0
2583
Газета Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Птицы склевали мое лицо

Джокер, рэпер и шаманка на фестивале «Мцыри»

Тэги: поэзия, фестиваль, лермонотов, мцыри, молодежь, эдгар по, бодлер, хичкок, рэп, джокер, шаманка


поэзия, фестиваль, лермонотов, «мцыри», молодежь, эдгар по, бодлер, хичкок, рэп, джокер, шаманка Диана Константинова – победительница XV фестиваля молодых поэтов "Мцыри". Фото предоставлено Всероссийским открытым фестивалем молодых поэтов "Мцыри"

Жизнь идет концентрическими кругами, возвращая в те же места, но в ином качестве. Пятнадцать лет назад мне довелось поучаствовать в конкурсе на самом первом Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри». Все тогда проходило в Каминном зале Центрального дома работников искусств, и это, кстати, было мое первое выступление со стихами со сцены. И вот спустя годы поэт, директор фестиваля Александр Чистяков пригласил поучаствовать в форуме в качестве мастера, то есть помочь молодым поэтам отобрать тексты для чтения, а потом быть в жюри. На финал XV юбилейного фестиваля в Москву прибыли 40 поэтов, победивших в 12 региональных отборочных турах. Не случайно он назван по романтической поэме Лермонтова: возрастной барьер участников – не старше 27 лет, а Гран‑при фестиваля – бронзовая статуэтка «Мцыри» работы скульптора Алексея Чебаненко.

Мастер‑классы, или, лучше сказать, «дружеские индивидуальные беседы», проходили с полудня до вечера в библиотеке № 166 им. 1 Мая. Создавшаяся творческая атмосфера – это полезный опыт и для мастеров, которые знакомятся с молодой порослью.

На финале в Московском доме национальностей обстановка была полуделовая‑полуторжественная. В центре зала расположилась Коллегия ценителей, в которую вошли поэт‑пародист Алексей Тараканов, драматург, прозаик Николай Железняк, поэты Андрей Корольков, Александр Козлов, Евгения Онегина, Антон Аносов, Дмитрий Филиппенко (организатор поэтического фестиваля им. А. Бельмасова в Ленинске‑Кузнецком), Юлия Мамочева, Михаил Рудаков, рок‑музыкант Виктор Шум и ваша покорная слуга. На выступление давали по 5 минут, а оценивали мы по 10‑балльной системе. Было заметно, что многие поэты старались сделать из своего чтения представление – подать себя театрально. И порой это портило эффект – поэты, не идеально зная тексты наизусть, смотрели в бумажку (айфон) и произносили каждую строчку как бы отдельно. В суперфинал вышло 15 участников.

Суперфинал прошел торжественно в просторном зале ресторана «Колесо времени». Выступления судила другая коллегия, в которой, по условиям конкурса, были в основном деятели смежных искусств: режиссер Михаил Крупин, поэт, писатель Андрей Щербак‑Жуков, писатели‑фантасты Владимир Васильев и Юрий Быков, скульптор Алексей Чебаненко, писатель и издатель Виктория Балашова, композитор Александр Косенков, актер Александр Рапопорт. Несмотря на волнение, все финалисты держались молодцом. Все старались и по максимуму выплеснули свое обаяние и энергетику в зал, будь то распевная фольклорная интонация Варвары Заборцевой из Архангельской области, шаманское камлание Дианы Давлетбердиной из Уфы, рэперская манера поэтических баттлов, в которой работает поэт с псевдонимом Экзистенциальный Трамвай, едкие сатиры Рената Гусманова, мистическая феерия в маске Джокера Александра Шума, в стихах которого проблескивали мотивы Эдгара По, Шарля Бодлера, Хичкока: «Птицы, птицы, птицы склевали мое лицо!»

Гран‑при получила Диана Константинова из Пскова. Второе место и «Приз зрительских симпатий» достались Ренату Гусманову из Москвы (он отметил, что «Приз зрительских симпатий» считает для себя главной наградой), третье место жюри присудило московскому поэту Антону Кобцу. Члены коллегии ценителей вручили награды поэтам, понравившимся им лично. Андрей Щербак‑Жуков (еще до оглашения главных наград) отметил Диану Константинову (он угадывает лауреата уже в третий раз), а также Анастасию Митрофанову в номинации «Мцыри» одного стихотворения и предложил им прислать подборки для «НГ‑EL». Александр Шум получил награду в номинации «Джокер «Мцыри» (кстати, из рук его однофамильца Виктора Шума). Я отметила Дарью Лобзову (которая также получила награду «За мужественность в поэзии») и Диану Давлетбердину, вручив ей диплом «Мцыри‑Магия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
1821
Маргиналы, гомососы и сквознячок

Маргиналы, гомососы и сквознячок

Алена Бондарева

Александр Щербаков об «Избранном» автора повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой

0
1688
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
476
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org