0
1562
Газета Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: казаков, климовюжин, карамурза, правительство, москва, фергюсон


18-9-12_t.jpg

Владимир Казаков. Воскрешение на Патриарших.

– М.: Флюид ФриФлай, 2019. – 256 с. (Книжная полка Вадима Левенталя). ISBN 978-5-906827-29-6

Детство и юность писателя и журналиста Владимира Казакова прошли в самом центре Москвы, поэтому неудивительно, что в романе «Воскрешение на Патриарших» речь идет о малой родине автора. У главного героя книги оказывается рукопись повести о Москве 

70-х, чьи персонажи невероятно узнаваемы – это старые друзья героя, и сам он как будто оказывается в своей молодости… «Гоголевский бульвар был пуст. Это был тот самый момент перехода, трансформации пространства, когда ночь уже закончилась, а утро еще не начиналось. Двери станции метро «Кропоткинская» не порхали туда-сюда, а были скованы изнутри мощной железной скобой, напоминающей капкан на волка. Исчезли уличные коты, обычно нет-нет, да выглядывающие из подворотен, исчезли даже галки, стаями оккупирующие средние ветки московских тополей и вязов. Было настолько пусто, что казалось, даже раннее майское солнце не оставляет теней рядом с рядами деревьев и лавочек».


18-9-11_t.jpg

Александр Климов-Южин. Мурашовка. 

– М.: Воймега, 2019. – 92 с. ISBN 978-5-6041935-3-2

В отзывах, помещенных на обложке книги, критик Елена Погорелая характеризует творчество поэта Александра Климова-Южина (р. 1959) как «суть переход в зону чистого, абсолютного смысла, где высшая форма времени – это его отсутствие, высшая форма поэзии – тишина», а поэт Ирина Ермакова говорит о «редкой, без навязчивости и акцентов, точности ощущений природного человека в современном мегаполисе». Но предоставим слово самому автору, чья спокойная, мягкая лирика объединена в сборнике в разделы «Только и только», «Аквариум», «Никто мне не ответит» и «Из моего окна»: «Во времена интернета, макдональдсов и ипотек;/ Байкеров, шопинга и барахла привозного,/ Двигаясь к финишу, я доживаю свой век/ Безоговорочно, и для меня не настанет другого.// Словно в глуши выключателем сеть отрубить,/ А суетливую голову – от многотемья,/ От беспокойства, и вечность времен ощутить…»


18-9-14_t.jpg

Алексей Кара-Мурза. Знаменитые русские о Венеции. 

– М.: Издательство Ольги Морозовой, 2019. – 576 с. ISBN 978-5-98695-087-7

Политолог, историк, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза (р. 1956) собрал материалы о пребывании в Венеции русских деятелей культуры. «Немногие реальные города мира удостаиваются права быть принятыми в сказочно-мифологический первоопыт формально иной национальной культуры, не нарушив, не повредив. А напротив, усилив ее органику. Венеция для русских – из этого небольшого ряда». Среди героев книги – Фонвизин и Герцен, Достоевский и Чайковский, Врубель и Суриков, Чехов и Волошин, Блок и Мандельштам, Пастернак и Ходасевич… И Бродский, разумеется: он «знал Венецию задолго до того, как побывал в ней. В своем эссе «Набережная неисцелимых» он перечислял те формы, в которых для него задолго до очной встречи с Венецией пребывала ее «идея»: маленькая медная гондола, где мама держала нитки, а потом лекарства; авантюрный венецианский роман в переводе М. Кузмина…»


18-9-13_t.jpg

Переезд советского правительства в Москву. К 100-летию возвращения столицы в Первопрестольную: Сб. науч. ст. / Отв. ред. И.И. Тучков, Л.С. Белоусов. 

– СПб.: Алетейя, 2019. – 240 с. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 134. Сер. II: Исторические исследования, 78). ISBN 978-5-907115-75-0

Научный сборник составлен на основе докладов и сообщений, сделанных на конференции «Переезд советского правительства в Москву. К 100-летию возвращения столицы в Первопрестольную», которая состоялась на Ближней даче Сталина, в Волынском, в марте 2018 года. К сожалению, к моменту выхода книги одного из ответственных редакторов – декана истфака МГУ, профессора Ивана Ивановича Тучкова уже не было в живых, и сборник посвящен его памяти. Среди авторов – доктор исторических наук Сергей Девятов с исследованием «От Смольного к Кремлю», кандидат исторических наук Мария Голубева «Большевики и традиция народного представительства в России»), кандидат экономических наук Николай Шефов («Фаустшлаг» и перенос столицы из Петрограда в Москву») и др.


18-9-15_t.jpg

Нил Фергюсон. Дом Ротшильдов. Пророки денег. 1798–1848 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. 

– М.: Центрполиграф, 2019. – 670 с. ISBN 978-5-227-08588-7

Эпическое исследование базируется на редких документах и множестве писем из архива династии банкиров и общественных деятелей Ротшильдов, семью которых «начиная со второго десятилетия XIX в. <…> окружают слухи и домыслы. <…> Мифы оказались почти такими же долговечными, как и сам банкирский дом «Н.М. Ротшильд и сыновья». Дабы отделить вымыслы от фактов, автор в трех частях книги – «Отец и сыновья», «Братья», «Дядя и племянники» – рассматривает «Истоки мифа» и «Наследие Майера Амшеля», «Ватерлоо Натана» и «Струны влияния», «Неожиданные революции! (1830–1833)» и «Сеть Ротшильдов» (названия глав и подглав) и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
545
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2306
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1491
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Светлана Гамова

Новое правительство республики объявило о начале чистки страны

0
5525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org