0
593
Газета Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Живое не бывает бессмертным

25-летний проект «Арион» завершился

Тэги: поэзия, журналы, ирония, постмодернизм, философия, грусть


(поэзия, журналы, ирония, постмодернизм, философия, грусть) Алексей Алехин и тень журнала «Арион». Фото Анатолия Степаненко

В Доме русского зарубежья состоялся итоговый поэтический вечер «25 лет с «Арионом», посвященный закрытию журнала. «За эти 25 лет на литературную сцену вышло и заявило о себе как минимум три поколения поэтов. Менялась сама поэзия, возникали новые веяния, становились модными, уходили, – начал вечер главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин. – В начале 90-х появился ироничный, постмодернистский взгляд на мир. В нулевые годы был расцвет зрительно точной, лаконичной, естественной, философично-эпической миниатюры. Сейчас выходит метафизическое обращение к самому непосредственному, окружающему человека бытию, как провинциальному, откуда это и пошло, так и столичному». По словам Алехина, журнал не создает поэтические тенденции, он их отслеживает, и в этом заключается его задача.

Олеся Николаева, печатавшаяся в «Арионе» со второго номера без единого пропуска, начала свое выступление так: «Это грустный праздник… Поэтому прочту грустных стихов». И зазвучали строки: «Не было макдоналдсов, горящих туров, Турций и Италий,/ Интернета не было, хамона, фуа-гра, зато/ живы были папа-мама, Ася, Миша с Галей,/ дедушка и то – донашивал довоенное пальто!/ Да и ты был, Юра, юн, беспечен – сигарета/ в длинных пальцах, шарф на шее, темные очки...»

Роман Рубанов рассказал: «Наш дворник третьи сутки как пропал,/ Под окнами не кружится как зуммер./ Соседка говорит: – Наверно, умер./ Двор засыпает белая крупа./ А я не верю».

Ирина Ермакова, которую открыл именно «Арион», поделилась своей 25-летней историей о дружбе с журналом: «Это почти вся моя поэтическая жизнь. «Арион» – это первая большая публикация, первая замеченная книга, первая премия. Спасибо тебе, журнал, за тех, кого ты поддерживал».

Игорь Иртеньев порадовал строчками: «В чаще сказочного леса,/ Где Аленушка грустит,/ Вечный Двигатель Прогресса/ Неустанно тарахтит/ День и ночь без передышки,/ Не давая спать и есть».

В вечере участвовали Владимир Салимон, Ганна Шевченко, Андрей Фамицкий и др. Объявили новых лауреатов литературной премии «Арион». Ими стали Олеся Николаева (Москва) «за воплощение житейского в сакральном и сакрального в житейском» Алексей Дьячков (Тула) «за метафизическое осмысление провинциального бытия» и критик Евгений Коновалов (Ярославль) «за смелость и глубину критической мысли».

«Арион» – живой организм, а значит, он не может быть бессмертным. Наш проект закончился», – завершил поэтические чтения и эпоху «Ариона» Алехин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1516
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
280
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
354
Тяжесть прощального гуда

Тяжесть прощального гуда

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Игоря Бухбиндера

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org