0
1108
Газета НГ-Политика Печатная версия

22.01.2008 00:00:00

Как всем миром Думу делили

Тэги: дума, комитет, парламент


дума, комитет, парламент Единороссы позаботились не только о себе, но и поделились думской властью с оппозицией.
Фото Бориса Бабанова ( НГ-фото)

Партийная структура Государственной Думы пятого созыва от предшествующей не отличается ничем. То есть как орган представительной власти выборы 2 декабря Думу практически не изменили. А вот функциональное деление нижней палаты на комитеты, имеющее определяющее значение для выполнения ею обязанностей главного законодательного органа страны, оказалось несколько модернизированным.

Добренький президент

Под занавес каждого созыва одной из любимых тем для разговоров на Охотном Ряду является чрезмерное количество комитетов. Однако на старте каждого нового созыва эмоции отходят на задний план и начинается совершенно дикая охота за постами и кабинетами. Если вспомнить, и прежняя Дума, избираясь в 2003 году под крики о непременном секвестре собственной номенклатуры, уже в начале 2004 года была спокойно разделена на 28 комитетов плюс мандатная комиссия. И по сравнению с предыдущими вариантами достижения по выдумыванию руководящих думских должностей, разумеется, оказались превышены. Само собой, что под конец жизни Госдумы-4 депутаты лелеяли планы в будущем ужаться и сократиться.

Однако уже с лета 2007 года стало ясно: этому не быть. Сначала Владимир Путин на встрече с руководством ЕР в середине июля якобы не стал жестко требовать каких-то сокращений, хотя и указал на то, что все-таки слишком много среди парламентариев руководящих работников. Говорят, президент, хотя и призвал депутатов подумать над тем, как изменить эту плохую ситуацию, но все же без ущерба делу. При этом, по слухам, Путин вроде бы напрямую продиктовал активу ЕР конкретный список из 10 председателей комитетов. Счастливчиками оказались Владислав Резник, Владимир Плигин, Николай Булаев, Валерий Язев, Екатерина Лахова, Татьяна Яковлева, Константин Косачев, Владимир Васильев, Владислав Третьяк и Мартин Шаккум. Но когда единороссы поинтересовались, а что, остальные 19 комитетов надо ликвидировать или все же оставить, но направить на руководство ими «свежих» людей, Путин ответил уклончиво. Мол, если найдете достойных, то назначайте, но эти пусть обязательно будут на прежних местах.

А уже после выборов 2 декабря, когда разговоры о передаче оппозиционным фракциям ряда комитетов превратились в публичные обещания, стало ясно, что никаких сокращений здесь не будет. Так и произошло: чтобы без трагических для себя последствий оторвать от сердца целых 6 комитетов, медведи просто-напросто увеличили их количество. И вместо 29 номенклатурных позиций получилось 33 (с учетом мандатной комиссии). Оппозиционным фракциям досталось по 2 комитета каждой, но никто так и не услышал ничего внятного о настоящей подоплеке «щедрости» ЕР. Неофициально медведи сообщают, что рекомендация была им дана из Кремля: мол, добрый президент решил привлечь к управлению государством и оппозицию.

Официальная позиция звучит примерно так же, за одним исключением: единороссы утверждают, что они сами решили поделиться. А на самом деле, как сообщают некоторые источники, выдача комитетов, к примеру, эсэрам означала поощрение за присоединение к поддержке Дмитрия Медведева. Коммунистам же комитеты достались потому, что лидеру партии нужно было в обязательном порядке «устроить» в Думе несколько человек, так что он согласился с тем, что за дополнительные должности КПРФ не будет очень громко кричать о фальсификациях на выборах 2 декабря. А ЛДПР выдали награду уже просто за компанию.

Хорошему человеку место придумают

Комитеты Госдумы в количестве 32 единиц появились не случайно. Первоначально был определен круг людей, которых надо сделать главами комитетов, а потом уже под них они и были созданы. Причем единороссы решили кадровые вопросы не только за себя, но и за оппозицию. Выдвиженцев КПРФ – Юрия Маслюкова и Валентина Купцова, как говорят в Думе, благословил лично Борис Грызлов, который вроде бы относится к ним уважительно. Валерий Черешнев, возглавлявший уральское отделение РАН, и Елена Мизулина, ранее плотно работавшая с ЕР, конечно, вошли в думскую власть как представители фракции «Справедливая Россия», но имена их были, по сути, продиктованы эсэрам из Кремля. Именно поэтому комитет по делам женщин и не достался номеру 2 в списке СР Светлане Горячевой, хотя лидер партии Сергей Миронов до самого последнего дня ей его обещал.

Тем не менее Горячева, как она заявила в беседе с корреспондентом «НГ», из фракции СР уходить не собирается и будет работать так, как привыкла, – честно, энергично и без политиканства. По ее мнению, это решение – не допустить ее до руководства комитетом ГД – Кремлю «подсказали» представители иностранных компаний, занимающихся усыновлением детей. Доля истины в этом есть: Горячева действительно активно выступает против бесконтрольного усыновления маленьких россиян.

Из того же Кремля были даны рекомендации и ЛДПР по Алексею Островскому и Павлу Тараканову. Интересно, что, по слухам, сами либерал-демократы намеревались отдать комитет по делам СНГ Леониду Слуцкому, а Островского поставить на молодежь. Но администрация президента Слуцкого не поддержала, а по Тараканову дала прямое указание, потому что это известный всем сурковский человек.

