0
493
Газета Печатная версия

27.06.2019 00:01:00

Нам и впредь не пропасть

«Поющие письмена» – фестиваль всеславянского единения

Тэги: фестивали, славяне, поэзия, эротика, переводы


(фестивали, славяне, поэзия, эротика, переводы) Чтение поэтов чередовалось выступлением музыкальных коллективов. Фото Сергея Арзуманяна

Пророчество Пушкина: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся»  сбывается на наших глазах. Поэты славянского мира из Сербии, Черногории, Словении, Польши, Белоруссии, Болгарии и России предстали единой семьей на XI фестивале славянской поэзии «Поющие письмена», прошедшем в Москве. Представители всех стилей и направлений, какие только существуют в современной поэзии, предстали в течение праздника славянской культуры перед гостями фестиваля на заповедной московской улице Пречистенке в музеях Пушкина и Льва Толстого.

В первую очередь благодарность хочется выразить основателю и бессменному руководителю фестиваля, поэту и переводчику Сергею Гловюку. Только его неуемная энергия позволила «Поющим письменам» стать самым крупным на сегодняшний день славянским поэтическим форумом. И неслучайно лучшие поэты славянских стран почитают за честь быть приглашенными на фестиваль. А в том, что они лучшие, можно без труда убедиться, прочитав стихи любого из участников.

Когда в стихотворении черногорского поэта Радомира Уляровича трехлетний сирийский мальчик говорит в лицо своим убийцам: «Я все расскажу о вас Богу», – даже у самых суровых читателей перехватывает дыхание. Белоруссию представила лауреат многих премий, лиричная Мария Кобец. Сербский поэт Душко Петрович отразил боль своего народа, разделенного рекой Дриной на два государства, в стихотворении «Граница». Его соотечественник Мирослав Райчевич своей поэтикой оказался особенно близок русскому читателю. Неизгладимое впечатление произвел эксцентричный Юлиуш Эразм Болек из Польши. Как всегда, блистала королева любовной лирики, организатор Фестиваля эротической поэзии в Словении Наташа Швикарт. Словенский поэт Андрей Хочевар, несомненно, находится на переднем рубеже европейской поэзии.

В России в предпочтении остаются классические рифмованные стихи. Они прекрасно воспринимаются и легче запоминаются. Тем больший эффект произвело чтение наизусть, без «шпаргалки», достаточно длинного и непростого, написанного верлибром  стихотворения словенской поэтессой Глорианой Вебер.

Не уступали своим собратьям по перу хозяева фестиваля – русские поэты. Всех тронули проникновенные лирические стихи двух очаровательных поэтесс – Елены Исаевой и Елены Ивановой-Верховской. Глубокое философское стихотворение прочитал Олег Григорьев. Порадовал замечательными стихами Иван Белокрылов. Старейший, как назвал его председатель, участник фестиваля поэт Юрий Константинович Баранов блеснул искрометным юмором и убийственной иронией. Со стихами и песнями под гитару выступил Алексей Витаков. Великолепные стихи и переводы представили Жанна Перковская, Виктор Широков и Александр Герасимов. Московский поэт Андрей Галамага переживание о великой державе завершил оптимистичными строчками: «Если мы в этом мире до сих пор не пропали, то – уж будьте надежны! – нам и впредь не пропасть».

И пока живо поэтическое братство, не пропадут наши языки, наша письменность, наша культура, наша литература и наши великие славянские народы! 

Словения


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
1650
Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
1330
Лихая непреходящая экзистенция

Лихая непреходящая экзистенция

Мария Костычева

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

0
424
На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org