0
1687
Газета Печатная версия

14.03.2019 00:01:00

Хокинг и голова профессора Доуэля

Научно-фантастические комиксы Александра Беляева

Тэги: проза, фантастика, александр беляев, илья репин, человекамфибия, профессор доуэль, генрих нейгауз, наука


9-12-2.jpg
Беляев был в курсе самых невероятных
теорий, открытий и предположений своего
времени. Иллюстрация из книги: А. Беляев.
Собрание сочинений в 8 томах. Т. 8. М. 1964 
У научной фантастики имеется собственная вотчина в литературе, которая сильно отличается от всех других и ближе всего к приключенческому жанру. Мечтатели, сказочники и фантазеры вроде Александра Грина лишь отчасти похожи на Александра Беляева (1884– 1942), одного из пионеров и столпов отечественной научной фантастики, сочинявшего научно-технические сказки на фоне крепчавшей классовой борьбы. Беляев младше Грина всего на четыре года, но начало его литературного творчества пришлось на рывок России из прошлого в будущее, и он как бы оседлал волну футуристических ожиданий и обещания невиданных чудес. Обещала их наука, а подогревал социальный эксперимент неслыханного масштаба – так называемый красный проект. Что-то получилось, что-то нет, цена оказалась огромной, и по исчерпании своих возможностей эксперимент был прекращен или же отложен до лучших времен. По этому вопросу нет согласия, споры не утихают, однако некоторые характерные для той эпохи книги не канули и продолжают читаться, сочинения Беляева в том числе.

Беляев трезво оценивал литературные достоинства своих произведений, о чем красноречиво свидетельствует воспоминание одного из его ленинградских коллег. Восхищаясь в Русском музее картиной Айвазовского «Прощай, свободная стихия!» с изображенной Репиным фигурой Пушкина, Беляев сокрушенно сетовал: «Вот если бы в мои романы кто-то взялся так же вписывать живых людей!..» И действительно, характеры его персонажей схематичны, мотивация поведения элементарна, приключенческая фабула порой изобретательна, но чаще прямолинейна и не очень убедительна, философские рассуждения не отличаются глубиной, владение языком оставляет желать лучшего, что же в остатке – в чем секрет привлекательности его сочинений для читателей?!

Вероятно, в оригинальности шокирующих ключевых образов и отчаянной смелости научных идей, точнее, гипотез, и соответствующих художественных допущений. Может ли продолжать жить голова, отделенная от тела? Или человек под водой, с пересаженными от акулы жабрами? Что, если создать искусственную «вторую луну» для изучения космоса, назвав ее в честь К.Э. Циолковского «Звезда КЭЦ»? Или же сконструировать дальнобойный излучатель для массового гипноза и телепатического внушения тех или иных установок, изменяющих поведение не только людей, но и животных, – к чему это способно привести? Путь к лучезарному будущему открывает наука или ящик Пандоры? Конечно, путь – необходимо только разобраться, кто или что этому мешает!

И это идеи не такие уж сумасшедшие и образы не совсем сказочные. Без фантазий о ковре-самолете не поднялись бы в свое время монгольфьеры, не взлетели аэропланы, не понеслись ракеты к другим планетам. Атом мы уже расщепили, овечку клонировали, а обездвиженный астрофизик Хокинг в компьютеризированной коляске – чем не голова профессора Доуэля? Как признавался Беляев, замысел сюжета о подобной голове возник в его голове на основании личного опыта: «Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал – полная анестезия…»

Этот первый его фантастический рассказ, позднее дописанный и переделанный в роман, был опубликован в те годы, когда изобретатель Брюхоненко начинал свои шокирующие опыты с отрезанной собачьей головой, подключенной к аппаратам искусственного кровообращения и насыщения крови кислородом. И что для собаки смерть, то для медиков – революционная технология спасения жизней. Стоит привести свидетельство знаменитого пианиста Нейгауза об этом изобретателе, который был еще и поразительным музыкантом, способным одновременно играть одной рукой «Боже, царя храни!», а другой – «Интернационал» так, что при этом не возникало никакой какофонии! И такого рода экстравагантных изобретателей и экспериментаторов, провидчески мысливших ученых и прожектеров было немерено в тогдашнем мире, катившемся к войне.

Беляев был в курсе самых невероятных теорий, открытий и предположений своего времени и черпал идеи и сюжеты отовсюду – от газетных сообщений до сочинений своих западных предшественников. Как писатель, находясь на острие, он одновременно также подводил итог, став создателем серии научно-фантастических комиксов с налетом ретро и певцом перманентной научной революции.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская наука закрыта на переучет

Российская наука закрыта на переучет

Прорыв начнется после определения масштабов деградации исследовательской сферы

0
646
Третьяковка открыла свою главную выставку года – ретроспективу к 175-летию Ильи Репина

Третьяковка открыла свою главную выставку года – ретроспективу к 175-летию Ильи Репина

Дарья Курдюкова

Художник масс

0
1001
Выставка. Илья Репин

Выставка. Илья Репин

0
1419
Здравствуй, злой человек!

Здравствуй, злой человек!

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Если бы Анна Каренина не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде

0
2779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org