0
1471
Газета Печатная версия

26.09.2019 00:01:00

На своем «солнцелете»

Союз нерушимый поэтов свободных… и прозаиков

Тэги: поэзия, проза, воспоминания, цдл, греки


11-2-1-t.jpg
Людмила Осокина и Евгений
Степанов (стоят), Нина Краснова и
Александр Емельяненко (сидят).
Фото автора
В Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века президент этой творческой организации, поэт и издатель Евгений Степанов поздравил всех с открытием литературного сезона. Участники вечера делились своими творческими новостями и читали собственные произведения: кто – стихи, кто – прозу.

Марианна Марговская (псевдоним Марианна Рейбо) сообщила, что в «Литературных известиях» опубликован ее рассказ «Послание к незнакомому мужчине», Леонид Подольский прочитал страницы повести «Фифочка», опубликованной в журнале «Зинзивер», Владимир Поляков – остроумные миниатюры про тбилисские семечки и брюки, Вадим Гиршгорн – рассказ «Вера»…

А поэты читали стихи. Елена Ткачевская – про «появление звука», Инна Ряховская – про «детство, Сочи, дом у моря, виноградную лозу», Андрей Патаракин – про импровизации «на тему жизни» (из цикла «Книга, а не Палата номер 6», Владимир Делба – про «Карлов мост» в Праге, Ирина Голубева – про «навигатор» и «ночное такси», Николай Головкин – про «ангела‑хранителя», Елена Севрюгина – про «первых богов Олимпа», Юрий Арго – про «слова, слова», Людмила Саницкая – про «чуткий к слову слух», Борис Якубович – про «грабителя», Сергей Тарасов (в майке с портретом своей Музы на груди) – про свою Музу, гречанку, эстрадную певицу, которая прилетает с «планеты Солнце» на своем «солнцелете» «к нам на землю петь» и всех «восхищает своей красотой», а его еще и вдохновляет на стихи. А гостья из Италии Эвелина Шац – про «картофельное поле», которое тоже вдохновило ее на стихи. Лидия Оганесян порадовала своими песнями из цикла «Времена года», подыгрывая на гитаре.

Выступили и участники студии Игоря Волгина «Луч»: Александр Емельяненко – со стихами про «море за углом», Наталия Никифорова – про Мишку, которому оторвали лапу, а поэтесса пришила ее…

Поэтесса Людмила Осокина принесла с собой так называемую черновую книгу Юрия Влодова (1932–2009) – «Люди и боги. Тетрадь № 1». «…Задача такой черновой книги, – сообщила Осокина, – спасти рукописи поэта от исчезновения». Людмила задумала выпустить серию таких книжек‑тетрадок, а потом на их основе сделать один большой том.

Надежда Кузнецова‑Шихиди представила документальную книгу «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссер, художник» (1937–2013), вышедшую в серии «Судьбы выдающихся людей» («СВЛ»). Евгений Степанов показал свою книгу из этой же серии, о поэтессе Татьяне Бек (1949–2005) – «Татьяна Бек: на костре самосожженья». «О, мой друг Степанов Женя, / На костре самосожженья / Наши души пусть горят / Много лет еще подряд!» – так написала Бек в далеком 1996 году.

Поэтесса Нина Краснова сказала, что работает над двумя томами трилогии о певце, композиторе, филологе Анатолии Шамардине (1938–2014) «Золотой самородок из Хасаута‑Греческого». Она прочитала строки, посвященные своему герою: «Я к себе домой твои архивы привожу, / Над листочком каждым слезы, ох, роняю. / Я земную жизнь твою в порядок привожу, / Жизнь твою земную сохраняю…» А потом Краснова исполнила частушку, посвященную Степанову: «Я не виделась давно / С Женечкой Степановым. / Я иду к нему с букетом, / Вот с таким – с тюльпановым».

«В серии «СВЛ» будут выходить и уже готовятся книги не только об умерших выдающихся людях, но и о живых», – пояснил Евгений. И поделился с залом самой последней, самой свежей приятной новостью, которую сообщил из Нью‑Йорка доктор искусствоведения, писатель Эдуард Амчиславский: жюри Международного конкурса имени де Ришелье присудило Евгению Степанову и Нине Красновой дипломы имени первопечатника Ивана Федорова за серию «СВЛ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
2478
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
616
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
293
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org