0
1357
Газета НГ-Политика Печатная версия

20.12.2011

Народ говорит

К концу 2011 года люди нашли в себе силы переступить через страх, через лень и безразличие

Тэги: народ, митинги, страх

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2008 года по 13 декабря 2011 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

народ, митинги, страх

В уходящем году одним из самых нашумевших фильмов, получившим четыре «Оскара», стала лента Тома Хупера «Король говорит!». На протяжении двух часов зрители наблюдают за мытарствами британского монарха, который и рад бы говорить со своим народом, да сильное заикание мешает. Но в итоге, разумеется, недуг побежден и король научился говорить. Народ рукоплещет, зрители рыдают, занавес. В России последних лет сюжет с «говорением» развивается не менее печально, но перевернут с ног на голову. «Король» в лице власти говорит много, долго и красиво, с трибуны, по всем телеканалам и радиоэфирам, пафосно жестикулируя и отрабатывая согласные звуки. Народ тем временем в ответ на речи «монарха» невнятно бормотал и заикался, отчаянно боясь публичных выступлений. Но к концу 2011 года люди нашли в себе силы переступить через страх, через лень и безразличие. Народ заговорил.

В этом материале мы проследили путь становления «гласа народа» – от неуверенных попыток сказать слово по слогам до четких предложений с правильной артикуляцией. По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», подготовленным специально для «НГ-политики», о выступлениях жителей нашей страны, о забастовках и митингах в федеральных СМИ было 51 522 упоминания с января 2008 года по 13 декабря 2011-го.

Самая спокойная обстановка в стране наблюдалась весной–летом 2008 года. После выборов нового президента Дмитрия Медведева прошло очень мало времени. Народ верит в перемены к лучшему, в то, что пришла новая сила, которая сможет навести порядок. Слегка бесновались нацболы на Красной площади в апреле, в Калининграде рабочие завода «Автотор» провели митинг протеста против введения квот на производство автомобилей. По лозунгам «Мы голосовали за «Единую Россию», где ваша поддержка?» видно, что через недовольство народ взывает к правящей партии, веря в ее силу и жизнеспособность. К лету же ситуация практически стабилизировалась. Если, конечно, можно назвать стабилизацией упаднические настроения болотной рутины (не проводить аналогию с последними событиями на Болотной!) в связи с кризисом, активно расплывающиеся под летним солнцем.

К зиме 2008 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование, которое показало, как мировой кризис сказывается на отношении граждан к власти. Бастовать не готовы, но протестные настроения усиливаются. В среднем уровень недовольства властями достиг 39%, а в некоторых промышленно развитых регионах – до 54%. Характерно, что одинаковый уровень недовольства показывают все слои общества (без различий по доходам, роду деятельности, образованию). Исследование ФОМ провел в 68 регионах, где проживает 91% населения, опрошены 34 тыс. человек: «42% респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе (26%), прекращение строительства (39%). В зависимости от социальных групп от 20 до 33% боятся, что не найдут работу, от 25 до 33% ожидают увольнения, 37–43% ждут проблем на работе». О народном ропоте в СМИ упоминалось 9334 раза.

В начале 2009 года правящая партия решила поддержать «бунтарскую» активность населения, раззадорив людей. Политики поняли, что люди на улице – хороший ресурс. В январе о митингах и забастовках СМИ упоминали 1400 раз. Партия власти провела первую акцию в поддержку правительства. «У здания АМО «ЗИЛ» прошел масштабный митинг (более 1 тысячи человек) «Мы за Путина! Мы за автопром!», в лозунги которого, правда, не поверили даже сами участники акции. Представители автомобилистов идею единороссов сочли «не самым удачным пиаром», а движение «Мы» провело контракцию, прикатив к месту проведения митинга руками заглохшие «Жигули» как символ отечественного автопрома».

Волна выступлений прокатилась по всей стране после постановления Путина о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки. Тогда же наблюдался очередной несанкционированный день несогласных.

В целом же в 2009 году народ бурлил и тихо жужжал: во Владивостоке наконец-то разрешили провести День гнева, в столице он по традиции был запрещен, но проведен. После чего член Общественной палаты Александр Брод предложил создать в Москве площадку для проведения митингов и демонстраций наподобие Гайд-парка в Лондоне, «чтобы различные политические силы могли спокойно проводить там свои мероприятия». К лету 2009-го фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса, которые свидетельствуют о росте протестных настроений: 29% граждан страны готовы митинговать против роста цен и коммунальных тарифов. По данным Левада-Центра, в митингах готовы участвовать 27% граждан, что на 6% больше, чем осенью прошлого года.

