0
4283
Газета НГ-Политика Интернет-версия

26.04.2007 00:00:00

Политика интересует меня всерьез

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков - издатель и главный редактор "Независимой газеты".

Тэги: политика


политика Цель политики заключается в поиске счастья, которое неотделимо от свободы и воплощается в мире, гармонии и безопасности.
К.С.Петров-Водкин, «Весна».

Мы начинаем издавать приложение «НГ-политика».

Я хочу, чтобы оно дополняло политическую картину нашей жизни, освещаемую ежедневно на страницах нашей газеты. Я хочу глубины и подробностей в описании и анализе политических процессов в стране.

Мне хотелось бы разобраться в феномене под названием «политика». Правда ли то, что политики в стране нет? Что нет и политиков? Вернее, есть всего один политик – Владимир Владимирович Путин – первый и последний.

Если это так, то чем занимаются люди, которые называются политиками, – депутаты, сенаторы, мэры, губернаторы, министры? Чем занимаются политические партии? Как устроена политическая жизнь на местах? Платят ли люди партийные взносы? Проводят ли политическую, партийную учебу? Штудируют ли статьи и выступления своих вождей? Читают ли «труды» оппонентов? Как устроены процедуры приема в партию?

Мы будем использовать сеть наших собственных корреспондентов для поиска ответов на эти вопросы.

Хочется разобраться в вопросах, связанных с реальным предназначением партий в современной России. Что это? Ячейки политической системы, делающие эту систему устойчивой и предсказуемой? Или это искусственные образования, элементы игры в настоящую политику, часть камуфляжа, искажающая реальную картину жизни? Кому нужны партии – людям или власти? Насколько партии являются объединением идеологических союзников?

Какую роль играет власть в становлении партий? Нужно ли приветствовать ее усилия в этом вопросе? Или требовать: руки прочь от партий! Пусть все вызревает естественным путем, ничего стимулировать не надо!

Как относиться к повышению барьера по прохождению в Думу до 7%? Или, наоборот, для стимулирования политической активности граждан им надо создать реальные стимулы, в виде барьера в 2 или 3%?

Мне интересно читать про политику в блогах. Кажется, что там есть много толковых, острых ребят. Но не является ли пространство интернета пространством политических эскапистов? Каково их влияние на умы молодежи? Ведь «рубка» на некоторых сайтах идет нешуточная. Так ожесточенно идеологически бились в последний раз в перестройку по поводу статьи Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».

Меня также интересует вопрос, по какому принципу строить партию: по функциональному или электоральному. Иными словами, надо создавать первичные организации, их финансировать, жить на местах или собираться как проект перед выборами? Управление в течение 6–8 месяцев проектом, имеющим четкую цель – попадание в законодательный орган, – задача посильная. Жить бок о бок в течение четырех лет политически амбициозным людям тяжело. Ссорятся, обвиняют друг друга в чем-то, расходятся.

К тому же затраты в электоральной партии работают исключительно на измеряемый результат. А в функциональной партии – на издержки, чьи-то текущие доходы, на процесс.

Я ежедневно получаю несколько писем с безумными политическими проектами. Мне хочется, чтобы мы нашли место в нашем приложении и для этих текстов. Это интересно во многих смыслах, включая милосердные.

Мне хочется, чтобы в конечном итоге наше приложение стало еженедельным и чтобы его ждали наши читатели.

Мне также хочется, чтобы наши представления о реальной политике в России изменились вследствие чтения умных, аналитических, новаторских текстов в «НГ-политике».

В конечном итоге я пытаюсь создать площадку для содержательных дискуссий по обозначенным мной темам. Дискуссий не хватает ни на стадии принятия важных политических решений, ни на стадии их исполнения. Очень часто полемические приемы напоминают политические доносы. Это тоже предмет анализа и более внимательного рассмотрения.

И еще. Я не верю тем, кто говорит, что интерес к политике угас. Критерий низкой явки на выборы скорее говорит о том, что люди не хотят участвовать в чем-то, что напоминает политику, то есть постановку политики с предрешенным исходом. А когда политика настоящая, судьбоносная, конкурентная, как в первом туре президентских выборов во Франции, то и 85% явки выглядят не как предел. Даже в развитом и благополучном обществе.

Если политика затрагивает конкретные интересы конкретных людей и если избиратель считает, что своим выбором он реально может что-то изменить, то проблем с явкой не бывает.

Размышления на эту тему – что нужно сделать, чтобы выбор людей приводил к реальным изменениям в жизни, – надеюсь, найдут место на страницах приложения.

Я хочу, чтобы наш продукт получился не только умным, но и интересным. Потому что когда скучно, то умное никому не нужно.

А мне надо, чтобы было нужно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
877
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1479
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1076
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
568

Другие новости