0
356
Газета Печатная версия

15.08.2019 00:01:00

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Образ города обсуждают в Гданьске

Тэги: польша, фестиваль, город, гданьск, набоков, париж, провинция, пушкин, живопись, киев


польша, фестиваль, город, гданьск, набоков, париж, провинция, пушкин, живопись, киев Писатели в Гданьске говорили даже о городах на Луне. Фото автора

В Польше, на берегу Балтийского моря, в 22-й раз прошли международные литературно‑образовательные чтения «Образ города в литературе и искусстве», организованные Российским центром науки и культуры в Гданьске (РЦиК) и Фондом Интеркультура плюс (координатор – Татьяна Хохлова). В них приняли участие писатели, ученые, художники, композиторы, библиотекари из России, Польши, Украины, Белоруссии и Франции. На открытии с приветственным словом выступили директор РЦНиК, кандидат филологических наук Андрей Потемкин, заместитель председателя Союза писателей России Павел Кренев, секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева.

Польские ученые профессор Анна Ндяй (Ольштын), доцент Патрик Витчак (Быдгощ), доцент Павел Снопков (Ольштын) представили исследования, посвященные образам Берлина и Парижа в творчестве русских писателей‑эмигрантов Владимира Набокова, Василия Янковского и украинского философа XVIII века Григория Сковороды. Павел Кренев рассказал о знаковых городах мира, в которых он жил и работал. Детский писатель Владислав Бахревский выразительно живописал промышленную империю русских предпринимателей‑заводчиков Мальцовых, их вклад в строительство русского государства и создание облика новых городов в XIX столетии. Профессор Людмила Ромащенко из Черкасс (Украина) представила революционный Киев глазами Константина Паустовского, явно напоминающий Киев сегодняшний. Лола Звонарева рассказала о знаковой трансформации образа города в поэзии Юрия Кузнецова, уехавшего из провинции – Тихорецка и Краснодара, чтобы пережить разочарование столицей и верившего в конце творческого пути, что возрождение России начнется с провинции – Мурома (русский богатырь Илья Муромец), Тамбова (восстание Антонова), Сарова (старец Серафим Саровский).

В этот же день в выставочном зале Российского центра науки и культуры в старинном здании на улице Длуга в старом городе состоялось открытие выставки живописи художника, родившегося в Симферополе, воспитанника Крымской художественной школы Александра Ясина «Настроение в цвете».

На другой день белорусская писательница Наталья Батракова (Минск), три дилогии которой вышли общим тиражом свыше 300 тыс. экземпляров, выступила с сообщением «Образ Минска, Киева и Парижа в романах «Миг бесконечности», «Территория души» и «Площадь согласия». Дмитрий Воронин (Калининград) представил свою прозу последних лет. Польская поэтесса Малгожата Мархлевска проанализировала образ города в книгах, переведенных ею на польский язык – в романе Альберта Лиханова «Слётки», сказках Елены Глазковой, стихах Игоря Елисеева, повести Павла Кренева «Беляк и Пятнышко». Русскоязычная писательница Юлия Стороженко‑Тобан, живущая на родине Жюля Верна во французском городе Нант, представила главы из своей книги «Франция глазами русской жены».

Ученый секретарь Калининградской областной научной библиотеки Светлана Постникова рассказала о литературе последнего десятилетия о Калининграде и знаковых личностях в истории края. Председатель Калининградского отделения Российского фонда культуры Нина Перетяка представила интересный городской проект «Чаепитие с Карамзиным». Сотрудница московской Библиотеки русского зарубежья им. Солженицына Надежда Егорова выступила с концертной программой из стихов и песен.

В рамках чтений прошли два круглых стола – «Мой Пушкин – к 220‑летию великого поэта» и «Литературные СМИ в моей жизни». Художник Наталья Баженова представила свои проекты – «Цвет и слово», «Современная литература в лицах», в рамках которых она выполнила уже более 80 портретов.

Участники чтений поддержали сформулированную Татьяной Хохловой тему для следующих международных чтений в Гданьске, которые будут проходить в год юбилея победы нашей страны в Великой Отечественной войне, – «Образ Второй мировой войны в литературе и искусстве».

Гданьск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
785
Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
173
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
159
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org