0
545
Газета Печатная версия

04.07.2019 00:01:00

Как исчезнувшую стрекозу

Пришло время Андрея Вознесенского

Тэги: поэзия, андрей вознесенский, память, олег табаков, шестидесятники


(поэзия, андрей вознесенский, память, олег табаков, шестидесятники) Нина Краснова на могиле своего поэтического учителя Андрея Вознесенского. Фото автора

Прошло уже девять лет с того дня, когда Андрей Вознесенский последний раз отмечал день своего рождения в кругу друзей. Но его друзья вместе с его Музой‑женой писательницей Зоей Богуславской отмечают день рождения поэта по‑прежнему каждый год. Вот и в этом году они не отступили от традиции. Сначала побывали у него на могиле, на Новодевичьем кладбище, которое он воспел в поэме «Гуру урагана». Возложили цветы к памятнику, созданному по проекту самого поэта и представляющему собой земной шар, опирающийся на православный крестик, который не дает планете упасть, скатиться в пропасть. Затем все переместились в Культурный центр Андрея Вознесенского, открывшийся год назад на Ордынке, 46, в старинном особняке, оснащенном по последнему слову техники.

Зоя Богуславская рассказывала истории из своей с Андреем жизни. Когда Андрей уже болел, он все равно старался бывать с Зоей на литературных вечерах. Она брала его с собой. Многие не понимали, зачем она это делает, а он выступал там, потому что это придавало ему сил, он не хотел лежать в постели и ждать своего смертного часа. Богуславская рассказала и о себе. О том, как в период перестройки, когда Михаил Горбачев вводил сухой закон на территории Советского Союза, она написала произведение, которое начиналось с фразы: «В вагон вошли трое пьяных». Редактор велела убрать эту фразу, но Зоя не убрала ее, а заменила на такую: «В вагон вошли трое трезвых». Редакторше это понравилось, она не поняла, что в результате такого редактирования получилось, что в вагоне все были пьяные, и только трое из всех, которые вошли вагон, были трезвые.

Далее Зоя Богуславская сделала неофициальный отчет о работе, связанной с увековечиванием памяти об Андрее Вознесенском: «С 2010 года было издано четыре четырехтомника и однотомники Андрея, он по‑прежнему востребован читателями. Состоялся фестиваль, посвященный ему. Созданы Фонд и Культурный центр Андрея при участии Леонида Богуславского. Я рада, что жизнь Андрея продолжается… »

Артистка Марина Зудина, вдова Олега Табакова, заметила, что «сейчас нет личностей такого масштаба, какими были шестидесятники, Олег Табаков – в сфере искусства, Андрей Вознесенский – в сфере поэзии», некого поставить рядом с ними.

На празднике присутствовали и говорили об Андрее Вознесенском и о Зое Богуславской старые и новые друзья и почитатели «олигарха стиха», Поэтарха Всея Руси и его Музы  генеральный директор Культурного центра Андрея Вознесенского Ольга Варцева, сотрудницы центра Юлия Гирба, Алена Неботова, сотрудницы фонда Анна Киселева, Анна Николаева, культуролог Наталья Скрыпник, поэт и фотохудожник Юрий Бурдов, поэт Сергей Зенкевич (Нещеретов), поэтесса Наталия Никифорова, ученица и биограф Андрея Вознесенского, поэтесса Нина Краснова, которая подарила Культурному центру пачку своего тематического альманаха «Эолова арфа» – «анДРЕеВО ДРЕВО», посвященного виновнику торжества. В воздухе витали стихи Андрея Вознесенского: «…Хлебников стал ясней букваря./ Пришло мое время…/ Меня, как исчезнувшую стрекозу,/ изучат по Брему/ Ну, что на прощанье тебе я скажу?/ Пришло мое время»

Да, время Андрея Вознесенского не ушло, а пришло. И никогда не уйдет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Артур Приймак

«Индекс предательства» стал медвежьей услугой для России в год 75-летия Победы

0
2715
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
1773
Лихая непреходящая экзистенция

Лихая непреходящая экзистенция

Мария Костычева

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

0
451
На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
1630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org