0
1643
Газета Печатная версия

05.02.2020 20:30:00

У нас

Тэги: чехов, сахалин, рукопись, достоевский, тобольск, поэзия, мужчины, женщины


чехов, сахалин, рукопись, достоевский, тобольск, поэзия, мужчины, женщины Анна Голубкова в клубе «Московский диван». Фото автора

ЭЛЕКТРОННЫЙ МОСТ НА «САХАЛИН»

В день 160-летия со дня рождения А.П. Чехова общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» представил в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки необычное издание «А.П. Чехов. Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи». О подобной научно-литературной реконструкции фонда «Евангелия», подаренного Достоевскому в Тобольске в начале его каторжного пути и сопровождавшего его всю жизнь, «НГ» ранее рассказывала.

Новый сибирский проект посвящен путешествию, в которое, как говорится, отправился Антоша Чехонте, а вернулся писатель Антон Чехов. Над «Островом Сахалин» автор трудился пять лет, внося исправления в газетные, а затем в книжные гранки. «Сколько было зачеркнуто, ушло в небытие слов, предложений, абзацев!» – на это восклицание литературоведов, звучавшее и в Пашковом доме, у создателей проекта есть вполне конкретный ответ: «10 процентов». Столько в итоге было вычеркнуто, сокращено… автором не только «Сахалина» но и знаменитого афоризма «Краткость – сестра таланта»!

Составитель Евгения Вишневская во вступительной статье перечисляет: «Авторские зачеркивания, пометы, угасший текст, следы бытования, последующие подчистки... могут в значительной мере обогатить представления о творчестве писателя».

Но получается, что все это возвращено против авторской воли. Кропотливая побуквенная работа, хитрая, детективная «оптико-электронная реконструкция текста» перехитрили Чехова, тщательно вымаравшего эти абзацы.

Игорь Шумейко


ЖИЗНЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

В клубе «Московский диван» прошла встреча с поэтом, критиком Анной Голубковой. Предполагалось, что будет обсуждаться вопрос о популизме в поэзии. Вначале все шло по плану. Анна читала стихи из своей книги «Адище города»: «жизнь протекает/ сочится/ каплями/ сквозь стены/ кап-кап-кап/ на пол/ на старые книжки/ на пыльные пледы/ на черную шерстку/ доброго олимпийского мишки/ она холодная/ и на вкус отдает известкой/ я подставляю ладони/ пытаюсь собрать хоть немножко/ но она утекает/ даже сквозь/ мои сведенные пальцы/ жизнь протекает/ течет/ убегает/ к живущему ниже/ очередному страдальцу». Но затем все пошло не так. Одна слушательница спросила Анну: «Неужели в вашей жизни не было ничего светлого?» И тут же вспыхнул разговор о вечном: о мужчинах и женщинах, о том, кто больше страдает. На вопрос: «Что вы хотите от мужчин?» Анна Голубкова и поэт, критик Людмила Вязмитинова ответили, что хотели бы внимания и защиты. На что Феня Веникова заметила, что многие мужчины хотят того же.

Также зашла речь о том, что в настоящее время поэтов очень много. И много действительно хороших поэтов. Почему? Видимо, причина во всеобщей грамотности. Но кого унесет река времен, а кто останется? Кого будут читать потомки, а кого забудут? Анна заметила, что кроме самих поэтов это зависит от издателей и критиков. К сожалению, в человеке редко соединяются талант писать стихи и талант самопрезентации. По этому случаю вспомнили деятельность Ивана Ахметьева, Владимира Орлова и Германа Лукомникова, которые много лет спасают от забвения имена неизданных советских поэтов. Вспомнили Андрея Белашкина. В финале все-таки немножко поговорили о популизме. По мнению Анны, популярными становятся стихи, которые передают яркие сильные чувства, понятные массовому читателю.

Ирина Семенова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торжество под особым прицелом

Торжество под особым прицелом

Ольга Грибанова

Интернациональный союз писателей представил свои новые издания

0
147
На берегу музыки грохочут волны безмолвия

На берегу музыки грохочут волны безмолвия

Татьяна Лепилина

Приношение «Некрасовских пятниц» Елене Кацюбе

0
218
Какая бы смерть ни сквозила...

Какая бы смерть ни сквозила...

Ольга Девш

Стойкость оловянного солдатика и одухотворенность нежной балерины

0
385
И мир открыт, как с козинаками пакет

И мир открыт, как с козинаками пакет

Глаша Кошенбек

Стихи про летучую рыбу и беспечного клопа

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org