0
735
Газета Печатная версия

04.04.2019 00:01:00

Узор из кожуры граната

Печаль, простота и метафизика в рамках традиции

Тэги: традиция, поэзия, лаконизм, импрессионизм, кошки, духовность


12-14-12.jpg
Надежда Болтянская.
Избранное:
Стихотворения. – М.:
У Никитских ворот,
2019. – 296 с.

«Избранное» – книга, наиболее полно представляющая творчество московского поэта Надежды Болтянской (1963–2015). Здесь собраны как стихи, опубликованные ранее, так и никогда не публиковавшиеся, а также избранные произведения из посмертного сборника «Я когда-нибудь в синюю даль уйду». Есть и эссе, и сделанные автором рисунки. Кроме того, в книге представлены фотографии как Надежды Болтянской, так и ее родных и друзей. «Избранное» интересно еще и тем, что к каждому экземпляру прилагается диск с песнями на стихи поэта. Автор вокального цикла для сопрано и фортепиано Алексей Ларин.

Мироощущение Надежды Болтянской очень точно определено в предисловии к книге, написанном матерью поэта: «Несмотря на трагическую судьбу, ее лирика полна светлой печали, и даже отдельные трагические ноты не разрушают это гармоничное моцартовское мироощущение». Мучимая долгой и тяжелой болезнью, Надежда Болтянская находила в себе силы на сочувствие окружающему миру: родителям, мужу, кошке, даже дереву.

Беззащитны и несмелы,

Тянут ели-корабелы

В небо длинные стволы

В ожидании пилы.

И, скользя лиловой тенью,

По ветвям, как по ступеням,

Задевая нимбом мох,

Вниз неслышно сходит Бог.

Неспроста довольно много стихотворений посвящено маме и любимому мужу – эти люди, которые были всегда рядом, первыми приходили на помощь.

Простота и изысканность формы, оригинальная образность – без метафорических излишеств и погони за вычурными рифмами – вот отличительные черты поэтики Болтянской. Стихотворения ее глубоки по смыслу, музыкальны и лаконичны. Некоторые импрессионистичны.

На сыром песке прибрежном

Отпечатались следы.

Будет горьким, теплым,

            нежным

Терпкий вкус морской воды.

Безусловно, Болтянскую в целом можно назвать поэтом-традиционалистом, однако в ее поэтическом багаже можно найти и емкие верлибры, и просторные дольники, и белый стих.

Горсти гранатовых зерен

В светло-сиреневом блюде

Больше похожи на стаю

Красных, больных насекомых,

Чем на застывшие капли

Рано пролившейся крови.

А кожурою граната

Выложен странный узор,

Мертвый, сухой и забытый.

Надежде Болтянской, конечно, знакомы и уныние, и отчаяние, но знакома и сила преодоления. Источник душевной энергии – внутренняя чистота, умение радоваться, любоваться каждым днем.

Взвалю на плечи ношу,

И в гору, как Сизиф.

Нет, я тебя не брошу,

Хоть беспощаден миф.

Особняком в книге стоит «Цикл стихов о кошке». Надежда не просто обожала кошек, скрашивающих ее метафизическое одиночество, но чувствовала какое-то глубинное родство с этими животными:

Мой единственный друг

Полосат, при усах.

Зелень радужных дуг

В удивленных глазах.

Обращают на себя внимание и эссе, собранные в книге: «Осенний эскиз», «Мелочи жизни», «Бессонница» и «Год активного солнца». Острая наблюдательность сочетается с эмоциональностью, а любое рассуждение согрето сердечным восприятием. Чаще всего это интонация смешанных нежности и горечи, особенно в тех эссе, которые адресованы мужу. «Милый, дорогой, единственный, какое у тебя бледное, как будто рисовой крошкой напудренное лицо под обросшими, почти черными волосами. Ты спишь, уже сейчас непохожий на большого ребенка, но все равно такой трогательный, это я тебя замучила своими ночными разговорами...»

Сочетание детскости и мудрости – еще одно отличительное свойство мировосприятия Надежды Болтянской. С одной стороны, это дает свежесть взгляду, порой даже наивность, с другой – ощущение печали и усталости. Но именно в таких противоречиях и живет настоящая поэзия.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1679
А рассказывать гораздо интересней

А рассказывать гораздо интересней

Зоя Межирова

Памяти Тани Бек

0
561
Mea culpa

Mea culpa

Владимир Соловьев

Аэропортовские сатурналии

0
702
«Дух» и «материя»

«Дух» и «материя»

Андрей Краснящих.

Харьков, Северянин, эгофутуризм. К 125-летию Георгия Шенгели

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org