0
462
Газета Печатная версия

26.09.2019 00:01:00

У нас

Тэги: поэзия, проза, пушкин, мордовия, саранск, мультфильм, живопись, песня, премия русский букер, москвоведение, санктпетербург, премии


11-4-1-t.jpg
Продюсер Владимир Пирожок в Саранске.
Фото Кондрата Николаенко
ПУШКИН В МОРДОВИИ

Пушкин никогда не был в Мордовии, но в этом году решено восполнить этот досадный пробел. В Саранске прошел первый литературный фестиваль «Я музу посвятил». Были подготовлены программа, встречи, события, в которых приняли участие поэты, писатели, музыканты, артисты. Фестиваль создал особую ауру, вернул душевность беседы, внимание к слову. Из Москвы в Саранск привезли фильм «Осень» (1982) – экранизацию поэзии и живописи Пушкина. Фестиваль получил эксклюзивное право показа. Удивительное ощущение вызывает этот фильм: кажется, что снял его сам Пушкин. Автор ленты – Андрей Хржановский. В ноябре мастер отметит 80-летие.


ЖИВОПИСЬ, СЛОВО, МУЗЫКА

Музыкально-поэтический вечер в выставочном центре «Тушино» был приурочен к юбилею художника Олега Федорова и открытию его выставки «Новый поворот». Его полотна выставлялись в России и за рубежом, персональные выставки проводились в США, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Китае, Японии, Южной Корее и Сингапуре. Стихи читали Алина Цветкова, Юлия Самосева, Максимилиан Потемкин, Дмитрий Грязнов, Сергей Злыднев, Роман Клюкин. А Светлана Марей исполнила свои песни. Приветственное слово прислал прозаик Сергей Сибирцев, охарактеризовав своего друга как «человека-оркестр по жизни и в творчестве».

«РУССКИЙ БУКЕР» ЗАКРЫЛСЯ

Правление фонда «Русский Букер» и комитет премии «Русский Букер» сообщают о прекращении премии. Последний раз старейшая независимая награда за лучший роман года на русском языке вручалась в 2017 году. Пока не планируется закрытие фонда «Русский Букер»: тем самым остается возможность для возобновления премии.

11-4-2-t.jpg
Александр Васькин получает награду.
Фото Дмитрия Кощеева
В ПЕТЕРБУРГЕ НАГРАДИЛИ МОСКВОВЕДА

В Санкт-Петербурге в 15-й раз вручена Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский». В номинации «Творцы» отмечен москвовед Александр Васькин «за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию».

«НГ-EL»




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
2073
Я с детства помню череп прапрадедушки…

Я с детства помню череп прапрадедушки…

Илья Смирнов

Максим Лаврентьев о швейцарской психиатрии, необычной коллекции и рифмоплетстве после сорока

0
1437
Невеста лохматая светом

Невеста лохматая светом

«НГ-EL»

Ушла из жизни поэтесса Елена Кацюба

0
686
В мире мультиков

В мире мультиков

Мария Попова

Кирилл Марков и Михаил Червяков разбирались, из чего растет рэп

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org