0
1074
Газета Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

У нас

Тэги: день поэзии, поэзия, москва, гиляровский, дети, корней чуковский, игры, песни, сказки


ДЕНЬ ПОЭЗИИ В МОСКВЕ

(Продолжение)

Сегодня, 11 апреля, в Большом зале ЦДЛ (Б. Никитская, 53, м. «Баррикадная») пройдет литературный вечер «Николай Гумилев и издательство «Всемирная литература». Начало в 19.00.

12 апреля, в пятницу, в Культурном центре академика Д.С. Лихачева (библиотека № 73, Амурская, 31, м. «Щелковская») состоится поэтический вечер Александра Макарова-Кроткова. Начало в 19.00.

В Культурном центре фонда «Новый мир» (М. Путинковский пер., 1/2, м. «Чеховская», «Пушкинская»): «Воймеге»  – 15 лет. Участвуют: Всеволод Константинов, Ольга Нечаева, Алексей Тиматков, Андрей Чемоданов. Начало в 19.00.

В Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» (Арбат, 33, м. «Смоленская») пройдет вечер поэта, переводчика Олега Цыбенко (Афины) «Эллинская поэзия: Античность. Византия. Современность». Начало в 19.00.

13 апреля, в субботу, в Московском государственном музее Вадима Сидура (Новогиреевская, 37, стр. 2, м. «Перово»): XXVI фестиваль свободного стиха; день первый. Начало в 12.00.

14 апреля, в воскресенье, в Зверевском центре современного искусства (Новорязанская, 29, м. «Бауманская»): XXVI фестиваль свободного стиха; день второй. Начало в 12.00.

17 апреля, в среду, в Музее Серебряного века (отдел ГМИРЛИ им. В.А. Даля, пр. Мира, 30, м. «Проспект Мира»): «Воймеге»  – 15 лет: юбилейный вечер издательства. Начало в 19.00.

«НГ-EL»

(Продолжение в следующем номере)


11-5-1-t.jpg
Новые москвоведы. Фото Андрея Рушайло-Арно
НОВАЯ ПЛОЩАДКА

В Центре Гиляровского прошел вечер нового творческого объединения «Белые камены», организованного литературным критиком Марианной Власовой и поэтом, прозаиком Светланой Хромовой. «На берегах Москвы» – первый вечер цикла. Он состоялся в контексте проходящей в музее выставки «Дорогие москвичи и гости столицы».

Участниками вечера стали прозаик Ольга Гришаева, историк и публицист Михаил Коробко, поэт и издатель Александр Переверзин, поэт Илья Плохих, прозаик, телеведущий и актер Евгений Сулес, поэт и прозаик Вячеслав Харченко и, конечно, сами организаторы.

Почему люди набивают татуировки в форме пистолета и заряжают телефоны на станциях метро? Как одна бабушка из семьи сибирских староверов в Москву путь держала? Каких тайн, загадок и сумрака полон двор сталинского дома? От какого меда все девчонки «пищат» на московской ярмарке? Как себя ощущает поэт в Москве и какой бывает любовь в этом городе? Получить ответы на эти вопросы, уловить дыхание современной Москвы, понять что-то важное о ней и о себе в ней смогли гости вечера.

В конце мероприятия состоится показ короткометражного фильма «U», снятого поэтом, кинорежиссером и фотографом Татьяной Данильянц. Суть фильма – прогулка поэта по Москве рубежа 1999–2000 годов. В ролях выступили Александр Гордон, Татьяна Данильянц, Всеволод Тарасов и др. Музыку к фильму написал Антон Батагов.

Мари Литова


11-5-2-t.jpg
И большие писатели, и маленькие читатели.
Фото Светланы Богдановой
ИГРАЛИ И ЧИТАЛИ

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялось открытие тринадцатого по счету Московского фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского. В зале было много не только больших детских литераторов, но и маленькие читатели, ради которых все и затевалось.

Мероприятия открыли актеры театра «Игра» (худ. рук. Андрей Защеринский и Галина Ривкович), а призами в интерактивной программе стали номера журнала «Мурзилка». После игровой программы последовала официальная часть, в которой ведущим выступил председатель оргкомитета, президент Фонда поддержки творчества разножанровых детских авторов «РАДА», секретарь Союза писателей Москвы Сергей Белорусец.

Вера Байдак рассказала о новинках издательства «Октопус», которые активно продавались в фойе. Интерес вызвал документальный фильм, рассказывающий об истории фестиваля (режиссер и оператор всех ежегодных фильмов о фестивале – Владимир Спектор).

Прозвучали песни в исполнении Сергея Светлова и Елены Егориной, игровые хиты барда Сергея Куренева. Маленькие зрители и их родители с удовольствием подпевали. Прозаик и поэт Наталия Волкова развернула целую интермедию о варке яиц с участием юных актеров, которые открыли в себе театральное призвание, прямо сидя в зале. Поэт Елена Ярышевская представила две свои книги. Прозаик Сания Шавалиева организовала из истории про охотника и фазана настоящий остросюжетный детектив, где слушателям было предложено самим выбрать финал сказки. Ярко прозвучало выступление дебютанта конкурса поэта и прозаика Светланы Богдановой, которая поведала в стихах трогательную историю о землеройке и ее новой жизни. Все выступившие получили в подарок новые книги Сергея Белорусца «Стихит-парад» и «Наука побежать...».

Дана Курская


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
1367
Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1681
Соперник Андерсена

Соперник Андерсена

Алексей Корнеев

Кот-Мурлыка, или Русский сказочник Николай Вагнер

0
850
А рассказывать гораздо интересней

А рассказывать гораздо интересней

Зоя Межирова

Памяти Тани Бек

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org