0
810
Газета Печатная версия

18.07.2019 00:01:00

Драконий огонь и андрология

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

Тэги: проза, сокровенное, премия национальный бестселлер


24-11-2.jpg
Роман Богословский рассказал о самом
сокровенном. Фото Валерии Исмиевой
В библиотеке № 2 им. Ю.В. Трифонова LitClub «Личный взгляд» представил новый проект – «Прозаический Контент». Это серия клубных встреч, на которых будет обсуждаться творчество современных прозаиков под эгидой темы, отражающей один из важных аспектов творчества автора и с привлечением заранее подготовившихся рецензентов и зала.

Героем первой встречи стал молодой прозаик из Липецка Роман Богословский, уже успевший издать четыре книги и дважды попасть в длинный список премии «Национальный бестселлер». Соответственно тема встречи была: «Откровенно о сокровенном, или Почему девушки оказались впереди самолетов». Обсуждали в основном его второй роман «Зачем ты пришла?», вошедший в длинный список премии «Национальный бестселлер – 2018».

По традиции встреча началась вступительным словом куратора клуба, поэта и литературного критика Людмилы Вязмитиновой. Недавно она опубликовала на портале Textura рецензию на обсуждаемый роман, в которой она ввела термин «андрологическая литература».

Затем Богословский рассказал о работе над этой книгой, признавшись, что он вовсе не собирался ее писать, просто ему было необходимо осмыслить события, реально происшедшие в его жизни.

Первым из рецензентов выступил автор данной статьи, сравнивший книгу Богословского с ранней (и лучшей) прозой Фредерика Бегбедера. Андрей Цуканов увидел в романе экзистенциальную трагедию: его герой выбирает не женщину, а вариант жизненного пути. Специально на эту встречу приехавший из Саратова Алексей Колобродов рассказал о становлении Богословского‑писателя и сделал небольшой обзор его творчества – от ранней повести «Мешанина» до романа «Зачем ты пришла?». По его мнению, Богословский войдет в историю литературы благодаря уникальной музыкальности своей прозы. Аглая Набатникова, бывшая членом жюри «Национального бестселлера» в 2018 году и голосовавшая за роман «Зачем ты пришла?», похвалила готовность героя романа склониться перед возлюбленной, заметив при этом, что личность героини недостаточно прописана. Валерия Исмиева соотнесла роман с поэзией и классической музыкой, определив атмосферу происходящего в нем как «драконий огонь».

От зала выступили постоянные посетители встреч клуба Владимир Делба, Зоя Морева, Ирина Кузнецова и Елена Темченко. В заключение Роман Богословский, поблагодарив присутствующих за внимание к его творчеству, рассказал о новой книге, над которой он сейчас работает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1932
Как же надо любить свою деревню

Как же надо любить свою деревню

Николай Фонарев

«Земля» кореянки Пак Кён Ри – в России, в Москве

0
240
У нас

У нас

0
149
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org