0
5093
Газета НГ-Политика Печатная версия

22.01.2013

7 против 420

Тэги: закон, сироты, госдума


закон, сироты, госдума «Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся при освещении темы «закона Димы Яковлева» в СМИ.

С 1 января, – в соответствии с законом и несмотря на вступившеее в силу с ноября прошлого года российско-американское соглашение о сотрудничестве в вопросах усыновления, – вступил в силу запрет на усыновление российских детей гражданами США.

«НГ-политика» проанализировала, в каком контексте в федеральных СМИ упоминалась тема принятия так называемого закона Димы Яковлева, который российская оппозиция окрестила «законом подлецов». За базовую основу были взяты информационные сообщения с момента рассмотрения законопроекта (10 декабря 2012 года) в ГД, и до момента вступления закона в силу были выявлены характеры информационных поводов и их количество за обозначенный период.

Впервые ограничить усыновление российских детей иностранцами было предложено еще в 2005 году депутатом от партии «Единая Россия» Екатериной Лаховой, которая, будучи главой комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, предлагала ввести мораторий на усыновление для граждан тех стран, где были допущены нарушения и злоупотребления в отношении приемных маленьких россиян. Тогда предложение не было принято. Между тем в блогах активно обсуждается, что якобы сама Лахова, 1948 г.р., в 16 лет родила ребенка-инвалида и сдала его в детский дом.

10 декабря 2012 года спикером ГД Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций в ответ на «Закон Магнитского» был внесен законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». И уже 14 декабря он был принят в первом чтении. По предложению одного из депутатов его окрестили «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в США мальчике из России. В первом чтении против проголосовали лишь двое депутатов: эсэр Илья Пономарев и коммунист Иван Никитчук. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, комментируя законопроект, сказал, что фракция полностью поддерживает документ.

17 декабря 2012 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку к «закону Димы Яковлева» о запрете усыновления или удочерения гражданами США российских детей уже с 1 января 2013 года.

Поправку внесли Екатерина Лахова (ЕР) и Елена Афанасьева (ЛДПР). В соответствии с поправкой в РФ также запрещалась деятельность агентств, занятых подбором детей на усыновление в США.

19 декабря законопроект был принят во втором чтении, при этом поправка, уже названная по имени депутата Евгения Федорова, была вынесена на отдельное голосование. Поправку Федорова одобрили 399 человек, против – 17, воздержался – 1. Против поправки проголосовал, в частности, единоросс Борис Резник, остальные 16 депутатов – члены «Справедливой России». Воздержался Дмитрий Носов от ЛДПР.

В тот же день у Госдумы проходила акция против принятия «закона Димы Яковлева». Тридцать человек было задержано, среди них пятеро журналистов, пришедших на акцию как частные лица. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить лишать американцев права на усыновление российских детей.

Однако 20 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос по законопроекту, высказался в его поддержку, назвав, впрочем, реакцию Думы на решение американских властей эмоциональной.

Среди критиков законопроекта в тот период – уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин («Невозможность для больных детей найти семью – это несомненное ограничение, что запрещено Конституцией»); министр иностранных дел Сергей Лавров; вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, по словам которой, ежегодно в России усыновляется около 10 тысяч детей, из них пять тысяч ≈ зарубежными гражданами.

И все голоса против не помешали депутатам Госдумы принять 21 декабря в третьем, окончательном чтении, антиамериканский и антисиротский закон. За него проголосовали 420 депутатов, против – семь, один воздержался. Против законопроекта проголосовали: от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров и Андрей Озеров, от КПРФ – Олег Смолин и Жорес Алферов, от «Единой России» – Борис Резник. В этот же день «Новая газета» передала в ГД подписи за отмену «закона Димы Яковлева».

В день принятия закона председатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил на пресс-конференции, что в случае окончательного принятия документа 46 маленьких россиян, уже прошедших процедуру усыновления гражданами США, не обретут свои семьи за границей. «Наша партия, – пообещал бизнесмен-миллиардер, – выделит каждой российской семье, согласившейся на усыновление сирот, по 50 тысяч долларов». Количество сообщений в СМИ достигло в тот день 1414 пунктов.

Тогда же рок-музыкант Андрей Макаревич в открытом обращении призвал главу государства наложить вето на инициативу, запрещающую гражданам США брать на воспитание детей из РФ. Против закона также высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

24 декабря Комитет гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина осудил поправку: «Желая «наказать Америку», наказали российских детей», – говорится в заявлении комитета за подписью Кудрина, Евгения Ясина, Николая Сванидзе, Владимира Познера и других общественных деятелей.

25 декабря в прессе появились сообщения о том, что закон о запрете американцам усыновлять российских сирот расколол руководство страны: высокопоставленные чиновники негласно, по одному просят Владимира Путина одуматься. Об этом сообщил интернет-портал NEWSru.com. Среди таких несогласных с законом Forbes и РБКdaily называли Ольгу Голодец и Сергея Лаврова, которые ранее высказывались против инициативы. Также, по словам неких источников, неофициально принятие закона критиковали вице-премьеры Аркадий Дворкович, его представитель отказался от комментариев, и Игорь Шувалов, пресс-служба которого эту информацию опровергла. Количество сообщений в прессе достигло 1230 пунктов.

26 декабря законопроект рассматривался в Совете Федерации и был одобрен 143 сенаторами, 23 сенатора при этом не голосовали. В это же время Совет по правам человека при президенте передал экспертное заключение, в котором указал на невозможность принятия этого акта ввиду его противоречия Конституции РФ, нарушения обязательств России по Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничества в отношении иностранного усыновления.

И все же 28 декабря Владимир Путин подписал закон. Одновременно им же был издан указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно этому указу, с 1 января 2013 года была повышена социальная пенсия детям-инвалидам, кроме того, было увеличено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

«Закон Димы Яковлева», пожалуй, поставил своеобразный рекорд по скорости его принятия: всего 18 дней прошло с момента внесения закона в Думу и подписания его президентом, антидетский закон обогнал даже нашумевший закон о митингах, также принятый менее чем за месяц. Количество сообщений в СМИ составило 1532 пункта и достигло пика за обозреваемый период.

13 января 2013 года оппозиция в лице РПР-ПАРНАС, «Яблока» и других партий провела общегражданский марш против принятия закона, собравший, по разным данным, от 8, по данным ГУВД, до 80 тысяч, по данным оппозиционеров, человек. На марше были замечены сопредседатели РПР–ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов, Григорий Явлинский. Пришедшие несли в руках портреты депутатов, проголосовавших за закон, с надписью «Позор». На марше не обошлось без происшествий: лидер «Левого фронта», член Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов сжег портрет Владимира Путина, за что его публично осудил коллега по КС сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин.

Всего по теме принятия «закона Димы Яковлева» в российских СМИ было 18 387 сообщений. Это своего рода показатель общественного резонанса: редко когда пресса уделяет столько внимания на протяжении стольких дней.

В материале использован обзор СМИ с 10 декабря 2012 года по 14 января 2013 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
842
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1210
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
687
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org