0
1136
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.09.2012 00:00:00

Дагестан пополнил медальную копилку соседей


Елене Исинбаевой, принесшей бронзу в медальную копилку Дагестана, в республике были очень рады.
Фото автора

Дагестан на лондонской Олимпиаде рассчитывал на две золотые медали в вольной борьбе от Абдусалама Гадисова и Биляла Махова, но дождался лишь бронзы последнего. Всего по итогам соревнований спортсмены из республики завоевали две бронзовые медали. И то лишь благодаря тому, что Махачкала как-то сумела договориться о двойном зачете прыгуньи Елены Исинбаевой, бронзовая награда которой принесла Дагестану дополнительные баллы. Таким образом, республиканский план на Олимпийские игры оказался провален. По количеству завоеванных медалей регион занял 33-е место из 49 в итоговом рейтинге субъектов РФ.

Репутацию края приходилось спасать уроженцам республики, выступавшим за другие регионы России и соседние страны. Так, золотой медалист борец Джамал Отарсултанов был подготовлен в Дагестане, но выступал за Москву. Еще один борец Шарип Шарипов тоже подготовлен в Стране гор, но выступал за Азербайджан – его золото досталось соседям. В республике не тренировалась Наталья Воробьева, и ее золотая медаль по вольной борьбе пошла в зачет Петербургу. Но выяснилось, что отец и первый тренер Воробьевой – дагестанцы, а потому республика пригласила ее на чествование своих медалистов как землячку.

В греко-римской борьбе у республики не было представителей, но дагестанцы по происхождению Заур Курамагомедов и Даниял Гаджиев принесли бронзу Ростовской области и Казахстану. В тхэквондо, где выступал Гаджи Умаров, Дагестан на медали всерьез не рассчитывал, что и подтвердилось.

Республиканские функционеры держали в поле зрения еще двух спортсменов как этнических дагестанцев, рассчитывая максимум на серебро или бронзу от одного из них. Дзюдоист Мансур Исаев был подготовлен в Дагестане, но его результаты пополнили копилку Челябинской области. Еще один дзюдоист Тагир Хайбуллаев подготовлен в Самаре и республике баллов также не принес. Но оба спортсмена порадовали республику, завоевав золото. Поболеть за Хайбуллаева в Лондон специально прилетал президент Владимир Путин. Несколько лет назад они тренировались в одном зале и лично знакомы. Об этом стало известно только после того, как удивленный Дагестан наблюдал странное поздравление Путина: он крепко обнял и поцеловал олимпийца.

Все олимпийские чемпионы-дагестанцы независимо от места прописки получили по 3 млн. руб., а бронзовые призеры – по 1 млн. Автомобили на сей раз не вручались: провал медального плана есть провал. Но тем не менее позже главы муниципалитетов одаривали своих земляков машинами, а в Казбековском районе Мансуру Исаеву подарили коня и оленя. Всех удивила Наталья Воробьева. В знак признательности своему первому тренеру Камилю Джиганчину она презентовала ему внедорожник.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, видимо, болел за боксеров. В свое время он увлекался этим видом спорта, был спарринг-партнером финалиста сеульской Олимпиады Нурмагомеда Шанавазова. Но боксеры разочаровали больше всех. В Дагестане надеялись как минимум на бронзу Магомеда Омарова, но и этого не случилось. Группа из пяти этнических дагестанцев – все подготовлены в Дагестане – выступала за боксерскую команду Азербайджана. Из них бронзу завоевал лишь Магомедрасул Меджидов. Поэтому вслед за окончанием Олимпиады президенту Дагестана оставалось только чествовать боксеров, но уже профессионалов – Хабиба Аллахвердиева и Магомеда Абдусаламова.

Спортом номер один в республике традиционно является вольная борьба. Многие главы муниципальных образований, республиканские чиновники занимались ей, некоторые – дзюдо, боксом. Чиновники, как правило, стараются развивать и игровые виды спорта: сверху культивируют настольный теннис, футбол, волейбол. Но все эти дисциплины гораздо менее популярны, чем разные виды единоборств.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
385
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
70
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
532
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org