0
627
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Праздник и жизнелюб

К юбилею нашего автора, поэта, эссеиста и барда

Тэги: бард, лихачев, параджанов, солженицын, стихи, поэзия, юбилей


47-14-15250.jpg
Виктор Леонидов. «…Стране,
оставшейся в названиях»: Песни,
статьи. Друзья о юбиляре / Сост.
и авт. вступ. ст. И.Е. Иванченко.
– М.: Дом русского зарубежья им.
 А. Солженицына, 2019. – 352 с.
Выход этой щедро проиллюстрированной фотографиями книги был приурочен к 60‑летию историка, архивиста, эссеиста, поэта, барда, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, постоянного автора «НГ‑EL» Виктора Леонидова.

Как пишет во вступительном слове‑поздравлении директор Дома Виктор Москвин, юбиляр – «это человек‑праздник, жизнелюб, жаждущий общества, имеющий много друзей, невероятное количество знакомых и армию поклонников и поклонниц своего таланта. После падения железного занавеса в конце 80‑х годов прошлого века он одним из первых приступил к изучению поэтического наследия зарубежья». В сборнике можно найти разделы «Стихи и песни», «Статьи, рецензии, интервью», «Друзья и коллеги о Викторе Леонидове», а также приложения «Издания, подготовленные В. Леонидовым» и «Дискография В. Леонидова».

Среди героев эссе, стихов и песен Леонидова – Пушкин и Цветаева, Николай II и Александр Башлачев, Высоцкий и Марина Влади… Вот, например, Параджанову: «Без вина – а будто пьяный, /Непонятный и шальной/ Жил на свете Параджанов/ Искрометный, заводной». А вот что он пишет о Лихачеве, с которым гулял когда-то вдоль Финского залива: «И еще Дмитрий Сергеевич несколько раз повторил, что условие интеллигентности – это подлинная интеллектуальная и нравственная свобода личности: не свободен интеллигент может быть только от своей совести».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А главная тема – чеснок

А главная тема – чеснок

Евгений Лесин

Елена Семенова

Стихотворные рецепты блюд Александра Тимофеевского отнюдь не умозрительные, их вполне можно использовать как руководство к действию

0
2580
Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Владимир Соловьев

Литературы ему было недостаточно, и он пускался во все тяжкие

0
596
Vive la France!

Vive la France!

Дмитрий Данилов

Он, конечно, не отказывался от общения, но как-то сразу было по нему видно, что рубаха-парневости от него ожидать не следует

0
523
У нас

У нас

Юлия Безобразова

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org