Однако наиболее драматично происходило распределение комитетских портфелей внутри самой «Единой России». Она, понятное дело, тоже оказалась несвободна от руководящих указаний из Кремля. Например, хотя президент и называл Валерия Язева тем человеком, который должен быть председателем комитета по энергетике, транспорту и связи, его оттуда убрали, а комитет разделили. Энергетику получил Юрий Липатов – по слухам, человек РАО «ЕЭС», а транспорт – совладелец Новороссийского порта и хороший знакомый Владислава Суркова Сергей Шишкарев, хотя у них обоих были достойные соперники. А депутат Виктор Гришин, возглавлявший ранее комитет по делам Федерации и региональной политике, свое место потерял. На него был поставлен Виктор Усачев – выходец из окружения ростовского губернатора и полпреда ЮФО Дмитрия Козака. Министр регионального развития предпочел увидеть в профильном комитете своего человека, а не друга секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина.

Сурков же, как утверждают, стоит и еще за одним назначением. Валерий Гальченко планировал возглавить комитет по местному самоуправлению, полагая, что раз он в партии занимается этой темой, то ему и карты в руки. Но судьба распорядилась иначе – главой комитета стал Вячеслав Тимченко, когда-то работавший вице-президентом ТНК и муниципалитетами до сих пор никогда не интересовавшийся. Валерий Комиссаров тоже вроде бы не испытывал ранее симпатий к информтехнологиям и связи, но компетенция его комитета была расширена, а руководство им он сохранил. Как говорят на Охотном Ряду, разбираться по этому поводу к Грызлову даже приезжал министр Леонид Рейман. Он был против Комиссарова, но думский спикер объяснил ему, что принятое решение отменить уже нельзя.

Не отменилось и решение по Геннадию Кулику, против назначения которого главой аграрного комитета резко выступило правительство. В результате его место занял партийный куратор сельских проектов Валентин Денисов.

О скандале после неназначения Иосифа Кобзона председателем комитета по культуре уже написали все СМИ, тогда как замена Владислава Третьяка на Антона Сихарулидзе хотя и была отмечена, но причины названы не были. Ведь за Третьяка президент вроде бы тоже сказал свое слово, но ЕР Путина не послушалась. Говорят, против Третьяка сошлись две линии: от генсека Володина, который считает его связанным с противной ему частью саратовского землячества, и от главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова, соперничающего с Третьяком за влияние в хоккейно-финансовой сфере.

Вообще же стоит отметить, что из 10 названных Путиным людей пятеро тем не менее были от комитетов отстранены. Например, против Татьяны Яковлевой и ее председательства в комитете по здравоохранению, как говорят, выступила лично министр труда и социального развития Татьяна Голикова. Так что в нашей стране и доброе президентское слово не всегда может послужить человеку защитой от интриг и подсиживания.

Кто из депутатов и какие комитеты возглавил в Госдуме V созыва
Название комитета Председатель комитета ГД Председатель комитета ГД
IV созыва V созыва
1. По конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ЕР остался в должности
2. По гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ЕР остался в должности
3. По труду и социальной политике Андрей Исаев, ЕР остался в должности
4. По бюджету и налогам Юрий Васильев, ЕР остался в должности компетенция комитета сокращена
5. По финансовому рынку Владислав Резник, ЕР остался в должности, компетенция комитета расширена
6. По экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, ЕР остался в должности
7. По собственности Виктор Плескачевский, ЕР остался в должности
8. По промышленности комитет ранее не существовал Юрий Маслюков, КПРФ
9. По строительству и земельным отношениям комитет ранее не существовал Мартин Шаккум, ЕР
10. По науке и наукоемким технологиям комитет ранее не существовал Валерий Черешнев, СР
11. По энергетике комитет ранее не существовал Юрий Липатов, ЕР
12. По транспорту комитет ранее не существовал Сергей Шишкарев, ЕР
13. По обороне Виктор Заварзин, ЕР остался в должности
14. По безопасности Владимир Васильев, ЕР остался в должности
15. По международным делам Константин Косачев, ЕР остался в должности
16. По делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, ЕР Алексей Островский, ЛДПР
17. По делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, ЕР Виктор Усачев, ЕР
18. По вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, ЕР Вячеслав Тимченко, ЕР
19. По регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев, ЕР остался в должности
20. По информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров, ЕР остался в должности, компетенция комитета расширена
21. По охране здоровья Татьяна Яковлева, ЕР Ольга Борзова, ЕР
22. По образованию Николай Булаев, ЕР Валерий Гребенников, ЕР Григорий Балыхин, ЕР компетенция комитета сокращена
23. По делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, ЕР Елена Мизулина, СР
24. По аграрным вопросам Геннадий Кулик, ЕР Валентин Денисов, ЕР
25. По природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова осталась в должности компетенция комитета расширена
26. По культуре Иосиф Кобзон, ЕР Григорий Ивлиев, ЕР
27. По делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, ЕР остался в должности
28. По делам национальностей Евгений Трофимов, ЕР Валентин Купцов, КПРФ
29. По физической культуре и спорту Владислав Третьяк, ЕР Антон Сихарулидзе, ЕР
30. По делам молодежи комитет ранее не существовал Павел Тараканов, ЛДПР
31. По проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, ЕР осталась в должности
32. По делам ветеранов Николай Ковалев, ЕР остался в должности
33. Комиссия по мандатным вопросам Геннадий Райков, ЕР Отари Аршба, ЕР
и вопросам депутатской этики Михаил Рокицкий, ЕР

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
465
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
341
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2645
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org