0
2194
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Когда у власти просыпается совесть

Тэги: власть, совесть, чиновники


власть, совесть, чиновники Высоко забравшись, трудно признаться, что ты не герой.
Фото РИА Новости

Примерно год тому назад российский Минюст предложил официально публиковать сведения о дисциплинарных взысканиях чиновников. Ну, например, если чиновник напился и пришел нетрезвым на работу. Список возможных проступков чиновничьего люда можно продолжить до бесконечности. Они же тоже люди и, как каждый человек, способны совершать ошибки. В то время предложение вызвало оживленную дискуссию в обществе. Но знающие люди, такие как, например, Дмитрий Орлов из Агентства политических и экономических коммуникаций, посчитали инициативу несвоевременной. Мол, она запросто может внести нервозность в организацию, в которой служит тот или иной чиновник. Другой известный российский чиновник – министр Андрей Фурсенко – даже сформулировал недавно чиновничье кредо. На Петербургском экономическом форуме он прямо заявил: «Логика чиновника состоит в том, что раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я, – продолжил он, – морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду». Насколько мне известно, годичной давности инициатива так и была похоронена и с тех пор о ней ничего неизвестно. Но, судя по словам Фурсенко, такие инициативы в России вообще обречены на неудачу. Но, увы, я убежден, что подобная инициатива вряд ли помогла бы воспитанию российского чиновника в отличие от чиновника любой другой европейской страны.

Впрочем, уже тогда у меня возникал вопрос, почему в данном случае надо ограничиваться только чиновниками, а как быть со «слугами народа» – депутатами или с судьями и представителями госэлиты: мэрами и губернаторами? Должны ли их неблаговидные деяния охраняться от общественного внимания? Ведь по ту сторону границы ситуация совершенно иная.

За примерами с «другой стороны» далеко ходить не надо. Не так давно немецкие газеты и сообщения других средств массовой информации были полны деталями историй, связанных с манипуляциями с диссертациями таких известных политиков, как бывший министр обороны от ХСС Карл-Теодор цу Гуттенберг и одна из ведущих немецких либеральных европарламентариев Сильвана Кох-Мерин, занимавшая пост вице-президента Европарламента. Как известно, оба политика добровольно под давлением общественного мнения покинули свои посты.

Тут надо заметить, что, как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle, в высшей политической тусовке ФРГ есть неписаный закон: оказавшийся под огнем публичной критики государственный или партийный деятель прочно сидит в седле и не уходит в отставку до тех пор, пока его поддерживает «команда». Поддержка у Карла-Теодора цу Гуттенберга была, причем на самом высоком уровне. Канцлер Ангела Меркель так отреагировала на обвинения ее министра в том, что он списал большую часть своей докторской диссертации: «Я брала на работу не научного ассистента, обладателя кандидатской или докторской степени. Для меня важна его работа на посту федерального министра обороны, с которой он справляется отлично, и это для меня главное». Но надо сказать, что Гуттенберг публично покаялся, попросил прощения и добровольно отказался от ученой степени. Однако давление общественного мнения в конце концов заставило капитулировать министра обороны. Молодые немецкие аспиранты развернули в Интернете кампанию за его отставку. Число подписей об отставке, переданное онлайн в ведомство федерального канцлера, достигало нескольких десятков тысяч подписей. Конечно, такого напора не выдержали и партийные друзья министра. Председатель Бундестага, член ХДС Норберт Ламмерт – между прочим, второе лицо в официальной иерархии немецкого государства – в сердцах назвал поведение министра обороны, как отмечает Deutsche Welle, «гвоздем в крышку гроба доверия к демократии». А коллега Гуттенберга из самого правительства – министр образования Аннете Шаван призналась в газетном интервью, что испытывает чувство стыда.

Я попытался перенести немецкую ситуацию на российскую почву. В России стремление к научным титулам бывает не меньшее. Ведь даже для собственного тщеславия упомянуть в визитке о своем кандидатстве, не говоря уже о докторстве, часто бывает верхом самоудовлетворения для многих политиков и бизнесменов. Газета «Коммерсант» приводит слова академика РАН Александра Чубарьяна о диссертационном буме во властных структурах. Он утверждал, что размножение «властных» диссертаций «уже просто невыносимо. Раньше хотя бы губернаторы защищались, а сейчас любой мэр по отчетам своих подчиненных стряпает диссертацию по социальному положению в городе». Но чаще в России диссертации покупают, нанимая известных или менее известных ученых для их подготовки. Правда, в отставку никто и никогда не подает.

Возьмем случай попроще. Недавно в Литве либерал Альгис Кашета официально ушел в отставку с поста вице-председателя Сейма. По сообщению сайта DELFI, Сейм Литвы почти единогласно удовлетворил просьбу парламентария, который почти на 80 км/ч превысил допустимую скорость. За его отставку проголосовали 89 депутатов, против – 1. Суть истории заключается в том, что 11 июня в Тракайском районе, на дороге Вильнюс–Варена, автомобиль, которым управлял Кашета, был остановлен экипажем полиции. Парламентарий превысил допустимую скорость движения 90 км/ч. Зафиксировано, что депутат мчался со скоростью 170 км/ч. Обращает на себя внимание тот факт, что, представляя Сейму заявление Кашеты об отставке, председатель Сейма Ирена Дегутене выразила удовлетворение тем, что он решил уйти с должности, не дожидаясь, пока о случившемся сообщат СМИ.

Я вспоминаю, что пару месяцев тому назад по одному из центральных телеканалов был показан сюжет об одном довольно известном российском думском деятеле. Его задержал за конкретное нарушение правил дорожного движения сотрудник ГИБДД, и тот поставил его «по струнке», выговаривая ему за это задержание. И что думаете, дорогой читатель, правонарушитель по-прежнему заседает в Думе и ему в голову не приходит подать в отставку.

Я задумался, почему такие различия в поведении их и нас? Ведь та же Литва прошла от крушения СССР до наших дней тот же временной отрезок. А люди там оказались другими. Андрей Илларионов в своей статье «Трудный путь к свободе», опубликованной в журнале «Континент», писал: «Принадлежность к бюрократической номенклатуре наряду с имперским мировоззрением плохо сочетается с подлинной приверженностью демократии. Изменение культурных стереотипов, воспитание правового сознания свободного общества – это отдельная задача, требующая особых усилий. Такая задача вряд ли может быть решена за год или за два».

Поэтому я скептически отношусь к последней инициативе президента Дмитрия Медведева относительно «перестройки» вертикали власти, высказанной на Петербургском экономическом форуме. Возражать президенту смысла нет – он прав, что стране необходима децентрализация власти, и я бы сказал, и выборность на разных уровнях, и создание подлинного гражданского общества. Только тогда, возможно, у власть имущих будет периодически просыпаться совесть и они иногда будут подавать в добровольную отставку. Пусть и под давлением общественности. Но это действительно потребует значительных усилий и не решится за несколько лет. Хотя на днях квалификационная коллегия судей Москвы приняла заявление о добровольной отставке председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя. Отставка Рекетя произошла на фоне сообщений о серьезных нарушениях, обнаруженных в работе Мещанского суда. Все-таки какое-то движение есть и в нашем застое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
944
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
860
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1586
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
732

Другие новости