0
732
Газета Печатная версия

21.03.2019 00:01:00

Прибежище будущих классиков

Очередное возрождение «Отечественных записок»

Тэги: проза, поэзия, периодика, герцен, огарев, тургенев, бакунин, белинский, некрасов, салтыковщедрин


проза, поэзия, периодика, герцен, огарев, тургенев, бакунин, белинский, некрасов, салтыков-щедрин Председатель Клуба писателей-метафизиков Сергей Сибирцев внимает выступлению главного редактора возрожденных «Отечественных записок» Сергея Шулова. Фото Натальи Макеевой

В Клубе писателей-метафизиков произошло не вполне обычное мероприятие: сразу даже непонятно – а при чем тут они? Состоялось торжественное представление прославленного отечественного литпроекта, журнала «Отечественные записки». Точнее, очередного его возрождения. Хотя уже при первом приближении становится ясно – откуда здесь мистика и всякая чертовщина. Журнал сколь заслуженный, столь и многострадальный. Создан он в 1818 году, с перерывами выходил до 1884-го. Менял хозяев, учредителей, тематику, состав авторов. В свое время пригрел и Герцена с Огаревым, и Тургенева с Бакуниным. Имел честь держать в штате Белинского, Некрасова и Салтыкова-Щедрина – пристанище классиков, а не журнал!

А вот с представлением в свет – не все гладко. Закрыт царской цензурой, в советское время активно изучался школьниками, но упорно не желал восставать из пепла. Затем пытался выходить, наплывами, в 2001–2005 и в 2012–2014 годах. Но все что-то не складывалось. Видимо, до недавнего времени не было достойной команды креативных подвижников и просвещенных менеджеров.

И вот под чутким кураторством писателей-метафизиков журнал приступил к получению очередной порции реанимирующих мероприятий. На собрании клуба как раз и обсуждали возможные «ноу-хау» рекреационных действий на культурной ниве – во имя возрождения прославленного бренда. Особое внимание, конечно, вызвало выступление новых отцов-основателей воссоздаваемого журнала: главреда Сергея Шулова и его первого заместителя Николая Шкаруба. Следом за ними выступал с программными речами весь цвет старой метафизической гвардии: и метаглаварь Сергей Сибирцев, и поэт Алексей Шорохов, и литкритик Сергей Куняев, и пресс-секретарь клуба (а заодно и ряда других околомистичных организаций) Наталья Макеева. Удачно отметились в страстных спичах также и иные гости, напрямую не связанные с изящной словесностью: председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин, профессор экономики и альпинист Юрий Пискулов, президент Московского космического клуба Сергей Жуков, сотрудник журнала «Наука и религия» Людмила Лаврова, автор кладбищенских исследований Юрий Рябинин, кинопродюсер Анатолий Сивушов.

Один только состав выступающих уже разжигает определенную надежду на возрождение «Отечественных записок». Ведь нужно же где-то будет преклонить голову грядущим классикам. А сбудется ли сия надежда или нет – будет видно по прошествии долгих, насыщенных лет разворачивания российского литпроцесса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А главная тема – чеснок

А главная тема – чеснок

Евгений Лесин

Елена Семенова

Стихотворные рецепты блюд Александра Тимофеевского отнюдь не умозрительные, их вполне можно использовать как руководство к действию

0
2399
Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
1712
Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Владимир Соловьев

Литературы ему было недостаточно, и он пускался во все тяжкие

0
546
Мы устали от памятников мертвым

Мы устали от памятников мертвым

Игорь Яркевич

Общественность писателя-радикала боится

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org