0
5189
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.03.2008

Юг России опять ставит рекорды

Самая высокая избирательная активность наблюдалась в национальных республиках

Тэги: власти, активность, выборы, сюрпризы


Президентские выборы на юге России не преподнесли особых сюрпризов. Во всех субъектах, входящих в Южный федеральный округ, уверенную победу одержал Дмитрий Медведев.

Традиционно самая высокая избирательная активность наблюдалась в национальных республиках. Абсолютными лидерами тут стали Ингушетия, где явка перевалила за 92% (из них 91,6% – за Медведева), Чечня (88,7% – за преемника и 8,15% – за Владимира Жириновского) и Кабардино-Балкария (91% явки, при этом 88,8% отдано за Медведева и 8,6% – за Геннадия Зюганова). Необычайно высокая явка наблюдалась в Краснодарском крае (87,3%).

В Ростовской области при явке 69% Дмитрий Медведев набрал более 77% голосов. Следом идут Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, набравшие немногим более 15 и 6% соответственно. Андрею Богданову свои голоса отдали менее 0,7% донских избирателей. Для сравнения: на выборах депутатов Государственной Думы «Единая Россия» набрала в Ростовской области около 72% голосов, КПРФ – 10,5%, а ЛДПР – 5,3%.

Несколько выделяется на общем фоне Ставропольский край, где при явке в 66% Медведев набрал менее 65% голосов, а Зюганов получил свыше 23%.

В ряде регионов местные власти приняли довольно нестандартные методы для обеспечения максимальной явки. Так, на избирательных участках Ростовской области проводились акции «Голосуем всей семьей» и «Фотосессия с выборов». Кроме того, на избирательных участках голосующим вручались значки «Мои первые выборы», а также майки и календарь выборов.

Власти Карачаево-Черкесии для привлечения избирателей к урнам для голосования организовали на некоторых участках бесплатные парикмахерские и пункты оказания юридической консультации. В Пятигорске среди избирателей была проведена лотерея с розыгрышем 20 туров в соседнее Приэльбрусье.

Власти Чечни особое внимание уделили долгожителям. По данным республиканского избиркома, участие в выборах президента приняли все 267 граждан, которым перевалило за 100 лет. Старейшей из которых – жительнице города Аргун Элисат Зубайраевой – уже исполнилось 125 лет.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
274
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
388
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
305
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org