0
3390
Газета Печатная версия

11.03.2020 20:30:00

Причина преступления – в гениальности

Облако-монстр и оптимизм, за которым скрывается интерес к эзотерике

Тэги: проза, фантастика, философия, экология, религия


проза, фантастика, философия, экология, религия Все силы жителей Семиструйска направлены на противодействие Облаку. Юхан Кристиан Клаусен Даль. Облака, эскиз. Старая и Новая национальные галереи, Музей Берггрюна, Берлин

Тема экологии очень популярна на Западе и, к сожалению, гораздо меньше – в России. Правда, постепенно и у нас равнодушие к экологическим проблемам сменяется заинтересованностью: проводятся экологические конференции, во многих российских городах действуют экологические объединения, крупные периодические издания публикуют новейшие исследования в этой области, россияне постепенно привыкают к раздельному сбору мусора. Тем интереснее, что Семен Лопато, до этого создававший чисто остросюжетные романы, обратился в своем новом произведении «Облако» к теме загрязнения окружающей среды. Текст, не претендующий на статус научно-популярного повествования, по жанру скорее можно отнести и к триллерам, и к социально-философским романам.

Уже начало «Облака» задает суровый и вместе с тем гуманистический пафос всей книги. На просторах России существует некий город Семиструйск (Цюрупинск), где люди живут пусть небогато, однообразно, но в целом счастливо: им доступны многие развлечения, которых предостаточно лишь в больших городах, они дружны и активны. Однако происходит настоящая экологическая катастрофа: в небе над Семиструйском появляется некое чудовищное Облако, город погружается во тьму, и каждый провинциальный житель понимает: общее существование находится под большим вопросом. Единственный человек, способный хоть как-то повлиять на обстановку, – Вадим, приехавший из большого города за много километров по специальному заданию: выяснить, кто же создал Облако и как избавиться от этого монстра.

Горожане уже не проводят время скучно и незатейливо: все их силы направлены на противодействие Облаку. Оно не должно нарушать естественный, устоявшийся ход вещей. Нет возможности держать в городе рестораны «Макдоналдс», «БургерКинг» и тому подобные точки общепита? Можно готовить самим, а уж нужные картинки нарисовать на витрине – так это пять минут! Нельзя покупать новые издания в книжных магазинах, поскольку большая часть этих заведений переехала в большие города, как можно дальше от экологической катастрофы? Можно сколько угодно обсуждать русскую классику в узком кругу, заново интерпретировать события из книг и выдвигать свои, самые смелые гипотезы!

9-13-11250.jpg
Семен Лопато. Облако.– М.: АСТ,
2019. – 384 с.
– (Городская проза).
Тем не менее Вадим ощущает себя неуютно и неприятно в этом небольшом и предсказуемом городе, где за оптимизмом многих жителей скрывается интерес к разрушительной эзотерике и подозрительным религиозным учениям, а многие вопросы, например, фактическое отсутствие постоянного жилья, из-за чего люди вынуждены бесконечно мигрировать из квартиры в квартиру, похоже, никто не в силах решить. Да, разумеется, Вадиму есть чем заняться помимо своей основной задачи – выявления виновников появления Облака. Он встречает симпатичную и одинокую девушку Алю, мучительно пытается вникнуть в интересы местных жителей, только вот неумолимое время бежит так же быстро, как песок сквозь пальцы – начальство ждать не будет. Между тем часто мужчина, удивляясь, даже не знает, как реагировать на события, происходящие в городе: «Глубокий низкий гитарный аккорд прервал его мысли, неярко подсветили тьму цветные прожектора, люди впереди пришли в движение, с медленно пульсирующим гитарным ритмом Вадим увидел, как руки высокой девушки перед ним легли на плечи стоявшего рядом с ней мужчины, много старше ее, повсюду, и здесь, и дальше, в пронизываемой цветными сполохами тьме, руки соединялись с руками, плечи с плечами, везде во мгле, среди рассеянного человеческого месива то тут, то там схватывались пары, медленно, сцеплено двигаясь вместе. Да они здесь танцуют, с изумлением подумал Вадим».

Вадим в итоге добирается до самой сути проблемы. Причина преступления, как часто бывает, в человеческой гениальности, при определенных условиях граничащей с безумием и приводящей к страшным последствиям. Главный герой книги Семена Лопато «Облако» полон двойственных ощущений. С одной стороны, Вадиму удается преодолеть множество препон, пройти через массу злоключений, но с другой – опустошение и потеря ощущений в пространстве говорят о колоссальной усталости персонажа этого неоднозначного и очень своевременного романа. Читателю «Облака» дается возможность самому ответить на вопрос, создал ли Семен Лопато историю о счастливой жизни или об ординарном, растительном существовании.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции появились свои люди на Севере

У оппозиции появились свои люди на Севере

Дарья Гармоненко

В Коми и Архангельской области активисты Шиеса выдвигают кандидатов в губернаторы

1
2421
Штольцы и Дидерицы

Штольцы и Дидерицы

Михаил Лазарев

Немцы как главные антиподы русских

0
3197
Второй учитель человечества. Как аль-Фараби объединил Восток и Запад

Второй учитель человечества. Как аль-Фараби объединил Восток и Запад

Андрей Белобородов

0
3023
Арал возвращается обновленным

Арал возвращается обновленным

Сабир Захидов

Экологические катастрофы можно рассматривать как фактор эволюционного развития

1
135632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org