0
1217
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: захаров, селуков, гиз, штагель, манасерян


26-1-01.jpg

Владимир Захаров. Звезда на дне: Стихотворения.

– М.: Водолей, 2019. – 164 с. (Малое собрание сочинений. Т. 1). ISBN 978-5-91763-464-7

Первая из шести книг избранных стихотворений и поэм, вошедших в «Малое собрание сочинений» физика-теоретика, математика, академика РАН Владимира Захарова (р. 1939). В «Звезде на дне» собраны произведения 1961–1973 годов, написанные в новосибирском Академгородке: «Утром ранним, утром ранним в тишине,/ Тротуары и деревья в полусне,/ Тротуары запорошены снежком,/ И по ним гуляют кошки босиком». В последующие тома включены стихи о войне, поэтические впечатления от «странствий» – поездок по миру, шуточные стихи и переводы… Как сказано в авторском предисловии, «у поэта есть долг перед миром, в котором он живет, – перед нашим огромным домом, где ходят облака, падают дожди, летают птицы, стоят города, светятся окна. Поэт остро чувствует связь с этим миром. А этот мир ожидает неясное и, быть может, тревожное будущее, и именно поэту порой дано услышать сигналы, чреватые грядущим. Тогда он просто обязан превратить их в звуки и – «глаголом жечь».

26-1-02.jpg

Павел Селуков. Халулаец: Рассказы.

– Астана: Фолиант, 2019. – 368 с. (Проза наших дней. Новая традиция). ISBN 978-601-338-212-8

У пермяка Павла Селукова (р. 1986) многообещающая для прозаика биография: закончил профтехучилище по специальности «автослесарь», работал копальщиком на кладбище, охранником в ночном клубе, дворником, рабочим на заводе… Писатель Леонид Юзефович уверен, что Селуков – «именно тот писатель, которого не хватало нашей литературе, чтобы напрямую, без сложной системы зеркал, отразить современность и при этом вернуться к своим истокам – к раннему Достоевскому, например». Место действия его рассказов – «Собачья жизнь», «Чернобыльские», «Туалет», «Квартирный вопрос», «Женя и Литература», «Аватар Олега», «Похмелье буднего дня», «Котенок» и других – родной город автора, в декорациях которого разворачиваются истории из жизни маргиналов, интеллигентов, подростков, юродивых: «Женя Хохряков писал роман, а роман не писался. Не знаю, зачем он стал писать роман. Нормальные мужчины романов не пишут. Нормальные мужчины делают деньги и любят женщин. Женщин Женя тоже любил, но литературу любил больше».

26-1-03.jpg

Мип Гиз. Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов / Пер. с англ. Т. Новиковой.

– М.: Бомбора, 2019. – 256 с. (Secret Garden. Наедине с собой). ISBN 978-5-04-094431-6

Мип Гиз, урожденная Гермина Зантрушитц (1909–­2010), осталась в истории женщиной, вместе с мужем более двух лет спасавшей семью еврейской девочки Анны Франк от нацистов. Именно Мип нашла и сберегла тетрадку с детскими записями – впоследствии всемирно известный «Дневник Анны Франк». Воспоминания самой Гиз о событиях Второй мировой начинаются «прологом»: «Я не герой. Мое имя – в самом конце длинного списка благородных голландцев, которые сделали то же, что и я, и даже больше – намного больше! – в те темные и ужасные времена.  Более двадцати тысяч голландцев помогали прятать евреев и других людей, нуждавшихся в укрытии. Я искренне делала все, что было в моих силах. Мой муж тоже помогал людям, хотя всего этого оказалось недостаточно…»

26-1-04.jpg

Элизабет Штагель. Житие сестер обители Тёсс / Изд. подгот. М.Ю. Реутин; Пер. с нем. М.Ю. Реутина; перевод стихов Е.В. Родионовой.

– М.: Ладомир, Наука, 2019. – 600 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-94451-056-3

Монастырская летопись, составленная Элизабет Штагель (ок. 1300–1360) – монахиней-доминиканкой, духовной дочерью немецкого писателя, поэта, богослова, мистика Генриха Сузо, – на основе воспоминаний старых монахинь, записей сестер доминиканского Ордена и наблюдений самого автора. Перед нами – пример женской мистики (описание чудес, экстазов и т.д. – по сути, массовых психозов) и одновременно великое произведение немецкоязычной литературы позднего Средневековья. Как сказано в издательской аннотации, все произведения, вошедшие в книгу, – «Откровения» Маргарет Эбнер, «Откровения» Адельхайд Лангманн, «Жизнь и откровения» Агнесс Бланнбекин и другие – публикуются на русском впервые.

26-1-05.jpg

Рубен Манасерян. Гунны в отношениях с Ближним Востоком и Римским Западом.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 118 с. (Новая Византийская библиотека. Исследования). ISBN 978-5-907115-35-4

Предмет авторского интереса – политическая история европейских гуннов. Как отмечено в предисловии, в литературе на эту тему остались неисследованными «ряд важных свидетельств в трудах Филосторгия, Прииска Панийского, Павстоса Бузанда, Лазаря Парпского». Рубен Манасерян предлагает новый взгляд на историю выхода гуннов на международную арену – политические обстоятельства, отношения с Римской империей, датировка и т.д. Подробности – в главах «Прииск Панийский и Павстос Бузанд о походе гуннов в Мидию. Вопросы истории гуннов в канун их миграции в Причерноморье и Подунавье», «План Аттилы по нападению на Иран и сношения гуннов в 449 г. с Васаком Сюни, марзпаном Армении», «Поход Аттилы в Италию: Аттила и Судьба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии отправили «на плаху» очередного экс-президента

В Киргизии отправили «на плаху» очередного экс-президента

Виктория Панфилова

Республику раскололи на Север и Юг

0
1886
Ближний круг России прививается от новых революций

Ближний круг России прививается от новых революций

Светлана Гамова

  

0
1309
Атамбаева взяли штурмом

Атамбаева взяли штурмом

Виктория Панфилова

Киргизия вползает в очередную гражданскую войну

0
2835
В Киргизии задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева

В Киргизии задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org