0
1619
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.02.2011 00:00:00

Ненасильственная модернизация как гуманитарный проект

Александр Архангельский

Об авторе: Александр Николаевич Архангельский - журналист; Александр Александрович Аузан - доктор экономических наук, президент Института национального проекта "Общественный договор".

Тэги: модернизация


Модернизация нередко представляется как задача, для решения которой требуются определенные ресурсы – деньги, люди, технологии. Однако десятки стран в мире не сумели провести модернизацию, и только отдельные страны за последние полвека успешно справились с ней.

Почему? Потому что модернизация – это не задача. Это проблема, которая имеет решение по некоторым уникальным формулам. Эти формулы каждый раз складываются из взаимодействия различных методов и подходов, институтов и правил, способов движения к будущему┘ Они складываются из системы национальных кодов, национальных институтов – всего того, что можно называть в широком смысле этого слова культурой. Если удается достичь бесконфликтного сочетания этих условий, то модернизацию экономики ждет успех. Именно так было в Японии, в Южной Корее, так в свое время это происходило в странах Европы и Северной Америки. И именно поэтому мы, коллектив авторов доклада «Культурные стимулы модернизации», попытаемся найти культурные подходы к российской модернизации.

Это та предпосылка, которая объединила разных по профессиональным увлечениям авторов – кинорежиссера Павла Лунгина, журналиста и филолога Александра Архангельского, и институциональных экономистов Виталия Найшуля и Александра Аузана. Мы уверены, что для модернизации не нужно ломать существующие культурные коды. Нужно найти в этих культурных кодах те элементы, на которые можно опереться.

Мы говорим именно о модерне, а не об авангарде. Успешной была модернизация в тех странах, где к ней подходили не на проектной основе, а как к строительству институциональной среды. Нам нужно не ломать культурные константы, а использовать их потенциал.

Между тем история российских модернизаций в политике и экономике – сплошная череда незавершенных начинаний. Но в русской культуре мы находим пример состоявшейся модернизации – литературный язык, модернизированный Пушкиным (и всем его поколением). В краткие сроки, с долгим шлейфом великих следствий. Среди которых – формирование общего контекста, социального клея, который удерживает в едином поле разнородные слои общества, не позволяя дойти до крайнего раскола – русский человек это тот, кто знает Евгения Онегина, Татьяну, Петрушу Гринева. И невозможность до конца уничтожить российскую картину мира, даже средствами культурной революции: русская классика, сохраненная в школьной программе, оказалась сильнее коммунистической пропаганды и удержала гуманистические представления в сознании четырех поколений советских людей.

Этот прецедентный случай показывает, что: а) ненасильственная гуманитарная модернизация может состояться на российской почве; б) в ней неразделимы европейская ориентация и укорененность в почве; в) активно обновляемая традиция не противоречит модернизации, но может становиться ее главным ресурсом. В том числе для экономики и политики.

Что мы намерены сделать для успешного выполнения исследовательской задачи?

Прежде всего мы собираемся реализовать большой и интересный социологический проект в Петербургском центре независимых социологических исследований под руководством Виктора Воронкова. Это будут сравнительные и качественные исследования трудовых карьер в России, Германии и США. Мы рассчитываем получить подтверждение (или опровержение) некоторых наших предположений, которые мы формулируем, основываясь на эконометрическом исследовании кросс-культурных характеристик, на лингвистическом анализе динамики ценностей в текстах, представлений о том, как устроены базовые, неформальные институты, и так далее.

Мы рассчитываем, что по результатам этого проекта удастся сформулировать нормативные предложения различных вариантов культурной политики, способствующей экономической модернизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
969
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1321
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1645
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1141

Другие новости