0
1674
Газета Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

Наследник Тургенева

Тихая, чистая звезда Бориса Зайцева

Тэги: серебряный век, россия, тургенев, чехов, европа, бунин, гражданская война, святая русь


14-1-1-t.jpg
Борис Зайцев. Париж, 60-е годы.
Иллюстрация из книги
«На горизонте русской литературы тихо горит чистая звезда Бориса Зайцева» – так писал литературный критик эпохи Серебряного века Юлий Айхенвальд, нелепо погибший под колесами берлинского трамвая.

Действительно – тихий, чистый, светлый – такие эпитеты Борис Константинович Зайцев (1881–1972) за свою долгую, более чем 90-летнюю жизнь читал и слышал о себе не раз. Его иногда еще называли наследником Тургенева – и за любовь к средней полосе России, и за какую-то удивительную чистоту и свежесть прозы, и за непоколебимую верность классическим традициям литературы. Да и его книга о Тургеневе, написанная уже в эмиграции, стала настольной для нескольких поколений читателей русского зарубежья.

«Тургенева не так много сейчас читают. Это понятно. Для грубой, смрадной современности он слишком аристократичен. Чтобы его любить, надо любить поэзию и тишину. Это несовременно. Но бог с ней, с современностью. Тургенев выше ее и лучше – не ей его судить. Она пройдет, а он останется, пусть не для столь многих».

Уже даже по этим строкам можно судить о стиле и мировоззрении этого замечательного мастера слова – Бориса Зайцева.

Один из самых известных писателей начала ХХ века, друг Бунина и Чехова, чудом выживший в годы Гражданской войны и покинувший Россию на «философском пароходе», он более полувека прожил во Франции, почти каждую неделю публикуя в русских газетах и журналах свои статьи и рецензии. И кроме того, был автором ряда повестей и рассказов.

14-1-2-t.jpg
Борис Зайцев.
Отблески вечного:
Неизвестные рассказы,
эссе, воспоминания, интервью /
Сост., вступ. ст.,
подготовка текста и коммент.
А.М. Любомудрова.
– СПб.: Росток, 2018.
– 736 с.
Надо сказать, что после перестройки книг Бориса Зайцева в России выходило много. Можно вспомнить хотя бы 11-томное собрание сочинений. Однако туда не вошел ряд очерков и заметок писателя, рассыпанных по русским эмигрантским изданиям. Собрать такие «жемчужины» и подготовить их к публикации взялся научный сотрудник Пушкинского Дома в Питере Алексей Любомудров.

Занимался этим он, наверное, лет 20. Именно благодаря Любомудрову увидела свет книга Бориса Зайцева «Афон» – реконструированные по различным изданиям очерки с рассказом о поездке на святой остров. И вот недавно увидела свет новая работа Любомудрова. Труд был проделан огромный, просмотрены альманахи, журналы, газеты более чем за 50 лет. Однако Любомудров вышел за пределы эмигрантской жизни прозаика. Так,  в еженедельнике «Народоправство» за 1917 год исследователь нашел потрясающие свидетельства писателя о событиях февраля 1917 года в Москве и его протест против готовящейся реформы правописания.

Ряд произведений, совершенно разных по тексту, но посвященных одному герою, Зайцев публиковал в разные годы. И это все выявил составитель и обосновал в комментариях.

В книгу вошли потрясающий очерк о матери писателя, и его очерки о европейских путешествиях, и литературно-критические статьи, и воспоминания о тех, кого он встречал на дороге своей долгой жизни. Например, о Чехове.

И какое же наслаждение окунаться в эту такую простую и чистую и в то же время совершенно искреннюю прозу. «Физически Родина от нас далека. Нам сейчас туда не доехать, и не пустят нас. Это ничего не значит. Ибо в душах наших не только не умирает, но, в изгнании, сплачивая, ярче и чище светит облик Святой Руси – нашей духовной Родины. Нам дано огромное укрепление и счастье – в родных святынях. То, что самое важное и великое в России, этого не отнять никаким политикам и никаким партиям. Оно с нами, в нашей жизни и в нашем сердце».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
723
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1149
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1417
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org