0
938
Газета Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

Новое «Воскрешение Лазаря»

Писателю Владимиру Шарову в апреле исполнилось бы 67 лет

Тэги: проза, русский букер, большая книга, путешествия, москва, владивосток, александр ii, день рожденья, большевики


(проза, «русский букер», «большая книга», путешествия, москва, владивосток, александр ii, день рожденья, большевики) Книги Владимира Шарова продолжают переиздавать. Фото автора

Ко дню рождения писателя издательство «АрсисБукс» приурочило выпуск романа «Воскрешение Лазаря» в новой редакции. Презентация прошла в Музее-квартире Алексея Толстого на Спиридоновке (отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля). Старинный зал не мог вместить всех, поэтому были распахнуты двери в соседнюю гостиную. На вечере выступили глава издательства «АрсисБукс» Роза Зарипова, лауреат Государственной премии России режиссер Владимир Мирзоев, завотделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова, главный редактор портала «Год литературы» Михаил Визель, писатель и публицист Анатолий Курчаткин, заслуженный деятель искусств России композитор Александр Журбин и вдова писателя Ольга Дунаевская.

Роман «Воскрешение Лазаря» был написан в начале 2000-х и как книга впервые вышел в издательстве «Вагриус» под редакцией Елены Шубиной. Позже автор подготовил новую редакцию текста для питерского издательства, которое закрылось и издание тогда не состоялось. Его мы держим в руках сейчас под грифом «АрсисБукс».

16-14-13_o.jpg
Владимир Шаров. Воскрешение
Лазаря. – М.: АрсисБукс,
2019. – 368 с.
Родился роман из случайно увиденного писателем разрешения на пешее и велосипедное путешествие из Москвы во Владивосток, выданное в 30-е годы Всероссийским обществом велоциклистов. Человека, предъявившего разрешение, местные Советы обеспечивали ночлегом и пропитанием, а он расплачивался лекциями о международном положении для населения и пропагандой советского образа жизни.

И вот Шаров пишет полный иронии рассказ о мнимом путешествии. В нем, однако, заложены те идеи, которые были развиты автором в последующих книгах, например, в «Возвращении в Египет» (Букеровская премия и третье место на «Большой книге» за 2014 год): царь Александр II поворачивает страну от привычной народу жизни ради духа в нормальную, но непривычную жизнь ради самих себя. Потому большевики с такой легкостью повернули в 17-м году все вспять. Это и роман-предвидение – единственный у Шарова, где повествователь уходит из жизни от онкологии. Как всегда в романах Шарова, тут нет плохих или хороших героев и автор никого не судит. «Владимир Шаров, – сказала Елена Холмогорова, – видел ось времени во всей ее протяженности. Как палиндром, читающийся справа и слева, время могло идти вперед и в обратную сторону. Так же подвижна была для него шкала Добра и Зла. Их взаимоотношения – быть может, главное, что волновало Шарова в истории человечества».

Вдова писателя рассказала, как начинался его литературный путь, а известный актер театра и кино Александр Феклистов читал стихи Владимира Шарова. С литературно-музыкальной композицией выступили заслуженные артисты России композитор Виктор Фридман и актер Саид Багов. Финалом вечера стал щедрый фуршет, а центром его – появление гигантского торта в виде книги с надписью «Лучшая проза Владимира Шарова в «АрсисБукс». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
468
Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Галина Грачева

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

0
1359
Российские калории для Китая

Российские калории для Китая

Сергей Ушаков

С помощью поставок продовольствия Москва может стать равноправным партнером Пекина

1
866
Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
1896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org