0
708
Газета Печатная версия

23.05.2019 00:01:00

Щенок Улицкой и козел Сенчина

Писатели рассказали о животных в Центре Вознесенского

Тэги: проза, сборник, животные, кот, осел, козел, щенок, муравьи, черепахи, улитки, такса, лобстер, удав, аквариум, медуза, собака, чайка, собаки, адам и ева


(проза, сборник, животные, кот, осел, козел, щенок, муравьи, черепахи, улитки, такса, лобстер, удав, аквариум, медуза, собака, чайка, собаки, адам и ева) А что было бы, если бы все авторы этого сборника пришли со своими животными? Фото автора

В Центре Вознесенского состоялась презентация нового сборника рассказов «Птичий рынок», который продолжает традиции книг Редакции Елены Шубиной – «Москва: место встречи» и «В Питере жить». 37 авторов под одной обложкой. В фокусе сборника – разговор о братьях наших меньших.

Это настоящий карнавал эмоций, настроений и неожиданных открытий о людях, похожих на зверей, зверях, похожих на людей, и о любви, которая держит эту разношерстную компанию вместе. Герои книги – животные домашние: коты Евгения Водолазкина, Анны Матвеевой, Александра Гениса, Майи Кучерской, такса Дмитрия Воденникова, осел в рассказе Наринэ Абгарян, плюшевый щенок у Людмилы Улицкой, козел у Романа Сенчина, муравьи Алексея Сальникова, улитки и черепахи Татьяны Соловьевой; и недомашние: лобстер Себастьян, которого Татьяна Толстая увидела в аквариуме и с которым подружилась, медуза-крестовик, ужалившая Василия Авченко в Амурском заливе, удав Андрея Филимонова, путешествующий по канализации, и крокодил, у которого взяла интервью Ксения Букша…

Открыли вечер составители книги – Елена Шубина и Алла Шлыкова, а также ее иллюстратор – художница и писатель Арина Обух. «Откуда возникла идея «Птичьего рынка»? – сказала Шубина. – Я давно хотела сделать книгу с нашими авторами. И вот я прочитала рассказ фотографа, художника, писателя Юрия Роста о собаке, которая жила в аэропорту. Ее бросили хозяева, она ждала их два года. Этот контекст натолкнул меня на мысль, что отношения между людьми и животными могут быть разными: и любовь, и предательство, и трагикомедия. А Юрий Рост стал автором идеи».

Прозаик и критик Кучерская поделилась своей историей: «Мы сначала были уверены, что у нас мальчик. Моя дочь Женя, ради которой это все затевалось, назвала его Котя. А когда он перешел в руки моей тетушке, она поняла, что это девочка, и переименовала его в Мотю. Летом Мотя попадает на дачу, где поедает травы и думает о светлом будущем».

Поэт и эссеист Воденников рассказал: «Я проснулся утром. Была летняя пора. Открыл свой компьютер. И вспомнил, что, когда мне было пять-шесть лет, у нас была большая генеральская дача, на которой помещались сад, огород, маленький лесок, за ним еще один огород. Я вспомнил запах приблудной собаки Белки, которую я любил целовать. Этот запах мокрой псины в дождь... Меня озарило, я начал писать пост, но вдруг понял, что в этом посте есть потенциал. Это к вопросу о том, чем отличается пост от текста. Так я стал писать рассказ».

Прозаик и актер Григорий Служитель открыл «страшную тайну»: «В прошлом году было 120-летие МХАТа, и мне предложили написать короткий рассказ о театре. Рассказ получился не зоологический, в нем, главное, есть образ чайки. И когда рассказ прозвучал со сцены МХАТа, я понял, что не хочу с ним расставаться, и очень рад, что он подошел для сборника. Я пока не все прочитал из сборника, но согласен с Майей Кучерской, что животные очеловечивают нас. В этой книге много любви, которой сейчас очень не хватает».

У Александра Снегирева рассказ получился про жука, который вмешался в дачное чаепитие, и о том, как этот случай помог людям проявить себя. Рассказ Олега Зоберна, по его словам, сжатая история христианства. Писатель и художник Саша Николаенко отметила оформление книги: «Я снимаю шляпу перед Ариной». Прозаик, поэт и журналист Евгений Бабушкин поведал душещипательную историю про свою глухую кошку, которую они с женой нашли на одной из улиц Вильнюса; через некоторое время кошка выпала из окна и убежала. О том, чем закончилось путешествие кошки, история умалчивает, потому что рассказ Евгения не о ней, а о первых животных из рая, оставшихся без Адама и Евы. Журналист, ведущий телепрограмм и автор книг Николай Александров рассказал о своей любви к символу вечности – рыбе. В конце презентации гости смогли подписать книгу у присутствовавших авторов сборника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как из Шарика не сделать Шарикова

Как из Шарика не сделать Шарикова

Милена Фаустова

Если бы профессор Преображенский был зоопсихологом

0
344
Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1678
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
371
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org