0
3769
Газета Печатная версия

22.01.2020 20:00:00

Пять книг недели

Тэги: куприянов, иллюзия миража, пестка, русская литература, синдаловский


2-9-11250.jpg

Вячеслав Куприянов. Противоречия: Опыты соединения слов посредством смысла / Предисл. А. Скворцова.

– М.: Б.С.Г. – Пресс, 2019. – 560 с. ISBN 978-5-93381-403-0

Собрание верлибров приурочено к 80-летию поэта, переводчика, прозаика, теоретика русского свободного стиха, лауреата Бунинской премии, премии Министерства образования Австрии, сербской премии «Европейский атлас поэзии» и обладателя многих других литературных наград Вячеслава Куприянова. Как пишет в предисловии «Свобода стиха Вячеслава Куприянова» Артем Скворцов, Вячеслав Глебович «занимается не только верлибром. Но ассоциируется в первую очередь с ним. Верность верлибру делает Куприянова, по определению Слуцкого, «широко известным в узких кругах». Если современная русская поэзия – остров в океане масскульта, то верлибр – почти резервация на таком острове. Это странно, несправедливо и трагикомично, но, увы, это так». Сам автор считает свободный стих «скорее иносказанием, чем повествованием»: «На языке снов/ мы/ лабиринт/ наших собственных переживаний/ где стены/ туманные опасения близких / потолок/ заоблачные мечты незнакомок/ о нас/ о нас». Книга включает разделы «На языке всех», «Пропущенные уроки», «Поэтические клипы», «Стихии стиха» и др.

2-9-12250.jpg

Иллюзия миража / Сост. В. Балашовой.

– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей литературы и кино), 2019. – 332 с. (Здесь моя Родина). ISBN 978-5-9216-0617-3

Книжная серия «Здесь моя Родина» продолжилась сборником стихов и прозы, в который вошли философские, юмористические, лирические, мистические, публицистические произведения и даже детектив «Иллюзия миража» от составителя книги – прозаика Виктории Балашовой. Авторы рассуждают «О жизни и любви» (Олег Поль), делятся «Ощущениями впечатлительного человека от поездки в московском метро» (Антон Свириденко), требуют «Дайте!» (Николай Калиниченко), рассказывают «Про кепку» (Тамара Потемкина) и делают «Общее фото на память» (Алекс Бор)… В числе участников – прозаик, поэт, критик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков, выступающий в особом жанре «ащежуковки и полуащежуковки»: «Все меняется, однако,/ Истина верна одна:/ лучше верная собака,/ Чем неверная жена!»

2-9-13250.jpg

Войцех Пестка. До свидания в аду? / Пер. с польск. Сергея Морейно.

– М.: Русский Гулливер, 2019. – 200 с. ISBN 978-5-91627-215-4

В предисловии «От переводчика: кресовый апокалипсис» Сергей Морейно определил жанр книги польского поэта, прозаика, сценариста, переводчика Войцеха Пестки как фрагментарную историографию в поэтико-журналистском формате: «Если бы эта книжка была посвящена фактам, она бы давно устарела – как устаревают сами факты перед напором интерпретаций. Но книжка – о людях. Не о людях в целом, иначе это было бы попросту неподъемной задачей, но о деталях, оттенках, нюансах…» Среди персонажей-поляков, на долю которых выпали войны, оккупация, концлагеря, депортация, ссылки, лагеря строгого режима, – дирижер и викарий, руководитель отделения Союза поляков Латвии и праправнучка княжны Четвертинской, поэт и краевед и другие, сохранившие «ничем не оправданный избыток веры в человека, излишне разумное согласие с несовершенствами мира. Но что остается?»

2-9-14250.jpg

Настоящее и будущее русской литературы.

– Дебрецен, DIDAKT, 2019. 266 с. ISBN 978-615-5212-68-0

Коллективная монография издана по итогам ежегодных международных научных конференций по современной литературе, проводившихся с 2014 года в Институте славистики и Русском центре Дебреценского университета (Венгрия). В них участвовали литературные критики, литературоведы, писатели, переводчики, культурологи, философы Наталья Иванова, Борис Тарасов, Мария Черняк, Йожеф Горетить, Эдит Гильберт и другие, чьи статьи составили данный сборник. Среди авторов – прозаик, критик, редактор «НГ-EL» Алиса Ганиева с исследованием «Русские химеры. Главные тренды современной русской литературы». Издание посвящено «светлой памяти выдающегося русского писателяц Владимира Александровича Шарова».

2-9-15250.jpg

Наум Синдаловский. Петербургские поляки в городском фольклоре. Мистические тайны, предсказания, легенды, предания и исторические анекдоты.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 320 с. ISBN 978-5-227-08821-5

Продолжая исследовать городской фольклор, писатель и историк Наум Синдаловский обращается к теме известных петербуржцев и гостей Северной Пальмиры польского происхождения, начиная с Марины Мнишек. Она жила задолго до того, как Петр Первый основал город на Неве. Однако первый российский император «был внуком основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича, который начал свое царствование в 1613 году под знаком страшного проклятия, посланного на весь его род гордой полячкой Мариной Мнишек. С известной долей фактической и хронологической условности можно сказать, что именно с этого времени обозначилось присутствие поляков в Петербурге». Автор книги рассказывает также об Адаме Мицкевиче, Несторе Кукольнике, Николае Гоголе, Михаиле Глинке, Матильде Кшесинской, Феликсе Дзержинском, Анатолии Собчаке и многих других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молоко и молочницы в русской и мировой литературе

Молоко и молочницы в русской и мировой литературе

Максим Артемьев

Шестьдесят дойных коров без одной

0
5614
Как спасались от холода персонажи русской классики

Как спасались от холода персонажи русской классики

Максим Артемьев

Расположась перед камином

0
6907

Другие новости