0
791
Газета Печатная версия

29.08.2019 00:01:00

На крышке от чемодана

Потомок Менделя Бейлиса стал писателем

Тэги: проза, олеша, юрий лотман, мендель, бейлис, мемуары, история


проза, олеша, юрий лотман, мендель, бейлис, мемуары, история Жизнь бурлит сюжетами, только присмотритесь. Давид Видбонкс. Крестьянская свадьба. 1606. Частная коллекция

Не все любят камерную музыку, но есть немало ее горячих поклонников. То же и в литературе – есть камерные писатели со своим особым негромким голосом и необычным ракурсом видения. Они числятся по разряду интеллектуальной прозы, их читательская аудитория немногочисленная, но преданная и благодарная. Их не любят издатели, и сегодня они все чаще вынуждены прибегать к услугам электронной издательской системы «Ридеро» («Издательские решения») и других самиздатских фирм, которые процветают на этом дисбалансе в издательском деле.

Мне хочется обратить внимание читателей на недавно вышедшую книгу как раз такого рода: «Старик с розами: Рассказы… и другие рассказы», написанную Виктором Бейлисом, востоковедом по профессии, автором нескольких научных книг по проблемам традиционных культур народов Африки, автором сборника повестей «Реабилитация Фрейда» и романа «Смерть прототипа», изданных также и в английском переводе. Бейлис публиковал рассказы и эссе в журналах «Иностранная литература», «Знамя», «Звезда», «Золотой век», «Время и место», «Сноб», «Букник» и др., а с 1992 года живет в Германии.

30-13-14_t.jpg
Виктор Бейлис. Старик
с розами: Рассказы...
и другие рассказы. –
Екатеринбург:
Издательские решения,
2019. – 288с.
Первая часть нового сборника – это три сюрреалистических рассказа в духе Олеши с небольшим налетом постмодернизма. Последние годы Бейлис регулярно публиковал свои рассказы в «Снобе», где у него было более 10 тыс. подписчиков.

А вторая часть – это мемуарная мозаика, составленная из небольших полудокументальных рассказов, занимательных и забавных, наполненных тонкой иронией и беспощадными фактами, из которых возникает картина жизни общества и личности за полувековой советский период. Бейлис всегда считал частную жизнь наивысшей ценностью и всем своим творчеством провозглашает приоритет личности над интересами государства.

Конечно, портретов любого времени великое множество, но каждый уникален, и каждый замечает такие детали и грани, которых нет у других. А если мемуарист человек умный и наблюдательный, как Бейлис, то и воспоминания его заслуживают особого внимания. Автор объясняет, что «это не совсем мемуары: они отступают от привычных традиций жанра. Скорее это просверки памяти, запечатлевшей самое светлое и печальное, самое забавное и веселое, а также самое удивительное и нелепое». С первой же фразы подкупает мягкая, добрая интонация этих воспоминаний: «Моим первым ложем была крышка от чемодана…»

Здесь и Туркмения, где автор родился во время эвакуации, и Львов, где семья прожила много лет, и Одесса, откуда родом были его родители; это рассказы об интересных людях (среди них, например, Юрий Лотман), о друзьях детства, о любимой бабушке и других предках. Кстати, среди предков Бейлиса был и небезызвестный Мендель Бейлис, двоюродный брат его прадеда. Его судебное дело, завершившееся чудесным оправданием, Виктор изучал как историк, и я все еще надеюсь, что однажды этот фантастический сюжет будет темой его произведения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Александр Колесников

В монографии представлено описание состояния стран – членов Антанты и Тройственного союза

0
680
Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Артур Приймак

«Индекс предательства» стал медвежьей услугой для России в год 75-летия Победы

0
2878

Литературная жизнь

0
208
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
1827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org