0
830
Газета Печатная версия

19.09.2019 00:01:00

Стремление к совершенству

Греческий праздник литературы и искусства в саду Эрмитаж

Тэги: греки, театр на таганке, эсхил, софокл, еврипид, воспоминания, поэзия, эллада


греки, театр на таганке, эсхил, софокл, еврипид, воспоминания, поэзия, эллада Сергей Тарасов, Надежда Кузнецова и Нина Краснова редставляют книгу о Христофоре Триандафилове. Фото автора

Программа 5‑го греческого фестиваля «Акрополис», проведенного в саду Эрмитаж под эгидой Московского общества греков (МОГ), была, как всегда, очень насыщенной. Она включала в себя и традиционный концерт артистов МОГа и Греции на большой сцене, и отрывки из спектакля по пьесе Сергея Диева «Угощение от богини» на малой сцене, и греческую кухню, и мастер‑классы по изучению греческого языка и греческих танцев, и лектории с лекциями на исторические и на литературные темы… Гости и участники фестиваля, московские и иногородние греки и филэллины, выбирали площадки по интересам.

На одной из площадок, возле беседки МОГа с вывешенными на ней российскими и греческими флагами, артистка и режиссер театра на Таганке Рената Сотириади рассказала о жанре античных трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида, связанных с Дионисием, и о воспитательной роли этих трагедий, о том, до какого нравственного падения может дойти человек, раздираемый неумеренными страстями, ревностью, завистью, властолюбием и алчностью. Гостья из Греции София Прокопиди прочитала страницы своей книги «Бабка Лемона уходит в Рай».

Нина Краснова показала всем свою книгу «Золотой самородок из Хасаута‑Греческого», о русско‑греческом певце, композиторе, филологе, полиглоте Анатолии Шамардине, первый том будущей трилогии, открывший новую серию «Судьбы выдающихся людей» («СВЛ»). Краснова сказала, что работает над вторым и третьим томами, которые все разрастаются и разрастаются.

Надежда Кузнецова‑Шихиди, автор книги документальной прозы «Русская гречанка», представила свою новую книгу «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссер, художник», выпущенную тоже в серии «СВЛ» прямо к фестивалю. Она сказала: «В основу этой книги легли архивные материалы Христофора, его биография, написанная им к своему юбилею, а также острые, интересные интервью журналистов с ним и воспоминания о нем его друзей, родных и коллег… Эпиграфом к книге послужил афоризм Аристотеля: «Человеческая жизнь теряет свой смысл без стремления к совершенству».

Сергей Тарасов принес на праздник свой второй сборник стихов «Я болен, милая, тобой» и сообщил, что в типографии уже печатается его третья поэтическая книга. Присутствовали на празднике и Кузьма Зелилов, автор книги «Дети Эллады», и Александр Дионисиади, автор книги «Понтийская сага», и журналист Никос Сидиропулос…

Погода была солнечная, праздник проходил под открытым небом, на вольном воздухе, как в саду Эпикура, среди зеленых деревьев и кустов красных и розовых роз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
929
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
156
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
153
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
93

Другие новости

Загрузка...
24smi.org