0
820
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.10.2011 00:00:00

Знаменитые уральцы на пенсию не спешат

И хотя из ежедневной информационной повестки Россель и Чернецкий ушли, пенсионерами они не стали

Тэги: екатеринбург, сенатор, совет федерации


екатеринбург, сенатор, совет федерации Эдуарду Росселю и Аркадию Чернецкому, много лет противостоявшим друг другу в области, в сенате делить нечего.
Фото с сайта www.ura.ru

Сенаторов от Свердловской области знает любой свердловчанин – это бывший губернатор Эдуард Россель и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Вероятно, не каждый уралец сможет назвать их нынешнее место работы, но как политические персоны они вне конкуренции. Секрет в том, что оба занимали свои посты более полутора десятков лет и были вынуждены оставить их лишь из-за смены главы области. Россель уступил кресло Александру Мишарину в ноябре 2009-го, а через год на досрочную отставку согласился Чернецкий.

Своих собственных общественных приемных ни у одного из них нет – оба единороссы и встречаются с жителями области в екатеринбургской приемной лидера партии Владимира Путина. И хотя из ежедневной информационной повестки Россель и Чернецкий ушли, политическое и экономическое влияние их не так мало, как можно было ожидать, пенсионерами они не стали.

Сразу после отставки Эдуард Россель прорабатывал несколько сценариев дальнейшего устройства своих будней: думал о написании автобиографической книги, реформировании Демидовских премий (вручаются лучшим ученым), начале дипломатической работы в соответствующем комитете Совета Федерации. Но в итоге занялся проектом, начатым еще во время своего губернаторства, – возглавил попечительский совет Уральского фармацевтического кластера, производящего инсулин и другие лекарства. В короткий срок соглашения о сотрудничестве с кластером подписали губернаторы всех уральских регионов, а затем он получил статус резидента «Сколково».

С докладами о реализации своего проекта Эдуард Россель смог попасть на прием к Владимиру Путину, а вскоре протеже сенатора директор кластера Александр Петров оказался в лидерах праймериз Народного фронта. В избирательном списке «Единой России» по Свердловской области Петров занимает второе место, сразу за Мишариным. На последнем съезде его ввели и в Генеральный совет ЕР, оставив вне этого руководящего органа секретаря областного отделения партии власти Елену Чечунову.

Аркадий Чернецкий, согласившись на отмену прямых выборов мэра и введение поста сити-менеджера, смог сохранить свою команду на основных постах. Более того, назначенный первым заместителем сити-менеджера Сергей Швиндт, призванный стать источником информации для губернатора (до этого Швиндт возглавлял областное Министерство транспорта), вскоре стал поддерживать в спорах позицию городских, а не областных властей.

При этом официально открытых конфликтов между Аркадием Чернецким и Александром Мишариным нет. На досрочных выборах в облдуму 4 декабря сенатор будет выдвинут кандидатом от «Единой России». Официально говорится о его желании вновь сесть в сенаторское кресло, неофициально – о планах вернуться в региональную политику, став спикером Законодательного собрания, из-за чего городские власти традиционно поддерживают не только ЕР, но и «Справедливую Россию».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
288
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
313
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
197
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org