0
414
Газета Печатная версия

05.09.2019 00:01:00

Я стою средь грез и строчек

Поэты открыли молодежный форум в Петербурге

Тэги: спорт, санктпетербург, поэзия, фестивали, финский залив


спорт, санкт-петербург, поэзия, фестивали, финский залив Молодые поэты Северной столицы. Фото Алексея Нешина

В спортивном комплексе «Юбилейный» (Санкт‑Петербург), в рамках открытия молодежного форума «Выше Крыши», перед публикой выступили резиденты Большого поэтического фестиваля POETFEST.

POETFEST – проект, который направлен на развитие и популяризацию поэзии среди не только молодежи, но и представителей старшего поколения. Большой поэтический фестиваль POETFEST кратко представила его руководитель, учредитель многих поэтических конкурсов в Петербурге Надежда Кашафутдинова: «Нашему проекту пять лет. Мы с резидентами фестиваля делаем различные мероприятия для города: выступаем на стадионах, форумах... В рамках фестиваля проводится конкурс, в котором может участвовать любой желающий. У нас профессиональное жюри из Союза писателей России и из общества «Молодой Петербург», инициатором создания которого выступил Алексей Ахматов. Президентом фестиваля является поэт Евгений Макаров. По совместительству мой папа».

Стихотворения собственного сочинения, посвященные Северной столице, прочли Максим Лисичкин, Сергей Лебедев, Ольга Жданкина, Сергей Заботин, Дмитрий Дмитриев.

«Все переполнено мечтой/ И я стою средь грез и строчек,/ Навек пленившись красотой/ Бессмертной петербургской ночи», – открыл поэтическое обращение к собравшимся Сергей Заботин. Его речь перехватила Оля Жданкина, добавив немного лиричности и открытой искренности в признание предшественника: «Я везде немножко опаздываю./ Может быть, потому что из Питера?/ По печенью минуты размазывая,/ Я растягиваю чаепитие». А дальше Сережа Лебедев напомнил об облике города и знаковых для него шпилях, крышах, Финском заливе и особенном воздухе: «Питер! Ты выше и выше с каждым днем./ Я с любовью смотрю на твои шпили и крыши./ Здесь не будешь один, мы с тобою вдвоем./ Свежим ветром с залива, одним воздухом дышим».

По сути, выступление ребят стало признанием в любви родному городу. «Питер, довольно словесности/ Мой дельтаплан понесется сквозь эскадрильи твоих фонарей./ Питер, спасибо за откровенности,/ что в этом городе я хочу новых людей», – озвучил со сцены свои мысли Макс Лисичкин. А Дима Дмитриев, словно продолжил монолог товарища по перу: «И каждый, кто был там хотя бы неделю,/ Запомнит то место на целую жизнь!/ О, Петербург – друг ты мой верный,/ Создан для тех, кто умеет любить!»

Форум был организован как новая площадка для реализации творческого потенциала молодежи, получения знаний в сфере предпринимательства и социальных медиа, личностного роста. На протяжении двух дней для молодых людей были проведены мастер‑классы, встречи, лекции, показы, конкурсы, а в конце каждого дня – выступления модных музыкальных групп и артистов.

«Какой город будущего без литературы, а тем более поэзии? Именно поэтому на церемонии открытия слово было предоставлено молодым поэтам», – отметили организаторы форума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
663
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2429
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
3475
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org