0
769
Газета Печатная версия

12.09.2019 00:01:00

На флейте водосточных труб

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

Тэги: музыка, искусство, поэзия, компактдиск, древняя греция, христианство, классика, москва, романтика, социология, философия, pink floyd, мифология, джазрок, deep purple


32-13-11.jpg
Группа «Фронт радикального
искусства»: Буклет
к компакт-диску «Онейрократия».
– Медиа группа «Рекордсмен».
– 20 с., дигипак – 6 полос.

Группа «Фронт радикального искусства» презентовала в Москве альбом «Онейрократия». Онейрократия – звучит завораживающе. Фронт радикального искусства – звучит гордо и с определенной претензией. А вот вместе? На первый взгляд совершенно несочетаемые вещи. «Фронт…» да еще и «Онейрократия» – прямая отсылка к «Онейрокритике» Артемидора. Заявка была сильной. А вот здесь как раз и точил червячок сомнения: как совместить вроде бы несовместимые, но в то же время вполне сочетающиеся формы? Это необыкновенно сложно и невероятно тяжело. Искусство всегда, конечно, на острие. Но ведь выстрел может оказаться и холостым.

В данном случае искусство творят умные и талантливые люди, для которых философское исполнение текста и музыки стоит во главе угла. Это волшебство, священнодействие, густо приправленное аллегориями и аллюзиями, отсылающими нас от мистики христианства до мифологии Древней Греции. Группа в своем творчестве идет от классики музыки и поэзии, хотя, возможно, они этого до конца не осознают. В музыкальных композициях проскальзывают нотки из Wish You Were Here от Pink Floyd – опора на такую классику накладывает на исполнителей очень большую ответственность. Поэтому ребятам есть над чем поработать.

32-13-2.jpg
Волшебство музыки и текстов,
густо приправленное аллегориями
и аллюзиями вплоть
до древнегреческих мифов…
Рисунок Юлии Нестеровой.
Иллюстрация из буклета
В композициях есть напор, мастерские переборы, прекрасное владение инструментом, поэтому так и ждешь завершающих высоких – может быть, практически визжащих? – нот чтеца или гитары… А их нет, и это сильно смазывает композицию… Не получив ожидаемого и логичного финала начинаешь понимать, что не хватает той самой жирной точки, на которой следует закончить. В некоторых местах есть уход в качественный джаз-рок, но немножко не хватает непринужденности исполнения (как пример того, к чему следует стремиться: Soon Forgotten от Deep Purple 1996 года). В паре композиций хотелось бы чуть меньше громкости музыки и чуть большего звучания текста.

Мощное звучание музыки и песен сменяется декламацией Дмитрия Свистуна. Это не просто удачная находка, а великолепное решение, которое позволило создать единое мозаичное полотно из: романтики, социологии, философии, поэзии, музыки («ноктюрн на флейте водосточных труб»), психоделики, неофолка, джаза, классики и всего того, названия чему еще не придумали или просто забыли. И понятна реакция неподготовленного человека, попавшего на столь жесткий и классический мейнстрим: «Чо, самые умные?» Ответ прост: «Да, умные! Чего и вам желаем».

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек оказался в центре неблагополучной Вселенной

Человек оказался в центре неблагополучной Вселенной

Михаил Эпштейн

Одна философия для системы четырех миров

0
88
"Симфония для одного человека" и ее наследники

"Симфония для одного человека" и ее наследники

Марина Гайкович

XVI фестиваль современной музыки "Московский форум" открылся в Москве

0
225
Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Георгий Коваленко

0
310
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org