0
574
Газета Печатная версия

07.11.2019 00:01:00

Разговор с Богом

Ушел из жизни литературовед, критик, публицист Лев Аннинский

Тэги: лев аннинский, in memoriam


237-5-2 copy350.jpg

Совсем недавно проходило вручение литературной премии «Ясная поляна», и Лев Аннинский как член жюри с жаром представлял выдвинутых им финалистов. Он вообще много делал для пропаганды современной русской прозы и поэзии, охотно соглашался писать отзывы на книги молодых авторов. Не сосчитать тех, кому он дал путевку в жизнь.

Лев Аннинский скончался в Москве на 86‑м году жизни. «Это большая потеря для всего литературного сообщества, – заметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Лев Александрович был признанным критиком и ученым, который знал литературный процесс во всем его многообразии. Мне близко его мнение о том, что только рукописи позволяют по‑настоящему прочувствовать слово. «Зачарованный литературой», он всегда видел самое важное в книге и передавал нам свое мироощущение». Русской литературе его будет не хватать...

Лев Александрович родился 7 апреля 1934 года в Ростове‑на‑Дону. Окончил филологический факультет МГУ. Он был штатным сотрудником журналов «Советский Союз» (1956–1957), «Знамя» (1960–1967), «Дружба народов» (1972–1991 и с 1993 – член редколлегии), «Литературное обозрение» (1990–1992), «Родина» (с 1992), «Время и мы» (1998, главный редактор), «Литературной газеты» (1957–1960), Института конкретных социологических исследований АН СССР (1968–1972); его статьи печатались в журналах «Огонек», «Урал», «Дружба народов», «Знамя», «Литературное обозрение» и других. Он много работал на телевидении, был автором и ведущим циклов телепередач. Он был членом Союза российских писателей, Русского ПЕН‑центра.

Кроме всего этого, Лев Аннинский был другом нашей газеты. Чуть больше года назад у нас было интервью со Львом Александровичем. «Счастье – это обретение смысла Бытия», – говорил он. Точнее и не скажешь. И о поэзии, которую он чувствовал как никто другой: «В рифму человек начинает говорить, когда думает, что говорит с Богом...»

Его разговор с Богом продолжается.

Церемония прощания со Львом Аннинским состоится 8 ноября в Малом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов (ЦДЛ), его кремируют на Хованском кладбище.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org