0
540
Газета Печатная версия

17.10.2019 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

На нервной почве взойдут танкетки

Александр Корамыслов

Об авторе: Александр Корамыслов - поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, гессе, цветаева, бродский, свободный стих, чапаев и пустота, евгений онегин, новый завет, мастер и маргарита, москва петушки


Первая «по-взрослому» прочитанная главная книга – накануне 16-летия – «Степной волк» Германа Гессе (осознал главное – она «про меня»)…

Вообще и в прозе, и в поэзии предпочитаю тексты и книги максимально «концентрированные», «неразбавленные» – и с обильным словотворчеством. Когда в 1987-м стал вполне серьезно относиться к написанию и прочтению стихов, наиболее близкими оказались «Творения» Хлебникова и том Цветаевой из большой серии «Библиотека поэта». У старших современников сразу и навсегда полюбил «Островок безопасности» Александра Аронова, «Или» Нины Искренко, «Тексты» Владимира Бурича. Последний очень вовремя (лично для меня) показал и обосновал прекрасные возможности русского свободного стиха.

Разумеется, поразил роман «Мастер и Маргарита». «Москва–Петушки» глубоко запала. Бродский, само собой, очень впечатлил – в том числе как достойный пример для неподражания. Потом был (и есть) важный для меня Пелевин с рассказами и «Чапаевым и Пустотой». Из книг последнего времени восхищенно отмечу «Русские сосны» Виталия Кальпиди и «Про отца Филофила» отца Сергея Круглова. Из самой-самой классики – регулярно перечитываемый «Евгений Онегин» (в некоторых местах до сих пор даже подпрыгиваю от восторга). А из особой литературы – Новый Завет.

И наконец – открытые и введенные в обиход Алексеем Верницким танкетки (две строки / шесть слогов), этакие семена от древа русской поэзии, в лучших образцах отличающиеся качественным максимумом содержания при минимуме формы. Надеюсь (и стараюсь для этого сам), что на нашей довольно нервной почве из них еще плодоносно взойдут новые главные книги…

Воткинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Привал на экваторе

Привал на экваторе

Юрий Гуллер

Обычный транзит может стать удивительным путешествием

0
1199
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
464
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
82
Я – человек внушаемый

Я – человек внушаемый

Мария Винокурова

Сеанс лирической патафизики в Доме поэтов

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org