка будущего

Хмурая усмешка будущего

Дмитрий Чернышев

Прогнозы, искаженное настоящее и едва уловимое прошлое в новом романе писателя и поэта

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org