0
7361
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.10.2010 00:00:00

Владимир Чуров: "10 принципов избирательной системы"

Основная тема: показать, с одной стороны, абсолютность 10 принципов, а с другой стороны – продемонстрировать их относительность

Владимир Чуров

Об авторе: Владимир Евгеньевич Чуров - председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Тэги: демократия, принципы, выборы

Читайте также:

  • Россия выбирает для себя мировой мейнстрим
  • Владимир Жириновский: "Невозможен сразу переход от авторитарного режима"
  • Владимир Плигин: "Задача поиска новых лидеров приобретает особый смысл"
  • Акихико Танака: "Демократия – это постоянно развивающаяся субстанция"
  • Роберт Скидельски: "Сама по себе демократия не может быть гарантирована. Это некая награда"
  • Вячеслав Никонов: "Вызовы для демократии в России"
  • Мишель Вьеворка: "Демократия не должна противопоставлять себя диктатуре"
  • Ян Шапиро: "Конкуренция в политике достаточно сложно организуется и поддерживается"

  • Очевидно, что существуют общие и, если хотите, в современном мире глобальные демократические принципы. Их использование для формирования органов государственной власти гражданского общества, экономического общества и так далее в каждом суверенном государстве невозможно без учета национальных, политических, исторических, экономических и иных особенностей.

    Я изложу коротко тезисы. Основная тема: показать, с одной стороны, абсолютность 10 принципов демократической избирательной системы, а с другой стороны – продемонстрировать их относительность.

    Итак, первый принцип: всеобщие выборы. Ни одной стране мира пока не удалось обеспечить всеобщие выборы. Практически везде существует ценз оседлости, возрастной ценз, а также неизбираемость лиц, ранее избиравшихся на ту же должность.

    Второй принцип – равные выборы. Абсолютного равенства голосов избирателей также ни в одной из стран мира достичь не удалось, хотя все к этому, конечно, стремятся, но неравенство реализации своего права существует даже в самом простейшем примере: возможность реализации своего права голосовать зависит от расстояния от места жительства до избирательного участка.

    Третий принцип – прямые выборы. Элемент непрямых выборов присутствует в политических системах практически всех государств. Самый известный образец непрямых выборов – это выборы президента США и губернаторов в Российской Федерации.

    Четвертый принцип – тайное голосование. По мере развития новых форм голосования: голосование по Интернету, которое уже законодательно разрешено в целом ряде государств, например, в Эстонии, в Швейцарии, для дистанционного голосования из-за рубежа – невозможно соблюсти вторую часть тайны голосования. В ряде государств тайна голосования не соблюдается и в своей основной – первой части. В тех государствах, где существуют корешки отрывных бюллетеней с номерами, по хронометражу можно легко и достаточно точно вычислить, кто как проголосовал.

    Пятый принцип – честные выборы. Абсолютно честных выборов не бывает, потому что во многих странах продолжает существовать институт политтехнологов.

    Шестое – справедливые выборы. Любая справедливость относительна. Что кажется несправедливым одному кандидату партии, другой кандидат считает совершенно справедливым.

    Седьмой принцип – свободные выборы. Достаточно привести примеры, что в Австралии, Аргентине, Бельгии, Боливии, Бразилии, Греции, Египте, Конго, Парагвае, Турции, Франции при выборах в Сенат, Чили, Эквадоре и иных государствах требуется обязательное участие граждан в выборах должностных лиц и представителей.

    Восьмой – периодические выборы. В истории любого государства имеют место различные потрясения, не позволяющие строго соблюдать принцип периодической ротации состава представительного органа или выборной должности.

    Девятое – ограничения к доступу информации. У информационной открытости также существуют границы – информация, составляющая персональные данные и государственную тайну.

    Десятый принцип – хорошо организованные выборы. Абсолютный идеал недостижим, могу сказать, что те двадцать предложений совершенствования избирательной системы, которые предложил Дмитрий Анатольевич Медведев в двух своих посланиях и которые в настоящем времени полностью реализованы в законодательстве, являются тому наилучшим примером.


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    «Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

    «Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

    0
    329
    Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

    Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

    0
    352
    Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

    Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

      

    0
    227
    Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

    Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

    0
    219

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org