0
490
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Алхимик из Газетного переулка

Музейная фантазия на сюжет Владимира Одоевского

Тэги: владимир одоевский, мистика, фантастика, москва, пушкин, история, екатерина ii


В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня смерти Владимира Одоевского – талантливого русского писателя, автора «бытовых», философских и фантастических произведений, сказок для детей, статей о литературе и музыке. Князь Одоевский был также издателем ряда журналов и альманахов, заместителем директора Императорской публичной библиотеки, главой общества московских шеллингианцев, знатоком алхимии и магии. Приятель Гоголя и Веневитинова, собеседник Лермонтова, автор пушкинского «Современника», он занимал видное место в литературе начала ­­– середины ХIХ века. Одно из наиболее загадочных сочинений писателя вдохновило создателей выставки «Косморама ХVIII», открывшейся на днях в Музее Москвы.

Косморама – это живописное полотно с изображением большого пространства земли с находящимися на ней предметами, написанное и установленное так, что у зрителей создается иллюзия живой природы. Подобная картина фигурирует в повести Одоевского «Косморама» (1837). Это одно из первых русских произведений фантастического жанра и одновременно философская проза, отразившая научные искания автора. В ней присутствуют характерные черты новеллы эпохи романтизма: роковая любовь, вещие сны, буря, восставший мертвец; здесь же – воспоминания детства писателя… Повесть стилизована под старую рукопись неизвестного автора, якобы купленную на аукционе «вместе с кипами старых счетов и домашних бумаг».

Атмосферу тайны, присущую повести «Косморама» и московскому жилищу Владимира Одоевского, художественно реконструировали авторы экспозиции. Получился (цитируем вступительную статью) «лабиринт мыслей, чувств, проектов» князя, «психоландшафт» его души и творчества, «зашифрованный автопортрет» писателя‑мистика. Выставка объединила документы и оптические механизмы из собрания музея, а также артефакты, созданные художниками Степаном Лукьяновым и Егором Кошелевым, арт‑группировкой «Север 7», музыкантом Петром Айду, актерами Гоголь‑центра. Фантастическая инсталляция ассоциируется с лавкой старьевщика или с кабинетом чудака и оригинала. Зрители с любопытством рассматривали современную картину‑космораму, изучали рецепты алхимической кухни. Экскурсию по залам для гостей вернисажа провел куратор проекта, искусствовед и критик Сергей Хачатуров.

О доме Одоевского вспоминал историк Михаил Погодин, часто посещавший собрания любомудров: «Жил он в Газетном переулке, против нынешней гостиницы Шевалье.  Две тесные каморки молодого Фауста под подъездом были завалены книгами – фолиантами, квартантами и всякими октавами, – на столах, под столами, на стульях, под стульями, во всех углах, – так что пробираться между ними было мудрено и опасно. На окошках, на полках, на скамейках – склянки, бутылки, банки, ступы, реторты. В переднем углу красовался человеческий костяк с голым черепом…» Причудливое жилище Одоевского стало прототипом квартиры-«пещеры», описанной в повести «Косморама».

Ну а римская цифра в названии выставки отсылает к предыдущему столетию, точнее, к 1770‑м годам, когда Москвой управлял генерал‑губернатор Михаил Волконский. О его деятельности рассказывают современные арт‑объекты и букинистические раритеты, в числе которых выделяются «Описание Императорского столичного города Москвы» Василия Рубана (первый в России путеводитель) и «Творения» Михаила Хераскова (с посвящением Екатерине II).

Выставка работает до 25 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
264
Случайность. Неспешность. Бессмертие

Случайность. Неспешность. Бессмертие

Ирина Шульгина

Литераторы Нина Шульгина и Михаил Фридман – соработничество в творчестве и любви

0
1087
Проснутся древние славяне…

Проснутся древние славяне…

Вячеслав Памурзин

Само содержание сбивает переводчицу на силлабо–тонику

0
304
Было ваше – стало наше

Было ваше – стало наше

Андрей Кротков

Плагиату и плагиаторам было хорошо в Средневековье

0
860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org