Эксперты «НГ» отметили, что президент Дмитрия Медведева вполне осознанно стремится дистанцироваться от острых вопросов. Отмечая, что в это время премьер Владимир Путин не уходит от темы прав человека. Никак не прореагировал глава государства и на июньский жесткий разгон митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Между тем накануне, напомним, прозвучало заявление премьера Владимира Путина во время его беседы с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Слова премьера многие истолковали тогда как решение власти ослабить давление на оппозицию.

О выступлениях и народных бунтах упоминалось в СМИ 11 480 раз.

2010 год был в целом спокойным. Ситуация в стране более-менее нормализовалась, кризис ослабил свои тиски, и люди, видимо, решили насладиться этим покоем. Хотя вполне возможно, что это было лишь затишьем перед предстоящими грозами. Москвичи бастовали за сохранение Химкинского леса, «Стратегия-31» устраивала свои несанкционированные марши несогласных. Тогда же Дмитрий Медведев не подписал поправки, ужесточающие правила проведения митингов (предлагалось ограничить возможность устраивать автопробеги, обязав инициаторов заранее предупреждать власти об использовании в акциях протеста машин, а также запретить в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка проведения акций), и отправил законопроект на доработку. Это можно расценить как помощь правительства научиться говорить заикающемуся младенцу – народу.

Осенью 2010 года в столице произошло крупное резонансное событие – сняли мэра Москвы Юрия Лужкова. Рулить столицей начал Сергей Собянин, который также не разрешил оппозиции проводить митинги несогласных. В то же время активизировалось движение «Синие ведерки», протестующее против беспредела, творящегося чиновничьими машинами. Роль Интернета в организации уличных митингов заметно возросла. Прошла серия скандальных автопробегов по Москве. В ряде регионов России прошли уличные акции против передачи Церкви имущества религиозного назначения. В декабре главной темой были беспорядки, возникшие в Москве на Манежной площади в связи с убийством спартаковского болельщика Егора Свиридова. Многочисленные несанкционированные шествия и стычки молодежи по национальному признаку. Тогда «катализатором массового возмущения молодежи стала вовсе не национальная, а коррупционная составляющая: следователи отпустили убийц. Эта история стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, и был найден самый простой выход – бить чужих». В конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев приказал жестко наказывать зачинщиков беспорядков. Всего же в СМИ об уличных протестах упоминалось 13 823 раза.

В 2011 году россияне находились во взвинченном состоянии с января месяца. Сначала арест Бориса Немцова после очередного митинга «Стратегии-31». Затем представители «Справедливой России» провели акцию против реформы образования и Федерального закона № 83, который фактически вводит в стране платное образование. К весне на улицы начинают выходить не только политически заинтересованные люди, но и обычные граждане. Пока это небольшие группы, но это показывает, что народ проснулся и готов говорить. На улицу вышли учителя, которые считают, что последние инициативы городских властей противоречат задачам образования и приведут к его развалу. Также они обеспокоены отменой прибавок к зарплатам, изменением системы дополнительного образования и закрытием школ. В Курске люди выступали против повышения цен на бензин. В Ставрополье прошла массовая акция протеста, связанная с предстоящими выборами и недовольством действиями краевой избирательной комиссии. В Москве в День защитника Отечества прошло несколько протестных акций, во время которых критиковали премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Столичное правительство тем временем ужесточает правила проведения акций автолюбителей. В Башкирии общественные организации заявили о готовности начать голодовку и выйти на улицы в знак протеста против давления на их активистов cо стороны силовых структур. В мае 2011-го на Пушкинской площади в Москве прошла акция протеста представителей малого и среднего бизнеса против выросших в 2011 году до 34% страховых взносов, которыми обкладывается фонд заработной платы. Митинг собрал больше трех сотен предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ижевска и других городов. Осенью в Москве прошли сразу две акции радикально настроенных националистов в рамках Дня памяти жертв этнической преступности.

И окончательно преодолел российский народ страх перед публичными выступлениями в декабре этого года после обнародования итогов голосования. Серия многотысячных митингов прокатилась не только по стране, но и за рубежом. Эксперты отмечают, что сейчас настроение в России приподнятое. Люди поняли, что они могут говорить. Пусть пока они не уверены в том, что их услышат. Но они могут и хотят говорить, о чем заявили громко и четко на Болотной площади. Какова будет реакция правительства и удастся ли «колоссу» научиться вести с «младенцем» равноправный диалог, покажет время. И первые итоги будут заметны уже в марте 2012-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран может заминировать Ормузский пролив

Иран может заминировать Ормузский пролив

Владимир Мухин

В Москве обсуждают вероятный конфликт в Персидском заливе и ситуацию в Сирии

0
718
Контролеров становится больше, чем медиков

Контролеров становится больше, чем медиков

Павел Воробьев

Страховщики будут указывать, куда госпитализировать больного

0
987
"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

Александр Ломанов

Китай готов прислушаться к критическим замечаниям партнеров

0
1526
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org