0
1602
Газета Печатная версия

14.03.2019 00:01:00

Десять лет без Прокошина

В Обнинске и Москве почтили память поэта

Тэги: поэзия, интернет, провинция, обнинск, пушкин, иосиф бродский


поэзия, интернет, провинция, обнинск, пушкин, иосиф бродский Максим Гликин, Евгения Баранова и Данила Давыдов на вечер памяти в Булгаковском доме. Фото Елены Краснощековой

Поэт Валерий Прокошин покинул мир десять лет назад, для многих – неожиданно. О его смертельной болезни знали только близкие друзья. Ему было всего сорок девять – возраст сегодня для поэта незначительный. Тем не менее Прокошин успел стать известным в литературном Интернете и за его пределами, нажить себе друзей и врагов, издать несколько поэтических книг, в том числе свою главную книгу избранного «Между Пушкиным и Бродским», вышедшую в знаковой серии издателя и писателя Александра Житинского «Созвездие». Публиковался Прокошин в местной прессе – газетах Боровска, Ермолино, Обнинска, в столичных и даже зарубежных журналах и, конечно же, в Интернете.

Валерий Прокошин при жизни несколько раз выступал в Булгаковском доме по инициативе Андрея Коровина, куратора литературного салона. С 2009 года в Булгаковском доме ежегодно проходят вечера памяти поэта. А в 2014 году появилась Всероссийская Прокошинская премия – для поэтов русской провинции. Но финансовый партнер премии не нашел возможности сделать проект ежегодным, и хорошая идея была заморожена до лучших времен.

В этом году друзья и почитатели Прокошина отмечают не только годовщину смерти поэта – 17 февраля, но и 60-летие со дня его рождения – 26 декабря. Так, с печальной даты прокошинский 2019 год начинается, а завершается его же круглым днем рождения. В Обнинске, городе, в котором Прокошин прожил последние годы жизни и умер, год начался с Прокошин-феста – цикла вечеров, посвященных поэту, на разных площадках города. Друзья поэта к трагической годовщине выпустили новую книгу «Память. Собака. Безвременье. Точка. Ру» – книгу стихотворных посвящений Валерия Прокошина русским поэтам и его друзьям и их ответные стихи и воспоминания. Книгу на вечере «Десять лет без Прокошина» в Булгаковском доме представила ее редактор Наталья Никулина из Обнинска. Она же сказала интересную фразу: «Кто Валеру в Обнинске любил при жизни – тот и продолжает любить, а кто при жизни не понимал – так и не понимает до сих пор».

Поэзия Прокошина влюбляет в себя. Но Прокошин – слишком разный, слишком многосторонний, слишком неудобный – об этом в том числе говорил Андрей Коровин. «Он сделал в поэзии нечто невозможное», – резюмировал Коровин. Елена Исаева в своем выступлении вспомнила 1980-е годы, когда познакомилась с Прокошиным в литературной студии при Институте имени Баумана. «Он еще не выступал, а уже чувствовалось, что рядом с нами сидит что-то настоящее. В его стихах чувствовалась жизнь. Не столичная». Владимир Пимонов вспоминал, как они с Прокошиным работали над журналом «Родомысл». Поэт и издатель Александр Переверзин предложил установить Прокошину мемориальную доску на его родине, в Калужской области, а также сказал, что издательство «Воймега» планирует в этом году издать поэтическую книгу Прокошина. Поэт и журналист Максим Гликин, помогавший организовывать Прокошинскую премию, сказал: «Прокошин до сих пор у меня на рабочем столе». Евгения «Джен» Баранова вспомнила, что впервые услышала стихи Прокошина в исполнении одной крымской музыкальной группы, которая положила их на музыку. Также стихи Валерия Прокошина на московском вечере читали Дмитрий Гасин, Екатерина Богданова, Регина Поливан.

Прокошинский юбилейный год только начинается.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекция.  Дмитрий Быков: "История великих пар. Пушкин и Гончарова"

Лекция. Дмитрий Быков: "История великих пар. Пушкин и Гончарова"

0
1494
Здравствуй, злой человек!

Здравствуй, злой человек!

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Если бы Анна Каренина не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде

0
2779
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Виктория Панфилова

Перед выборами операторов связи обложили большим налогом

0
1850
Возможен ли Рай  в «электронном концлагере»

Возможен ли Рай в «электронном концлагере»

Игорь Панкратенко

В Китае уже отпечатаны школьные учебники по курсу «Основы искусственного интеллекта»

0
3041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org