0
2286
Газета Печатная версия

28.03.2019 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгений Ламихов

Об авторе: Евгений Ламихов - литературовед, букинист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, букинисты, энциклопедисты, библиографы. йошкарола. цветаева. робинзон крузо, конекгорбунок, волшебство, пушкин, крылов


Благодаря Дому Цветаевой мне довелось лично познакомиться с замечательными книжниками старшего поколения, первыми из которых назову энциклопедиста-библиографа Льва Михайловича Турчинского, блистательного библиофила Анатолия Федоровича Маркова и писательницу, хранительницу литературного наследия гениального Артема Веселого – Заяру Артемовну Веселую.

Отправной точкой моего восхождения к Цветаевой послужила глубоко провинциальная столица Марийской Республики – красный город Йошкар-Ола, где я родился в победоносном 1945-м, где прошли мои детские и школьные годы. Отчетливо помнятся книги «подручной» домашней библиотеки – небольшой, но очень удачно образовавшейся из круга чтения старших сестер. Главенствовали, конечно, Пушкин и Крылов (по коим достаточно рано освоил волшебную премудрость грамотности), совсем рядом – «Конек-Горбунок» и несравненный «Робинзон Крузо», чуть дальше – «Гуттаперчевый мальчик» и «Дети подземелья», как говорится, абсолютная классика на все времена. Тут же справедливости ради должно быть сказано: «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра…» – как напутствие, как предвкушение знакомства с множеством книжных чудес, сохраненных для подрастающего «взыскующего» поколения в общедоступных музеях, библиотеках и читальных залах.

С той же поры врезалось в память еще одно напутствие – деда моего, сельского фельдшера-акушера Андрея Ивановича Киреева – внукам: «Вы не меня спрашивайте – книги читайте! В книгах всё есть!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непонятый, непризнанный, невыносимый

Непонятый, непризнанный, невыносимый

Елизавета Александрова-Зорина

Вместо некролога прозаику Ивану Зорину

0
499
В двух измерениях

В двух измерениях

Наталья Баландина

Давид Самойлов и Евгения Двоскина: диалог поэта и художника

0
152
Без «Черной курицы» был бы несчастнее

Без «Черной курицы» был бы несчастнее

Вардван Варжапетян

0
228
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org